Дёгтекуренные установки и их изготовление


Самым простым аппаратом для получения дегтя является дегтекуренная яма. Однако при простоте устройства (она не требует никаких материалов, кроме земли и бочонка для дегтя) дегтекуренная яма имеет ряд недостатков: 1) сидка дегтя в яме требует от рабочих большого практического опыта, так как рассчитать теоретически всевозможные варианты горения дров и разложения бересты невозможно; 2) при перегонке бересты в ямах выход дегтя ниже, чем в печах; 3) деготь, получаемый в результате перегонки бересты в ямах, имеет низкое качество и употребляется только как тележный деготь.
Все дегтекуренные установки делятся на три типа: — кирпичные печи (камера разложения выкладывается из кирпича); гончарные корчаги (камера делается гончарным способом) и железные казаны (камера сваривается из железного листа).
Кроме того, установки различаются по устройству и номерам. Глубина ямы под дно зависит от диаметра печи, а также твердости грунта и глубины залегания грунтовых вод. Уклон дна к центру должен составлять 18—20°. В центре дна делается углубление (приемник), от которого в сторону оврага прорезается канава глубиной на 0,4—0,5 м больше глубины дна. В канаву укладывают деревянную дегтеотводящую трубу, один конец которой подводится под приемник, расположенный в центре дна, другой — выходит к откосу оврага и нависает над колодой или бочкой для сбора дегтя. По окружности дна на глубину 50 см выкладывают фундамент, на котором из кирпича или специальных глиняных блоков возводится камера перегонки, или, как называют дегтекуры, кожух. В стенке кожуха, на уровне пода, оставляют отверстие размером 50×60 см — разгрузочный люк. На высоте 1,6 — 1,8 м стенки кожуха сужаются, переходя в куполообразное перекрытие. Вверху купола также оставляют люк диаметром 50 — 65 см для загрузки бересты и смолья.
Выложенный таким образом кожух подвергается вначале воздушной сушке в течение 5 — 7 дней, а затем огневой сушке или обжигу. Для обжига разводят огонь как внутри кожуха, так и снаружи. Время обжига определяется толщиной кожуха, влажностью кирпича и интенсивностью огня. Обожженный кожух после охлаждения тщательно осматривают, все образовавшиеся трещины замазывают смесью глины с золой и поваренной солью.
Вокруг кожуха из бутового камня или плитняка выкладывают топочное кольцо, которое обнимает кожух на всю его высоту. В стенках печи наравне с подом подтопоч-ной площадки делается два топочных отверстия и на уровне верхнего свода несколько вытяжных отверстий (дымоходов). Изготовленная таким образом печь после ее осмотра готова к эксплуатации. В практике дегтекурения принято, как правило, опробовать вновь изготовленную печь-кожуховку сидкой смолы или дегтя низкого качества — «разнопородицы».
Работа на печах-кожуховках. Принятую в эксплуатацию печь тщательно осматривают. Все обнаруженные трещины замазывают. После этого приступают к загрузке печи сырьем.
Сидка смолы. Вновь построенную печь-кожуховку обычно опробуют на выгонке смолы. Для этого в кожух загружают приготовленное вышеописанным способом смолье.
Для удобства загрузки смолье подбирают в пачки по 20 — 30 полен, захватывают веревочной петлей и при помощи журавля опускают в кожух. Находящийся внутри кожуха рабочий-садчик принимает пачку смолья, устанавливает на место и освобождает от веревки. Пока журавлем захватывают следующую пачку смолья, садчик успевает установить в нужном порядке доставленное ему смолье.
Когда в кожухе установлено 2—3 ряда смолья, нижний разгрузочный люк (устье) закрывают заслонкой и промазывают глиной. Дальнейшую загрузку смолья в кожух ведут через верхний люк (лаз). После того как кожух загружен, верхний люк закрывают плитой из камня, металлической заслонкой и промазывают глиной, смешанной с березовой золой, а в печи разводят огонь. Вначале поддерживают небольшой (медленный) огонь, а затем его все более усиливают.
Когда кожух достаточно прогреется и внутри него создастся температура, необходимая для сухой перегонки древесины, из сточной трубы начнет выходить тяжелый желтоватый дым, затем подсмольные воды, а вслед за ними смола. Первый выход смолы значительно меньше последующих, так как часть ее расходуется на пропитку стенок и дна кожуха и на просмолку спускной трубы и приемника.
После первой полной перегонки смолья печь не разгружают в течение 2—3 дней, давая ей свободно остыть. Когда печь достаточно остынет, открывают верхний, а потом и нижний люки и разгружают уголь и берестовый перегар. После разгрузки печи кожух тщательно осматривают и обнаружившиеся в нем трещины замазывают раствором глины, смешанной с березовой золой и солью. Обыкновенно трещины бывают только в тех случаях, когда для кладки кожуха использована солончаковая или слишком жирная глина или же подсушка и обжиг кожуха, а также нагрев при перегонке были неравномерными.
Практикой установлено, что печь, в которой после ее изготовления вначале производят сидку смолы, приобретает повышенную прочность. Это объясняется тем, что пары смолы, образующиеся внутри кожуха, во время сухой перегонки смолья пропитывают поры кирпича и при соприкосновении с высокой температурой сгорают, образуя как бы клеевидную гарь, хорошо связывающую частицы глины.
Сидка дегтя «половинчатого», или, как его принято называть у дэгтекуров, «половика». Для получения тяжелого тележного дегтя-«половика» в кожух печи загружают бересту в смеси со смольем. На 1 м3 среднего по качеству смолья можно взять до 80 кг соковой, достаточно просушенной бересты. Загрузка (садка) сырья для получения дегтя-«половика» производится в следующем порядке: на дно кожуха ставят пачки бересты, вторым ярусом — смолье, на него снова ряд бересты и т. д. до самого верха. При этом в каждом ряду у стенки кожуха устанавливается смолье слоем толщиной в 2—3 полена. Такая садка предупреждает перегар и позволяет процесс выгонки (сидки) дегтя вести на более интенсивном огне. В остальном сидка дегтя не отличается от сидки смолы.
Сидка чистого дегтя. Чистым дегтем называют деготь, получаемый в результате сухой перегонки бересты без каких-либо посторонних примесей, поэтому в качестве прокладок при садке бересты в печь используют бересту-двоедер или же специально свернутую трубчатую бересту, для приготовления которой свежесодранную бересту кладут на солнце кверху внутренней частью или подогревают у огня. Загрузка кожуха производится в обычном порядке, с той лишь разницей, что все ярусы устанавливаются из бересты. Чтобы береста во время загрузки не осаживалась, а печь была загружена равномерно по всему кожуху, садку бересты производят «крестом» или «елкой». Люки загруженного кожуха тщательно закрывают заслонками и промазывают глиной, а в печи разводят огонь. При сидке чистого дегтя температура печи держится значительно ниже, чем при сидке остальных видов дегтя, а печь подогревается медленнее, так как иначе деготь будет подгорать и терять свое качество.
Перед выходом дегтя из сточной трубы вначале появляется легкий пар, затем идет подсмольная вода, а через некоторое время из трубы показывается ватообразный густой дым с легким желтоватым оттенком. Это указывает на то, что процесс выделения дегтя начался и огонь нужно вести ровно, не допуская значительного повышения температуры, иначе деготь будет пригорать.
Одновременно со струйкой дегтя из сточной трубы выходит легкое облачко пара с тонким приятным запахом. Это значит, что не все пары дегтя успевают сгуститься. Часть из них, наиболее ценная, улетучивается. Для того чтсбы прекратить потери и собрать наиболее ценный чистый паровой деготь, в сточной трубе (на расстоянии 45—60 см До ее конца) делают отверстие диаметром 50 мм. Над отверстием прикрепляют паросборный колпак 13, который сс-гдинен металлической трубой с холодильником 14. В холодильнике пары дегтя охлаждаются, образуя чистый паровой деготь, и собираются в специально установленную посуду.
При нормальной работе полный оборот печи завершается за 70—76 часов. Выход чистого дегтя при переработке хорошей соковой бересты опытные дегтекуры доводят до 30—33% (повесу). Обслуживается печь-кожуховка тремя рабочими. В течение месяца при полной загрузке печи объемом в 6 м3 можно получить около 5 т дегтя.
Дегтекуренные корчаги. Дегтекуренные корчаги по своему устройству напоминают устройство камеры перегонки печи-кожуховки с тем отличием, что печи-кожуховки строятся из специально приготовленных глиняных блоков или кирпича-сырца, а вместимость их кожуха достигает 8 м3 бересты, в то время как вместимость корчаг менее 1 м3. Изготовляются корчаги гончарным способом. Технология изготовления их такая же, как и гончарной посуды.
Во время формовки, когда корчага примет нужные размеры и форму, в ее дне конусной круглой палкой при вращении стола выдавливают воронкообразную горловину, заканчивающуюся отверстием диаметром 3—4 см. Отформованную корчагу, не снимая с крутильного станка, просушивают.
Хорошо просушенные естественной сушкой корчаги обжигаются на костре. Практики-корчажники рекомендуют перед обжигом корчаг побелить их раствором мела и поваренной соли. Изготовленные таким образом корчаги могут быть использованы для сидки дегтя как открытым способом, так и в печах. Количество одновременно работающих корчаг может быть от одной до восьми.
Открытые корчаги (не имеющие топочных печей) устанавливаются так же, как и печи-кожуховки, на пригорках или у оврагов с таким расчетом, чтобы конец сточной трубы своим выходным отверстием выходил из канавы и нависал над установленной под ним колодой или полубочкой для сбора дегтя.
Горловину корчаги непосредственно или патрубком соединяют со сточной трубой и засыпают землей или сухой глиной до дна корчаги. На дно корчаги кладут металлическую или деревянную решетку, с тем чтобы крошки бересты не попали в горловину и не засоряли ее. Загруженную корчагу закрывают крышкой и прсма-зывают глиной. Затем вокруг корчаги или корчаг (если их несколько) разводят костер, который поддерживают до полной выгонки дегтя. Незначительная толщина стенок и малый внутренний объем корчаги ускоряют процесс перегонки бересты. Уже через час-полтора после начала топки из выходного отверстия сточной трубы показывается подсмольная вода, к которой вскоре присоединяется струйка дегтя.
Одновременно с этим из выходного отверстия выходит дым, по цвету которого дегтекур определяет правильность поддержания силы огня. Если дым (обычно белого цвета) начинает принимать желтый оттенок, значит температура слишком высокая и огонь нужно убавить, иначе береста будет пригорать, выход дегтя уменьшится, а качество его ухудшится. Поскольку в этом случае к дегтю будут примешиваться мелкие частицы угля, деготь получит темную окраску.
В конце процесса сидки, чтобы обеспечить полный выход дегтя из бересты, температуру нагрева повышают. Деготь, полученный при повышенной температуре, несколько теряет качество, поэтому собирается в отдельную посуду и реализуется вторым сортом.
Недостатком корчаг является их недолговечность. Вследствие частой смены температур, а также небрежной загрузки корчаги быстро выходят из строя. Мелкие трещины в корчагах заделываются смесью глины, березовой золы и поваренной соли.
Дегтекуренные казаны. Из металлических аппаратов сухой перегонки бересты распространены дегтекуренные казаны. Казаны являются самой экономичной установкой по расходу топлива; на 1 т дегтя расходуется 5—5,6 м3 дров. Изготовляются казаны из листового железа толщиной 2,5—4,0 мм. Из листа железа сгибают четырехугольник с равными сторонами, места соединений свариваются электросваркой двойным швом, одна из сторон закрывается дном со вставленным в него патрубком-сурном .и также приваривается, а на другую сторону надевается квадратная рамка, из угловой стали 40 X 40 мм. К рамке привариваются навесные крючья (по два крюка на каждую из вертикальных стенок). Крышка казана делается из листового металла толщиной 5—8 мм. Для удобства к крышке приваривают ручки. Чтобы крышка плотно прижималась к опорной рамке казана, на крючья навешиваются скобы, а между ними и крышкой закладываются металлические клинья. Казаны устанавливаются парами в кирпичную, специально для этого сложенную печь. Работа на дегтекурен-ных казанах мало чем отличается от работы на дегтекуренных корчагах и других установках.
Каждая казанная дегтекуренная установка обязательно должна оборудоваться холодильником, потому что сурно является частью казана и тоже нагревается до значителькой температуры, поэтому проходящие через сурно пары дегтя не успевают охладиться и улетучиваются.
В качестве холодильника может служить любая, горизонтально расположенная бочка, имеющая два дна, через которую пропущена металлическая труба диаметром 80—100 мм. Один конец трубы соединяется с выходным патрубком казана—сурном, а другой подводится к дегтеприемной колоде. В бочку (холодильник) заливается холодная вода.
Полный оборот казана составляет примерно 24 часа, из этого времени на перегонку уходит 12—14 часов, а остальное занимают загрузка, выгрузка и охлаждение казана. Две параллельные установки из четырех казанов обслуживаются тремя рабочими.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. О волшебных свойствах берёзового дёгтя и его применении можно прочесть здесь https://kolohost.ru/?p=4033

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх