Геоглифы

13 Ноябрь 2008
Остальное

Предыдущая статья:

«…С борта вертолета отчетливо видны прямые линии, прочерченные от горизонта до горизонта. Они идут параллельно, расходятся, а когда пересекаются — образуют геометрические фигуры, площадью более сотни квадратных километров…»

Так описывает эту фантастическую графику ее открыватель, доктор философии Игорь Иванов. Поражает и место, где он обнаружил эти геоглифы («геоглифы» — многокилометровые рельефные линии и рисунки, сделанные в древности на поверхности Земли). А место их расположения — не перуанская пустыня, а высокогорное плато Укок на Среднем Алтае.
Это плато у местных жителей слывет некоей «запретной» зоной, в которой происходили — и происходят — необычные и необъяснимые явления. Плато Укок — источник множества легенд, передающихся из поколения в поколение. Среди них немало повествующих о полетах «железных», «огненных» птиц, для которых здешние геоглифы якобы служили ориентирами.
Они представляют собой отрытые в грунте или выдолбленные в камне траншеи глубиной 1,5-2 метра. По виду это каналы, но для орошения они непригодны, ибо проложены без учета крутизны скатов и наличия водоисточников. «Возраст» каналов превышает пять тысяч лет и совпадает с недавно обнаруженной мумией женщины двухметрового роста, которую местные жители назвали «принцессой Алтая». В их легендах прослеживается некая связь между мумией «Принцессы» и геоглифами.
Однако большинство исследователей считают такую версию сомнительной, хотя с космическим вариантом происхождения геоглифов они согласны.
Видимо, космический вариант также наиболее разумен, если попытаться объяснить появления геоглифов в другом регионе, удаленном от Алтая на многие тысячи миль. Это средиземноморский остров Мальта. Пролетая над ним на самолете, нельзя не удивиться тому, что остров буквально расчерчен множеством ясно видимых борозд. Они тянутся рядом, разбегаются в стороны, пересекаются крестообразно и вновь идут параллельно.
Эти борозды не останавливают горы, они прерываются у обрывов и рек, чтобы продолжить свой бег в долине. Более того, пройдя по пляжу, борозды входят в морские воды и тянутся по дну на сотни метров, пока не исчезают от невооруженных глаз наблюдателя. А специальные оптические приборы прослеживают их и далее.
Геоглифы на Мальте имеют ширину 63-123 см, а глубиной они около 70 см. Естественно, прокопать, а чаще всего — выдолбить такие траншеи в каменистом грунте острова, — задача весьма и весьма трудоемкая. Тем более что общая протяженность геоглифических траншей превышает 3 тыс. км.
Встают, естественно, вопросы: кто, когда и с какой целью совершил эту титаническую работу, в которой сочеталась колоссальная трудоемкость с геодезической точностью? Ведь общий абрис начертания мальтийских геоглифов доступен лишь наблюдателю, который парит над ним на полукилометровой высоте. А как там мог оказаться человек, живший в раннем средневековье?
Существующие гипотезы о создании мальтийских геоглифов не дают разумного объяснения этому феномену. Разве что согласиться можно с теми, кто считает их творением космических пришельцев, сотворивших геоглифы при помощи своей технологии и для своих же целей.
Нечто подобное мальтийским геоглифам обнаружено далеко от острова, на гигантском среднеазиатском плато Устюрт, примыкающем к побережью Аральского моря. Непрерывной цепью от мыса Дуана в глубь плато тянутся необычные сооружения. Они представляют собой земляные валы длиной до полутора километров и шириной 400-600 метров каждый. Их венчают гигантские земляные же стрелы, нацеленные строго на север. Над каждым валом возведена еще и каменная насыпь. Цепь этих валов углубилась в казахские степи на сотни километров.
С какой же целью они насыпаны, для чего были перемещены миллионы кубометров грунта и камня в те времена, когда о землеройных механизмах не могло быть и речи? Но, может, они существовали все-таки, перенесенные из других цивилизаций, и валы были нужны пришельцам из иных миров?
Алтай, Мальта, Устюрт… Как видим, широко известные геоглифы перуанского плато Наска не являются неким исключительным феноменом на земной тверди. Просто они намного шире известны, благодаря Эриху фон Деникену и настоящей подвижнице Марии Райх, посвятившей свою жизнь изучению и описанию перуанских геоглифов.
Плато Наска находится в 450 км к югу от Лимы. Его площадь невелика — около 600 кв. км. На этом пространстве насчитывается более 13 000 линий, 100 спиралей, свыше 700 геометрических фигур, а также около 30 изображений фантастических животных и птиц. Все геоглифы образованы удалением с песчаной подпочвы усыпающих ее камней и мелкой гальки и отчетливо видны лишь с высоты птичьего полета.
Их создание относят к III веку н.э., а трудоемкость определяют в 100 000 человек/лет при условии 12-часового рабочего дня. Но и кроме того, ведь комплекс плато представляет собой лишь часть перуанского феномена. Аналогичные по технике исполнения линии и фигуры встречаются в Андах вдоль тихоокеанского побережья почти всей Южной Америки.
Они тянутся многокилометровыми идеально прямыми линиями по вершинам гор, пересекают пропасти и реки, образуют сложные геометрические фигуры. Гигантская по объему работа выполнена с феноменальной точностью. Причем результаты своего труда те, кто сделал такое, видеть не могли, для этого они должны были оказаться на высоте птичьего полета.
Если полосы сравнительно нешироки — 20-30 см, то площади геометрических фигур исчисляются тысячами кв. м, а размеры рисунков достигают 300 м по длине и ширине. Прямизна линий необыкновенна, они выполнены точнее, чем с помощью современных геодезических приборов. А кривые между собой и прямыми линиями идеально сопряжены — с учетом строгих законов геометрии.
Снова рождается вопрос: какими силами все это сделано? Потому что, если рассматривать каждую фигуру отдельно, ее создание вполне по силам человеку раннего средневековья, даже с теми примитивными землеройными орудиями, которые были в его распоряжении. Но такое — вне контекста титанического труда по сооружению всего комплекса геоглифов. Ибо, не говоря уже про запредельный объем работ, их конфигурация могла быть определена и спроецирована лишь с немалой высоты, достичь которой жившие в то время люди не могли по определению.
Так для чего же и кем сделаны геоглифы в разных регионах планеты, феноменальные линии и фигуры которых преодолевают горы, каньоны и лесные массивы, не меняя своих очертаний?
Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. rus:

    было б классно. Открываешь геоглифы и там фотки одни, даже читать не надо и запоминается ярче

  2. Думаю будет ещё статья с фотками и фильмом

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх