Ансамбль «Поселенцы» на открытии Музея Наивного Искусства в Екатеринбурге

19 мая 2012 года в рамках проекта «Ночь Музеев» в Екатеринбурге состоялось открытие Музея Наивного Искусства. Главный идеолог и создатель — известная личность не только в городе, но и во всей стране — Евгений Ройзман. Это интересное событие украсил своим выступлением Ансамбль «Поселенцы» под руководством Игоря Серёдкина. Ансамбль исполняет старинные русские народные песни. Примечательным явился тот факт, что музей Ройзмана «Невьянская Икона» явился лучшим местом для выступления этого коллектива, поскольку музей хранит в себе отчасти дух именно того времени, музыкальным отражением которого являются песни ансамбля «Поселенцы». Открытие музея подробно описано в блоге Евгения Ройзмана.

Также в марте этого года в галерее «Арт-Птица» открылась выставка «Народная икона». Вниманию горожан было представлено более ста икон, выполненных крестьянскими иконописцами- самоучками, а так же деревянная скульптура и резьба, предметы народного быта. Эта экспозиция и войдет в задуманный Ройзманом Музей Наивного Искусства. Евгений Вадимович пишет, что у него в коллекции есть много работ художников-самоучек из Верхотурья, Алапаевска, Камышлова, Нижнего Тагила, Богдановича и других городов Свердловской области.

А вот и я тут затесался…

Вот несколько видео:

Видео об открытии музея наивного искусства на 4 канале:

Выступление Е.В.Ройзмана на открытии его музея Наивного Искусства в Екатеринбурге

Ансамбль «Поселенцы» постоянно выступает на разных городских праздниках и мероприятиях, а также будет выступать на мультиформатном фестивале Энергия Жизни в д. Колташи Свердловской обл. 22-28 июля 2012 г.  Посмотреть

Посетить группу ансамбля Поселенцы Вконтакте

Зайти на канал Игоря Серёдкина

На ту же тему
Обсуждение: 4 комментария
  1. Владелец музея «Невьянская икона» Евгений Ройзман представил к Ночи музеев уникальную коллекцию картин свердловских художников «Музей Наивного искусства». Пока для музея нет отдельного помещения, выставка представлена в части помещения галереи «Арт-птица», где будет небольшая отборная экспозиция «Музея Наивного Искусства», и время от времени будут проводиться и целевые выставки.

    В марте этого года в галерее «Арт-Птица» открылась выставка «Народная икона». Вниманию посетителей было представлено более ста икон, выполненных крестьянскими иконописцами — самоучками, а так же деревянная скульптура и резьба, предметы народного быта. В полной коллекции «Музея Наивного Искусства» есть много работ художников-самоучек со всех районов области. Есть Алапаевские умельцы, есть Белоярские, Верхотурские, Тагильские, Камышловские…

    Решение провести в галерее «АРТ-птица» (http://roizman.livejournal.com/1172151.html) первую серьезную выставку народных художников пришло подвижнику культуры на первомай. Евгений начал готовиться, смотреть работы, оформлять, и понял, что пришло время объявлять об открытии музея. Хотя у музея нет своего помещения, но сам Музей по словам коллекционера «готов уже давно».
    Евгений Ройзман рассказывает о подготовке первой выставки музея: «А там аж дух захватывает: Генералич!.. Руссо!… Веченай!… Кто видел, поймет. И робость меня взяла. Они вон какие! А мои-то все старенькие, да деревенские. И расстроился даже. И думаю: ну и ладно, они же мне все родные. Наивное искусство — это же не соревнование, а просто отражение народной души и народной культуры. Вот так сижу, малодушно размышляю, обидно мне за своих. Сижу я так, и разглядываю свои картинки. Да нет, вроде, ничего! Да ладно, чего это я, вовсе даже неплохо! Да что значит — неплохо, отлично все у нас! Вот, посмотрите сами:» http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4164
    Евгений Ройзман: «В общем, посмотрел картинки, а всего их порядка тысячи, и стало обидно мне за мою минутную слабость. Все. Решение принято. Подготовлюсь в течение двух недель — до Ночи Музеев. И объявлю о начале Музея Наивного Искусства.»

  2. От издателя сборника стихов 2001 Евгения Ройзмана.
    «Сегодняшняя жизнь Евгения Ройзмана, наверное, далека от поэзии. Скорее, это — суровая проза, скупая и жесткая, пронизанная гражданским мужеством и ответственностью. Но стихи прошлых лет — это не просто память, это самая сокровенная и глубокая тайна души удивительного человека.
    Евгений Ройзман — это живая легенда, гордость нашего города. Поэт, историк, издатель. Основатель музея «Невьянская икона». Спортсмен, участник трофи-рейдов, один из инициаторов движения «Город без наркотиков».
    Коллекционер и создатель «Музея художников Екатеринбурга». И снова поэт.
    Поэт в изначальном значении этого слова. Личность, обладающая уникальным даром — понимать жизнь, биение пульса, каждое мгновение бытия не просто разумом современного человека, а всей глубокой и чувствующей душой поэта.
    Его стихи серьезны и весомы. В них — жизнь. Жизнь, полная творчества.
    Творчество, полное жизни.»

  3. О наивном искусстве:

    НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ
    Музей наивного искусства
    Наивное искусство — это творчество художников-самоучек, народное творчество, произведения неизвестных художников. Как правило, эти работы не принадлежат ни к какой определенной художественной школе и направлению, техника исполнения может быть абсолютно любой, зато в них чувствуется невероятная искренность. Наивные художники творят тогда, когда не творить просто невозможно, потому что только так можно выразить все, что накопилось в душе.

    По всему миру наивное искусство получило широкое признание, существует даже Мировая Энциклопедия Наивного Искусства. Музеи навивного искусства есть во Франции, Латвии, Москве. Теперь и в Екатеринбурге есть собственный Музей Наивного искусства, созданный полностью на частные деньги. Идейным вдохновителем музея стал Евгений Ройзман, который уже много лет собирает работы уральских умельцев по всей области.

    Открытие этого музея — очень знаковое для города событие. Многие из работ внесены в Мировую Энциклопедию Наивного Искусства.

    Музей расположен в галерее «Арт-птица» по адресу ул. Энгельса, 15 На данный момент в музее представлено около трехсот работ, а всего их собрано более тысячи, поэтому экспозиция будет постоянно обновляться и дополняться. Выставка открыта ежедневно с 11:00 до 19:00, работает без выходных. Посещение абсолютно бесплатное.
    http://ural-nedvigimost.ru/blog/imuseum/270.html

  4. Из википедии:

    Наивное искусство (англ. naive art) — одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

    К произведения наивного искусства относят провинциальные портреты русских людей XVIII—XIX вв. неизвестных художников.
    На рубеже XIX—XX вв. ярким представителем наивного искусства был французский художник Анри Руссо. В начале XX века в Грузии работал Нико Пиросмани. В США — Бабушка Мозес. На Украине — Мария Примаченко. В Сербии и Хорватии активно развивалось наивное искусство, основанное на живописи на стекле, см работы Генералича.
    В 1980-е годы в России ведущими наивными художниками были Елена Волкова, Пурыгин, Селиванов, Майкова (баба Люба), Пластинин.
    В 1990-е годы в России стали известны Катя Медведева, Павел Леонов, В. Романенков, Алёна Азёрная, М. Ржанников.
    В 2000-е годы на сцену выходят Алевтина Пыжова, Александр Лобанов, Александр Белых, Полина Райко (15.05.1928-15.01.2004) — бабушка из города Цюрупинска под Херсоном.

    Серию книг о современном наивном искусстве издала К.Богемская.

    В Германии крупнейшим собранием является музей Шарлотты Цандер. В музее Царицыно коллекцию наивного искусства собирал Помещиков. В Суздальском государственном музее заповеднике есть большая коллекция наивного искусства. В Москве действует Музей Наивного искусства в Новогиреево. Велика роль частных коллекционеров.
    Музей наивного искусства А. Жаковского (Ницца, Франция).

    Музей наивного искусства в Москве: http://www.naive-art-museum.narod.ru/editions.htm
    Галерея наивного искусства в Москве: http://www.jjdaviesgallerie.com/

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх