Изыде сеятель сеяти семена своя. Пушкин

Вот такое стихотворение у Александра Пушкина встретил. В школе что-то я такое не проходил. Почти рифмованный Ницше…

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…..

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. viktat:

    К своему стыду, я тоже вижу это стихотворение впервые. Как известно все произведения Пушкина начиная с «Руслана и Людмилы» имеют второй смысловой ряд. Еще во время обучения в лицее он получил от волхвов тайные знания древнерусского жречества. Полученные знания переполняли его, и не имея возможности рассказать об этом открыто он выразил это в доступных ему смысловых образах в поэме «Руслан и Людмила». Поэма закончена им в 1822 году . Можно только догадываться, что чувствовал поэт опубликовав её и ожидая реакции читателей. Ожидая поймет ли кто-нибудь, что он хотел им рассказать. Но увы. И я думаю, что испытав разочарование от непонимания, он в 1823 году пишет стихотворение «Свободы сеятель пустынный». Где говорит, что только зря потерял время бросая «живительное семя» знания «в порабощенные бразды». Понимая, что «рано вышел до звезды» т.к. общество было не готово воспринимать такую информацию чуть прикрытую его поэтическими образами и символами. В своих последующих произведениях –«Медный всадник», «Повести Белкина», «Домик в Коломне» Пушкин продолжает раскрывать информацию о тайных методах управления человечеством. И давая разгадки своих символов сетует, что все равно останется не понятым. «А, вероятно, не заметят нас меня с октавами моими купно», обращается уже к потомкам надеясь быть понятым в будущем, «Уж то-то б неожиданной развязкой я все журналы после взволновал!».

  2. Да, уж! Народу хоть в лоб кричи правду — примут за сумасшедшего. Если раньше-то во времена Пушкина не понимали, то теперь уже совсем поздно — народ зомбирован настолько, что даже не понимает что он зомбирован. Это матрица какая-то…
    Но, я думаю, его творчество ещё оценят потомки. Почему-то вспоминаются слова Сталина: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!».
    Можно перефразировать, что после смерти Пушкина реальный смысл его творений всегда будет приглушаться (как кстати у Льва Толстого до сих пор — он сам говорил что рад что никогда больше не будет писать дребедени вроде «Войны и мир», а настоящее значение придаёт своим религиозно-обличительным книгам!), но ветер истории развеет поганых цензурщиков «свободы слова» и истинный смысл пушкинских творений дойдёт до нас в нужный день и в нужный час!

  3. Zelenoglazy:

    Пушкин сравнивает себя с Христом.
    Изыде сеятель сеяти семена своя. Эпиграф — из Евангелия от Матфея, гл. 13, ст. 3. «..потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют..»

    При жизни Пушкина не печаталось. Написано в ноябре 1823 г. Письмо А. И. Тургеневу от 1 декабря 1823 г. Возможно, стихотворение вызвано поражением революции в Испании, подавленной французскими войсками.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх