Бизнесмен на страже Божьего закона. Интронизация патриарха Кирилла свершилась

1 Февраль 2009
Остальное

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Выборы патриархом Кирилла будут означать выход сотрудничества Кремля и церкви на новый уровень. «Если Алексий был вместе с ними, то Кирилл — один из них», — заявил корреспонденту Собкор.ru главный редактор независимого портала о религии Кредо.Ru Александр Солдатов.

По мнению эксперта, митрополит Кирилл попытается расширить источники доходов русской православной церкви. «Он уже выступил за то, что внедрение «основ православной культуры», а также «светской теологии» в систему образования должно происходить за счет государства. Кроме того, Кирилл активно пропагандирует расширение института военных священников», — сказал эксперт.

По мнению Солдатова, анализирующего деятельность иерархов русской православной церкви уже более 10 лет, митрополит Кирилл — активно действующий бизнесмен, в интересы которого входит торговля на бирже, нефтяной бизнес, торговля драгоценными металлами, автомобильный бизнес и другие виды деятельности. По некоторым данным, он также имел отношение к незаконному промыслу камчатского краба. В 2001 году состояние Кирилла оценивалось в 1,5 миллиардов долларов, согласно расследованию ныне закрытой газеты «Московские новости», пояснил Солдатов.

Вся эта информация была получена из оказавшихся в распоряжении редакции документов, уточнил журналист. А, например, запись о том, что пентхаус в «Доме на набережной» в Москве принадлежит митрополиту Кириллу, Солдатов, по его словам, лично видел в кадастровой книге города.

После знаменитого «табачного скандала», когда московской патриархией во главе с митрополитом Кириллом и его заместителем митрополитом Климентом под видом гуманитарной помощи из-за рубежа было ввезено 8 миллиардов сигарет, не облагавшихся налогом и создавших недобросовестную конкуренцию табачным производителям, полученную прибыль митрополит Кирилл легально вложил в автомобильную промышленность. Не смотря на это, по «табачному делу» против митрополита было возбуждено уголовное дело, которое не было закрыто вплоть до самого недавного времени, заявил Солдатов. Возможно, уголовное дело было одним из «способов контроля» митрополита Кирилла со стороны властей, предположил эксперт.

«Табачным митрополитом» его в свое время называли многие СМИ, например, «Московский комсомолец». Только вряд ли они назовут его «табачным патриархом», — заявил Солдатов.

Между тем Кремль нуждается в Кирилле как харизматическом лидере лидере РПЦ, способном укрепить легитимность власти в глазах народа.

В этой связи характерно, что в условиях экономического кризиса митрополит Кирилл выразил свою позицию в неожиданно политизированной рождественской речи: вместо защиты сирых и обездоленных прозвучали слова о том, что церковь готова подставить плечо власти и призывает народ к смирению во время кризиса, заявил Солдатов.

Власти могут иметь и коммерческий интерес в сотрудничестве с церковью. Ведь осуществляемая церковью экономическая деятельность подпадает под льготное налогообложение, отметил эксперт.

Между тем портал Кредо.Ru, на днях подвергшийся хакерской атаке с уничтожением базы данных, будет восстановлен на зарубежном хостинге, сообщил Солдатов.

Напомним, 27 января в храме Христа Спасителя на Поместный собор РПЦ 508 голосами из 667 патриархом Московский и всея Руси был избран местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, победив своего соперника митрополита Калужского и Боровского Климента.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. С самого начала наиболее вероятными претендентами на патриарший престол эксперты называли митрополита Смоленского Кирилла и управляющего делами Московского патриархата митрополита Климента.
Источник

Прочитать статью Митрополит Кирилл. Правда о церковных служителях.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх