Берл Лазар счастлив что пришёл Медведев

В еврейской общине страны надеются на то, что при новоизбранном президенте РФ Дмитрии Медведеве Россия станет сильным, социально ориентированным государством, которое будет активно использовать потенциал религиозных организаций.

«Я очень надеюсь, что в самые ближайшие годы мы станем свидетелями сбывшихся надежд моих сограждан. Именно этого хочется пожелать и президенту Медведеву, и правительству», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» во вторник главный раввин России Берл Лазар.

Он отметил, что срок президентства Владимира Путина стал в основном «временем вернувшихся надежд, потому что в силу совершенно разных обстоятельств к концу девяностых годов большая часть населения страны потеряла уверенность в завтрашнем дне, смирилась с тем, что может быть все, и главное — чтобы не было хуже».

«Период президентского правления Путина вернул большому количеству людей веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, что это зависит от нас, что если человек учится, работает, то он обязательно добьется очень много из того, о чем он мечтает. Самое главное в любой стране — дать людям уверенность в том, что все зависит от них, и Россия за время президентства Путина это чувство вернула», — подчеркнул Б.Лазар.

По его словам, теперь самое главное (не только на срок Дмитрия Медведева, но и вообще в ближайшей перспективе) — «не разочаровать людей, то есть не только сохранить уверенность в завтрашнем дне, но и превратить ближайшие годы в годы сбывшихся надежд, когда люди увидят, что то, о чем они мечтали, а именно справедливое, социально ориентированное сильное государство, материальная и моральная независимость каждого отдельного гражданина, становится былью».

По мнению раввина, в России главная проблема сегодня — это «низкий уровень образования, науки, плохая медицина, недостаточное социальное обеспечение».

«Несмотря на то, что в последние годы многое стало исправляться, просто до нормального состояния еще очень далеко. Если эти проблемы будут решены, то молодые россияне не будут бояться рожать детей, у которых будет понятное будущее. Таким образом будет решаться главная геополитическая проблема России — демографическая», — заявил Б.Лазар.

Выражая пожелания по поводу того, какими должны быть отношения между религиозными организациями и государством, он отметил, что «России только предстоит выработать настоящий баланс между принципом отделения религии от государства и принципом того, что гражданское общество — это то общество, в котором любые общественные структуры активно участвуют в его жизни».

Такой баланс, по его словам, найти непросто, и эта проблема существует не только в России, но и в любой современной демократической стране.

«Власть должна всерьез озаботиться этой проблемой, чтобы не потерять тот потенциал, который есть у религиозных общин, поскольку еще одна болезнь российского, как и любого постсоветского, общества — вакуум в идеологии», — сказал собеседник агентства.

Он указал на то, что государство и сейчас многое делает для сотрудничества с религиозными структурами в этой области, «но чем дальше мы будем идти, тем эти вопросы будут острее. Это будет касаться и сегодняшних злободневных тем вроде введения религиозных предметов в школах, вузах».

Главное, по словам Б.Лазара, не давать решать эти проблемы исключительно средствам массовой информации и самым громким представителям разных кругов.

«Сдержанное, профессиональное экспертное сообщество по заказу государства может в этом смысле добиться гораздо большего, и мы таким образом избежим очень многих проблем, которые уже возникают и которые могут возникнуть в совершенно неожиданных вопросах», — заключил главный раввин.
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх