Загадочные карты Пири Рейса

Пири Рейс (полное имя Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед) (примерно 1465—1554 или 1555) — турецкий адмирал и картограф, родившийся между 1465 и 1470 годами в Галлиполи, на северо-западе Турции.

Сегодня в основном известен благодаря своим картам и схемам, собранным в Kitab-ı Bahriye (араб. Книга морей, т.е. Навигационная книга), которая содержала детальную навигационную информацию, такую как чрезвычайно аккуратные схемы, описывающие важные города и порты Средиземного моря . Он был признан картографом после того как в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы был обнаружен небольшой фрагмент его первой мировой карты (созданной в 1513 году). Это одна из первых карт, на которой изображена Америка, первой считается карта Хуана де ла Коса, хранящаяся в военно-морском музее Мадрида.

На карте нанесено большое число позиционирующих линий, проведенных из центра, расположенного между Африкой и Южной Америкой, вероятно для большей точности навигации, что нетипично для сохранившихся карт того времени. Даже карты, созданные десятилетиями спустя, не могут похвастаться такой точностью сохранения пропорций. Кроме того, на этой карте изображена даже Антарктида, континент, «официально» открытый лишь три столетия спустя.

Вторая карта Пири Рейса была нарисована в 1528 году, уцелевший фрагмент которой показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Ведь стала в XX в. достоянием ученых и читающей публики карта, принадлежавшая некогда турецкому адмиралу Пири…: на ней изображена не только Южная Америка в границах, […]

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх