Атлантология — наука об Атлантиде. ТК Культура

Атлантология — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 г. Жиров определял атлантологию как один из разделов биогеографии четвертичного периода, учитывающего геологические и палеобиологические факторы, а также данные сравнительной мифологии. Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и предании Платона. Таким образом, исследователь не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её только исходной, хотя и самой важной точкой. Сделать атлантологию научной дисциплиной возможно, только доказав геолого-географическую реальность былого существования Атлантиды.

По Н. Ф. Жирову проблема Атлантиды имеет три основных аспекта:
Геолого-географический — доказательство реальности существования в прошлом более или менее обширного участка суши в Атлантическом океане.
Историко-этнический — исследование возможности существования человека на Атлантиде и той роли, которую Атлантида играла в истории расселения и развития человечества.
Исторический — история развития взглядов на существование Атлантиды и её критическое рассмотрение.

Историческая атлантология должна послужить предметом специального исследования, которое, как кажется автору, будет читаться как захватывающий роман о заблуждениях человеческой мысли.

Насколько можно судить, направление изучения проблемы, заложенное Н. Ф. Жировым, после его кончины не разрабатывалось, а Российское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), «монополизировавшее» наследие учёного, занимается оккультной деятельностью. В современной оккультной и околооккультной среде любая деятельность по обобщению сведений об Атлантиде именуется «атлантологией». Встречаются и ещё более крайние мнения, которые выводят атлантологию за пределы научного познания. Термин приобрёл некоторое значение в англоязычной среде, благодаря изданиям книг Н. Ф. Жирова в переводе.

Фильм на телеканале Культура.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх