Жирная пища приводит к потере мышечной массы, лени и слабоумию

Жирная пища вредна для здоровья не только в долгосрочной перспективе. Последнее исследование британских ученых, проведенное на мышах, позволило установить, что всего десять дней диеты с высоким содержанием жиров заметно сказались на физической активности и умственных способностях подопытных грызунов, сообщает LiveScience.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) изучили две группы крыс. Одну из них кормили диетической пищей с малым содержанием жира, а другую держали на высокожировой диете.

Грызуны, получавшие 55% калорий за счет жиров, уже спустя 10 дней после начала такого питания хуже справлялись как с физическими нагрузками, так и с заданиями на использование краткосрочной памяти — крысы дольше искали выход из лабиринта и делали больше ошибок в процессе поиска правильного пути, чем их сородичи, сидевшие на низкожировой диете (7% ежедневной нормы калорий).

Кроме того, в организмах грызунов второй группы ученые обнаружили повышенное содержание разобщающего белка-3, который препятствует нормальному клеточному дыханию.

Диета с высоким содержанием жиров очень скоро влекла за собой снижение эффективности использования кислорода мышечными тканями при нагрузках: для того, чтобы выполнить ту же работу, мышцам требовалось больше кислорода, что приводило к перегрузкам сердца.

«Западные диеты, как правило насыщены жирами и ассоциируются с долгосрочными последствиями, такими,как ожирение, диабет и проблемы с се, однако краткосрочному эффекту от подобных диет обычно мало уделяется внимания. Мы надеемся, что наше исследование заставит людей лучше задуматься о том, чтобы уменьшить содержание жира в дневном рационе для того, чтобы сразу улучшить их общее состояние», — отмечает один из соавторов эксперимента Эндрю Мюррей (Andrew Murray).

По словам исследователей, новое исследование дает основания полагать, что высокожировая диета делает людей ленивыми и глупыми.

«Длинный викенд на хот-догах, чипсах и пицце могут доставить удовольствие вашим желудкам, но нанести ущерб мышцам и мозгам», — отмечает ученый.

Очевидно, что проведенное исследование необходимо проверить на людях, прежде, чем делать окончательные выводы, однако авторы исследования подчеркивают, что крысы, как правило, служат хорошей моделью процессов, происходящих в человеческом организме.

Отметим, что и более раннние исследования канадских ученых показывали, что обогащенные жирами продукты вредят мозговым нейронам. Лабораторные эксперименты на мышах выявили сильную ассоциацию дисфункции нейронала в мозге при повышенном потреблении жиров.

Содержание жиров в питании животных занимало 60% от общего количества калорий. При этом повышались концентрации белков амилоид-бета и белка тау — в 8 и полтора раза соответственно. Увеличение этих белков в мозге является симптомом болезни Альцгеймера, пишет АМИ-ТАСС.

Метаболические изменения в организме вследствие такого питания провоцируют воспалительный ответ в мозге и дегенеративные расстройства нервной системы. В большинстве стран западного мира высокое употребление мяса, молочных продуктов, сладостей является нормой.
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх