Брейвик не раскаялся и готов повторить сделанное

Брейвик не раскаялся и готов повторить сделанное

Ультраправый радикал Андерс Брейвик заявил на судебном процессе в Осло, что считает Норвегию «тюрьмой», не расскаивается в своем преступлении и готов повторить его снова, а также потребовал оправдать его. Об этом сообщает Assoiated Press. 22 июля прошлого года Андерс устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а также расстрелял молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Вопреки правилам, суд позволил Брейвику зачитать речь с листа. Речь он зачитывал один час пятнадцать минут вместо положенных по регламенту тридцати. Видеотрансляция показаний Брейвика была запрещена, следить за речью обвиняемого можно только в твитт-репортажах на сайтах центральных изданий.

В своей речи Брейвик обвинил власти страны в ущемлении прав этнических норвежцев. Заявил, что «европейская модель разрушена»: упомянул, что ему нравится модель таких «закрытых» государств, как Южная Корея и Япония; осудил проявления мультикультурализма. В заключение Брейвик заявил, что теракт 22 июля был «превентивным нападением», а он действовал в интересах своей страны, культуры и народа.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Норвежец приветствовал суд, вскинув правую руку сжатым кулаком и заявил, что действовал в рамках самообороны, и сказал, что не признает норвежский суд.

Согласно норвежскому законодательству, Брейвика не могут посадить на срок, превышающий 21 год. Впрочем, если его признают опасным для общества, заключение могут продлить. Между тем, главный вопрос, который предстоит решить в ходе десятинедельных слушаний – является ли Брейвик вменяемым или нет. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат, однако вторая экспертиза установила обратное. Перед началом процесс Брейвик опубликовал открытое письмо к прессе с размышлениями по поводу своей дальнейшей судьбы. По его словам, принудительное лечение в психиатрической больнице будет для него худшим из возможных исходов дела.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх