Городская кабала. Уже сейчас известно, что с 1 января в Москве электричество подорожает на 27%, газ – почти на 23%, а отопление – на 30%

26 Октябрь 2008
Остальное

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Дефолта не будет, просто поднимут цены на 30%…

Москва готовится к ежегодному подорожанию «коммуналки». С 1 января жители российской столицы будут больше платить за свет, воду, газ и отопление. Однако если последние три года рост тарифов не превышал 18%, то с нового года услуги ЖКХ станут дороже примерно на 27%. Кроме того, увеличится стоимость проезда в общественном транспорте. Чиновники называют скачок цен неминуемым и обоснованным и обещают сохранить льготы для социально незащищенных слоев населения.

Согласованные расценки по новым тарифам региональная энергетическая комиссия обещает представить в ближайшие дни.

«Нравится нам это или нет, но это факт. И к этому неизбежному росту нужно быть готовыми»
Однако уже сейчас известно, что с 1 января электричество подорожает на 27%, газ – почти на 23%, а отопление – на 30%, пишет газета «Известия».

Это самое большое повышение за последние три года: в 2006 году рост тарифов составил 17,5%, в 2007-м и 2008 году – 18%.

«Мне хотелось бы сообщить радостную весть, но этого не получится, потому что у нас с вами все дорожает. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года может составить 12,2–12,4%», – заявил первый заместитель мэра в правительстве города, руководитель Региональной энергетической комиссии Москвы Юрий Росляк.

Грядущий скачок цен объясняется высокой инфляцией и возросшими затратами на электроэнергию и топливо.

По этой же причине проезд в общественном транспорте с нового года подорожает на два рубля. Таким образом, билет на автобус будет стоить 19 рублей, а в метро – 21 рубль. Несмотря на то, что коррекция расценок за проезд в маршрутных такси происходит независимо от политики Мосгортранса и Московского метрополитена, тарифы в маршрутках уже начали пересчитывать.

«Повышение тарифов у нас производится не единоразово, а постепенно, обычно начиная с осени. Определение новых тарифов, прежде всего, зависит от стоимости топлива, электроэнергии и других экономических составляющих», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель службы по связям с общественностью ОАО «Группа Автолайн» Людмила Козлова.

«Мы надеемся, что москвичи безболезненно переживут повышение», – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря комплекса экономической политики и развития Москвы Леонида Браткина.

Он напомнил, что горожане до сих пор оплачивают лишь 64% от реальной стоимости ЖКХ, остальное город доплачивает из своего бюджета. Все льготы по ЖКХ обещают сохранить. В частности, семьи, которые расходуют на коммунальные услуги более 10% от суммарного дохода, получают субсидии.

По словам Браткина, повышение незначительно отразится и на пожилых людях, минимальная пенсия которых с 1 февраля будущего года превысит прожиточный минимум на четверть, а с 1 декабря 2008 года – на 50%.

По оценкам Минэкономразвития РФ, в 2009 году населению страны следует готовиться к 15-процентному подорожанию электроэнергии и более чем 27-процентному росту платы за газ.

В 2010 году стоимость энергоресурсов увеличится соответственно на 18% и 27%.

«Тарифы будут расти темпом от 14% до 20% в год по разным отраслям. Нравится нам это или нет, но это факт. И к этому неизбежному росту нужно быть готовыми», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. может и и поднимутся на 30%, но только если доллар вырастет на 40%, что нам тут Улюкаев не вещал

  2. Сейчас возможны любые колебания, даже до 40. Но также и падения. А у нас в стране одна тенденция, если что-то происходит, то все торгаши как по приказу начинают дружно поднимать цены. Кризис видите-ли…

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх