Капуста — еда викингов

Капуста белокочанная

В нашей стране белокочанная капуста составляет 1/4 среднегодового потребления овощей надушу населения.

Сегодня возделывается более 100 видов капусты. Самые распространенные из них — это кочанная: белокочанная, савойская, краснокочанная, — а также цветная, брюссельская, листовая и кольраби. Все они по-своему хороши, полезны и вкусны. И все же по пищевой ценности среди них, пожалуй, лидирует цветная капуста. Однако белокочанная капуста — самый распространенный продукт в нашем питании. Народная поговорка гласит: капуста — сила, пока она в бочке, беды не будет.

Белокочанная капуста — это двухлетнее растение семейства крестоцветных, высотой до 50—60 см, с очень крупными листьями, развивающимися в первый год, а на второй год вырастает цветоносный побег с собранными в кисть многочисленными желтыми цветками. Созревшие плоды представляют собой стручки длиной до 10 см с круглыми темно-бурыми семенами. Капуста широко культивируется в России, где по площади возделывания она занимает первое место (растет даже за Полярным кругом).

Испокон веков капуста известна как продукт питания и как лечебное средство. Это один из самых древних пищевых продуктов, известный человеку более четырех тысячелетий. Так, древние римляне знали листовую капусту и выведенные из нее кочанные формы. Знаменитый древнегреческий ученый Пифагор отзывался о капусте как об овоще, помогающем поддерживать бодрость и спокойное настроение. Великий полководец древности Александр Македонский распоряжался кормить перед боем воинов капустой (в те времена ей приписывали чудодейственные целебные свойства).
В войсках римлян, отправляющихся в поход, среди запасов провианта обязательно присутствовала квашеная капуста. Викинги также брали ее с собой в долгие морские плавания.

Что касается Руси, то и здесь этот овощ известен с незапамятных времен. Во время постов наши предки придерживались скромной пищи. Основу ее составляли хлеб и капуста. До сегодняшних дней дожила в народе поговорка: «Хлеб да капуста лихого не пустят». Она указывает на ценность этих простых, доступных каждому продуктов, их профилактическое значение.

О популярности капусты свидетельствует забытый в наше время праздник — капустянка. В его дни сельская молодежь обходила все дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. Благодарные хозяйки угощали за это капустным пирогом, а к нему были пляски, хороводы и песни.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы — 4,7% (представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами), немного белков (1,8%), содержащих незаменимые аминокислоты, и жиров (0,18%). Отличает капусту исключительно богатый набор витаминов. Скажем, витамина С в белокочанной капусте 45—55 мг%, то есть столько же, как в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется и в свежей и в квашеной капусте, в вареной капусте.

Дело в том, что в этом овоще аскорбиновая кислота находится в виде аскорбиногена, который при тепловой обработке переходит в витамин С, в результате содержание его в капусте повышается. В других же овощах количество витамина С после варки снижается, так как он окисляется под действием кислорода воздуха.

Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. Содержатся в капусте также витамины В1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К, D1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамин А (содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия — 185 мг в 100 г капусты, есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк), органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество — лизоцим, много ферментов.

В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота (витамин Вс), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или ее свежий сок в сыром виде.

ПРИМЕНЕНИЕ

Сегодня капуста также широко используется и как продукт питания, и как лечебное средство.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно.

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают проти-восклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют есть ее диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Особенно полезна капуста при сахарном диабете (она содержит вещества, оказывающие сахароснижающее действие) и ожирении, ведь в состав капусты входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры и препятствующая отложению жиров и холестерина (следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), и холин, регулирующий обмен жиров.

У капусты низкая калорийность — в 100 г ее содержится всего лишь 28 ккал (в таком же количестве свиного шпика — 841 ккал) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ. Объемные блюда с капустой позволяют легко добиться ощущения сытости, хотя калорийность их невелика. Об этих свойствах капусты полезно помнить также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, в том числе и пожилым людям, у которых моторная функция кишечника понижена.

Включают капусту в меню почечных больных, так как она содержит мало азотных соединений.

В народе считают, что регулярное употребление капусты способствует сохранению хорошего зрения.

Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах (в том числе спастическом и язвенном), холециститах, атонии кишечника, а также при сахарном диабете (есть данные, что капустный сок снижает уровень сахара в крови, кроме того, в нем содержится мало Сахаров), заболеваниях дыхательных путей и голосовых связок.

Капустный сок с отваром семян хорошо себя зарекомендовал как средство от бессонницы. Отвар семян капусты применяется в народе и как глистогонное средство.

С 1952 года, когда впервые было опубликовано сообщение об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустным соком, накопилось немало случаев успешного лечения этих болезней. Целебный эффект капустного сока связывается в основном с противоязвенными витамином U (впервые обнаружен в 1948 г. американским исследователем Дж.Чини), его влиянием на обменные процессы, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, а также с благоприятным действием на моторную функцию желудка и кишечника и на кишечную флору. Все это способствует нормализации кислото- и ферментообразующей деятельности желудка.

Пить капустный сок следует теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды (при хорошей переносимости разовую дозу постепенно можно довести до 1 стакана). Курс лечения составляет 1 —2 месяца. При необходимости после перерыва его повторяют. При гипацидных гастритах от такого лечения кислотность повышается, а при гиперацидных — снижается или остается неизменной.

Благоприятный эффект капустного сока, а также капустного рассола, принимаемых по 1 /2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде до еды, отмечается и при заболеваниях печени (они богаты ферментами, усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков и т.п.), селезенки, хроническом запоре и геморрое. Капустный сок хорошо зарекомендовал себя как средство от бессонницы, наблюдающейся при климактерических неврозах (следует пить сок свежей капусты по 1/2 стакана за 40—50 минут до сна). В народной медицине его применяют также при головныхболях, водянке, желтухе и зубной боли.

Капустный сок, сваренный с сахаром, используется для отрезвления пьяных.

При туберкулезе легких в народе популярен капустный сок с медом.

На ту же тему
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Продолжение

    При воспалительных заболеваниях дыхательных путей пьют отвар капусты с медом по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.

    Корни и кочерыжка капусты обладают некоторым противоопухолевым действием.

    Иногда прием капустного сока вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Чтобы избежать раздражающего действия аллилового горчичного масла и ферментов на желудок, сок следует подогреть на водяной бане при температуре не выше 90° С в течение 3 минут, постоянно помешивая (для лучшего удаления аллилгорчичного эфирного масла). Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им придется отказаться.

    Приготовленный капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде не более 2 суток. Однако уже через день капустный сок может потерять свои вкусовые и лечебные свойства, поэтому лучше каждый раз делать свежий сок (для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты). Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это указывает на потерю его противоязвенной активности.

    Фолиевая кислота, находящаяся в наружных зеленых капустных листьях, а также в ранней зеленой капусте, очень важна для нормального обмена веществ и кроветворения. В связи с этим пациентам с заболеваниями крови рекомендуется включать в меню свежую капусту и сок из нее (обязательно в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке).

    При воспалительных процессах в полости рта и ангине капустный сок разводят водой и используют для полосканий, а свежую и квашеную капусту жуют при заболеваниях десен.

    В народной медицине кашица из листьев капусты с яичным белком применяется при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран (фитонциды капусты оказывают выраженный бактерицидный эффект).

    Измельченные листья капусты варят в молоке, затем смешивают их с отрубями и прикладывают к коже при мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

    Свежие листья капусты прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и обмороженным местам. Зимой их используют для обертывания суставов при ревматических болях, подагре. Весной с этой целью применяют в народе листья мать-и-мачехи, а летом — листья лопуха.

    Если неделями и месяцами делать на ночь такие обертывания, можно надолго избавиться от болей. Прикладывают листья капусты также к местам кровоподтеков и переломов.

    Фармакологическая промышленность выпускает таблетки витамина U по 0,05 г. Их принимают внутрь (по 1 —2 табл.) в течение 30—40 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью и болях в желудке.

    Возможна непереносимость витамина U. Тогда прием его вызывает усиление болей, тошноту и даже рвоту. Эти симптомы исчезают при снижении дозы препарата или прекращении приема.

    Выпускается также сухой сок капусты в виде порошка (фасуется в пакетиках по 12 г, хранят их в прохладном месте до 1 года). Его разводят водой (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды) и пьют за 1 час до еды 3—4 раза в день. Курс лечения составляет 3—4 недели. Через 3—4 месяца его можно повторить. Сухой сок капусты, получаемый при обычной сушке, теряет свою противоязвенную активность. Поэтому в промышленности используется метод специальной распылительной сушки, исключающий перегрев и значительную потерю биологически активных веществ. В результате получается сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами.

    Популярна капуста и в косметике. Если у вас секутся и выпадают волосы, то приготовьте смесь, содержащую свежий сок капусты, лимона и шпината, и втирайте ее в кожу головы (можно втирать только сок капусты). Вскоре волосы укрепятся.

    Квашеная капуста хороша для ухода за жирной кожей лица: ее накладывают тонким слоем и, покрыв салфеткой, оставляют на 20—25 мин. Сняв маску, лицо умывают водой комнатной температуры, затем смазывают его питательным кремом. Капустные маски накладывают 1 раз в неделю. Они прекрасно освежают кожу, делают ее мягче, красивее.

    Примочки из квашеной капусты применяют при юношеских угрях.

    Нашла применение капуста также в хозяйственных целях — ею в сочетании с древесной золой хорошо чистить алюминиевую посуду.

    Рассолом квашеной капусты можно освежить краски ковра. Для этого им пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев, и трут ею ковер.
    Квашеная капуста весьма благоприятно воздействует на кишечник. Есть предположение, что нарушения функции печени, почек, повышение артериального давления, некоторые заболевания суставов усугубляются самоотравлением организма ядами, выделяемыми в кишечнике бактериями гниения, а также остаточными токсичными продуктами брожения. Хорошим средством против этого зла является квашеная капуста. Вполне справедливо ее называют «санитаром кишечника».

    Квашеная капуста содержит много органических кислот (преимущественно молочной), стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов (в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде), а также других биологически активных веществ.

    Квашеную капусту хорошо включать в меню для стимуляции процессов пищеварения в случаях пониженной секреторной и двигательной функции желудка и кишечника. При этом ее следует хорошо измельчать и тщательно пережевывать во время еды, чтобы она не вызывала метеоризма. Если все же возникает вздутие кишечника, то замените капусту рассолом. В него переходят почти все ее ценные вещества, но он лишен грубой клетчатки, вызывающей порой урчание, боли и вздутие в желудке и кишечнике.

    Сок квашеной капусты усиливает секрецию желудочных желез, активизирует пищеварение, к тому же он имеет кислую реакцию, а его молочная кислота, действуя подобно соляной кислоте, активизирует пищеварительные ферменты, уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок, что особенно благоприятно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также для тех, кто длительно находится в постели, имеет сидячую работу или вообще ведет малоподвижный образ жизни, при котором пищеварение становится вялым.

    Однако рекомендовать квашеную капусту можно не всем. Она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и почек.

    Больным с гипертонией и отеками следует ограничить употребление квашеной капусты из-за высокого содержания в ней поваренной соли (им нужно отмывать ее от рассола, а при заквашивании пользоваться минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты).

    Капуста относится к крахмалистым овощам. Тем, кто придерживается наиболее благоприятного сочетания продуктов, следует иметь в виду, что капуста хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, зернобобовыми, зелеными овощами, сметаной, хлебом, кашами, творогом и кисломолочными продуктами, сыром, брынзой и орехами. Хуже она сочетается с мясом, рыбой, помидорами, кислыми и сладкими фруктами, сухофруктами, молоком и яйцами. А вот с сахаром и кондитерскими изделиями она несовместима. Это в особенности следует помнить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями органов пищеварения.

    В первую очередь рекомендуют капусту пожилым людям и тем, кто имеет избыточный вес, ведь она эффективно препятствует ожирению и, кроме того, создает иллюзию насыщения. В народе не зря говорят: «Капуста — ни густо, ни пусто». Хороша она и для тех, кто страдает атеросклерозом, запорами и сахарным диабетом, так как в ней мало Сахаров, много клетчатки и содержатся липотромные вещества (бетаин, холин, лецитин), нормализующие жировой обмен. Полезна капуста также при подагре и мочекислом диатезе, поскольку почти не содержит пуринов и обладает выраженным диуретическим эффектом.

    Благодаря особенностям своего минерального состава капуста способствует ощелачиванию внутренней среды организма и обеспечивает выведение жидкости из организма (что широко используется в диетотерапии — при подагре, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях). Помимо всего прочего, она улучшает усвояемость другой пищи.

    В состав капусты входит много микроэлементов (железо, марганец, медь, йод, фтор и др.), поэтому она полезна при малокровии (способствует кроветворению).

    Важно также и то, что капуста является хорошим источником целебных пищевых волокон.

    Белков в капусте немного (1,8%), однако они в отличие от других растительных белков более ценны в биологическом отношении (содержат такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метилметионин, лизин, тирозин).

    Случаи из практики

    Инженер-экономист Б-в, 51 года, в течение 4 лет страдал язвенной болезнью желудка и более 15 лет хроническим холециститом. Общепринятое терапевтическое лечение приносило лишь временный эффект. Я рекомендовал ему пить капустный сок по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде до еды в течение 2 месяцев и избегать сочетания определенных продуктов (в одном приеме пищи не должно быть различных белков, например, мяса и сметаны, либо таких сочетаний, как мясо и каши, молоко и хлеб и т.п.).

    Постепенно у него уменьшились, а затем (через 10—12 дней) и вовсе исчезли боли в области эпигастрия (желудка) и правого подреберья, прекратилась изжога, существенно улучшилось самочувствие. Исчезли метеоризм, тошнота и рвота, нередко беспокоившие его ранее. Больной забыл и о болях в области печени (величина ее нормализовалась, ранее же при ощупывании она выступала из-под реберной дуги), нормализовался стул, улучшился аппетит. Рентгенологическое исследование, проведенное через полгода после этого лечения без лекарств, подтвердило исчезновение язвы. Однако лечебные эффекты этим не ограничились. Оказалось, что у Б-ва снизилось содержание холестерина в крови и теперь оно было в пределах нормы. Но и это не все. У него исчезли и больше не появлялись аллергические высыпания на коже. В моей практике встречалось немало случаев благоприятного влияния капустного сока и диеты на здоровье больных. На подобные факты указывают также и многие другие специалисты. Так, целый ряд клиницистов отмечает лечебный эффект от приема капустного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Описаны случаи благотворного действия капустного сока на нарушенный липидный обмен, на больных коронарным атеросклерозом, аллергическим васкулитом, нейродермитом, экземой и псориазом. Библиотечный работник В-ва в 42 года перенесла ирсениоз (инфекционное заболевание, поражающее в основном органы пищеварения). После этого прошло более 2лет, однако у нее отмечались тяжесть и периодически возникающие боли в области правого подреберья. При ультразвуковом обследовании констатировалось увеличение печени, выраженная гипертрофия желчного пузыря и селезенки. Общепринятое лечение и соблюдение диеты существенного облегчения не приносило. Я рекомендовал ей пить свежеприготовленный капустный сок по 1/2 стакана за 1/2— 1 час до еды 3—4раза в день и подобрал ей преимущественно растительную диету, в которой исключались неблагоприятные сочетания продуктов (исходя из рекомендаций известного американского диетолога Г. Шелтона и др.). Через месяц В-ва чувствовала себя вполне здоровой. Несмотря на это, курс лечения капустным соком был повторен после соответствующего перерыва. Ну, а что касается диетических рекомендаций по раздельному питанию, то она продолжала скрупулезно и с удовольствием их выполнять. Обследование, проведенное несколько месяцев спустя, подтвердило нормализацию состояния печени и селезенки. Это лечение без лекарств дало и ряд других блестящих эффектов, среди которых В-ва особо выделяла повышение работоспособности, исчезновение головных болей, физическое и духовное обновление.

  2. Продолжение

    Блюда из свежей и квашеной белокочанной капусты чрезвычайно популярны в русской кухне. В зимний период, особенно в северных районах, они являются одними из основных поставщиков так необходимого нам витамина С.

    Капуста квашеная. Сначала подготовьте тару. Для сельских жителей удобней всего, пожалуй, воспользоваться кадками или бочками. В них капуста хорошо сохраняется и будет вкуснее. Проверьте, не рассохлась ли тара. Если обнаружатся щели, то бочку (кадку) надо замочить, чтобы дерево разбухло. Затем ее пропаривают — заливают кипятком и, чтобы вода не остывала, опускают в нее раскаленные булыжники (до нагревания иххорошо промывают). Остывшие камни можно затем использовать как гнет.

    Когда бочка набухнет, тщательно промойте ее горячей водой и мочалкой. Если она очень загрязнена, то надо соскоблить грязь со стенок ножом и снова промыть.

    Для засолки ни в коем случае нельзя брать бочки или кадки, в которых раньше хранились химикаты, а также вещества с резким запахом. И еще один совет: никогда не ставьте бочки, предназначенные для засолки капусты, под водосточные трубы.

    В городских условиях в качестве тары можно использовать эмалированное ведро (убедитесь, что эмаль не повреждена).

    Для засолки отбирайте здоровые плотные кочаны позднеспелой капусты, в ней наибольшее количество Сахаров. Наружные зеленые и поврежденные листья снимите. Затем капусту нашинкуйте. Соль отмерьте из расчета 2,5% от массы капусты (большее количество соли задерживает процесс молочнокислого брожения, капуста приобретает неприятный запах и не заквашивается), морковь составляет 3%, яблоки (сорт антоновка) — 8%, брусника или клюква — 3%. Из пряностей приготовьте душистый перец, лавровый лист, укроп, кориандр и тмин. Можно использовать также ягоды барбариса и можжевельника.

    На дно тары положите чистые, крупные капустные листы, листья и нарезанные корни хрена. А теперь можно класть и нашинкованную капусту, предварительно перетертую с солью на чисто вымытом столе или в деревянном корытце (не разминайте капусту слишком сильно, иначе она будет невкусной) и смешанную с натертой на крупной терке морковью. Слой капусты, уложенный на дно тары, посыпьте сверху пряностями и порезанными на четвертинки антоновскими яблоками, брусникой или клюквой, утрамбуйте так, чтобы из капусты выступил сок, и кладите следующий слой, пока тара не заполнится (уровень верхнего слоя капусты должен быть на 12— 15 см ниже края тары, тогда поднимающийся при брожении сок не будет переливаться через край). Сверху положите широкие листья капусты, а на них — хорошо вымытый деревянный кружок и груз, вес которого должен составлять 1/10 от массы сырья. Теперь можно быть уверенным, что рассол, образующийся при брожении (ферментации), покроет всю капусту.

    Процесс ферментации особенно интенсивно происходит при температуре 18—20 С. Начинается он на 2—3-й день и заканчивается через 10—12 суток. В первые дни заквашивания в результате начавшихся процессов брожения на поверхности рассола возникает пена (это поднимаются образующиеся газы). Ее нужно удалять, а капусту 3—4 раза в день протыкать чистой палкой до дна бочки. Со временем будет наблюдаться посветление рассола, прекращение выделения газов и оседание капусты. Она становится кисловато-соленой со сладким привкусом (к концу брожения в капусте накапливается до 1% молочной кислоты, которая и предохраняет ее от порчи при хранении), ароматной, упругой и сочной. При разжевывании капуста похрустывает. Теперь ее хорошо перенести в погреб и врыть бочку в грунт сантиметров на 35—40. Далее нужно только следить, чтобы не убывал уровень рассола и не было плесени. Если нет такой возможности, разложите капусту в стеклянные банки, закройте их крышками и храните при температуре 1—3° С (рассол должен покрывать капусту).

    Квашеную капусту можно хранить и в замороженном виде. При этом потери витамина С небольшие — ежемесячно они составляют около 10% от первоначального количества.

    Перекисшую капусту перед употреблением следует промыть теплой кипяченой водой и слегка отжать.

    Если на поверхности рассола появится плесень, ее нужно снять, хорошо обмыть камни и деревянный кружок, обдав их кипятком.

    Консервированный сок квашеной капусты. Это приятный, оздоравливающий напиток, богатый витаминами и микроэлементами. После отделения от капусты рассол процеживают через марлю, подогревают в эмалированной кастрюле до 85° С, затем разливают горячим в банки (бутылки), укупоривают их и пастеризуют при температуре 85° С в течение 25минут.

    Свежий капустный сок. Отберите плотные здоровые кочаны, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Капусту можно пропустить и через мясорубку, а если ее нет, то измельченный кочан нужно истолочь в неокисляемой посуде и отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Сок будет мутноват, но без взвешенных грубых частиц. Храните его не более 1—2 дней. Полезнее свежеприготовленный сок.

    Есть и другой способ приготовления капустного сока. Измельченную капусту вначале ошпаривают горячей водой, а потом отжимают сок. При этом удаляется аллиловое горчичное масло и разрушаются ферменты. Сока получается больше, однако вкус его хуже. Пить такой сок предпочтительнее больным с повышенной кислотностью желудка.

    Сухая капуста. Для сушки отбираются среднепоздние и позднеспелые сорта капусты (они отличаются повышенным содержанием сухого вещества). Капусту очищают от наружных поврежденных листьев, шинкуют полосками 4—6 мм и сушат в духовке, рассыпав на ситах тонким слоем, при температуре около 55° С с применением вентиляции. Высушенную капусту хранят в бумажных пакетах или в картонных коробках.

    Салат из свежей белокочанной капусты: 1 небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

    Капусту мелко нашинковать, посолить и оставить на 30 минут. Потом выложить в глубокую посуду, облить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять еще 30 минут. Затем откинуть на сито, а когда вода стечет, отжать капусту, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Салат из свежей капусты с чесноком: 1 кг капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 30 г репчатого лука, 15 г чеснока, соль по вкусу.

    Нашинковать соломкой белокочанную капусту, перемешать с солью и оставить на 2—3 часа. Затем добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, все перемешать, выложить в фарфоровую посуду, сверху положить тарелку кверху дном, а на нее груз и дать отстояться 2—3 дня. Готовый салат заправить растительным маслом и подать к столу.

    Салат из квашеной капусты с изюмом: 500 г квашеной капусты, 120 г изюма, 60 г подсолнечного масла, зелень.

    Взять кочан квашеной капусты и порезать соломкой. Изюм хорошо промыть в теплой кипяченой воде, добавить к капусте, влить немного рассола, заправить подсолнечным маслом и все хорошо перемешать. При подаче на стол украсить зеленью петрушки или лука.

    Прочитал здесь http://www.aramaic.ru/herbal/Kapysta_belokochannaya,_lechebnie_svoistva/

  3. Информация из словаря Даля:
    От червей на капусте, по концам гряды садить крапиву. Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. Сея капусту, пересыпать зерна из руки в руку, иначе уродится не капуста, а брюква. Сажая капусту, приговаривают: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.

  4. Капуста – классическая ритуальная пища индийских брахманов. Здесь капустные листы предстают как образы множественности миров или метафизических планов, расположенных один под другим или один за другим по мере приближения к внутреннему центру. Кочерыжка подобна колонне или оси. Так под множеством оболочек в капустном кочане скрыта вертикальная ось. Брахманы видят в этом наглядный символ соотношения субъекта и объекта в метафизике.

    С капустой связано множество ритуалов, иногда достаточно забавных. Например, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными белорусские женщины (в Сочельник), а русские (в день Татьяны Крещенской) свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее. Во время Рождественского ужина в Польше (в восточной части) обязательно ели капусту и при этом едоки сжимали руками друг другу головы. В Словакии семена капусты сеяли строго до восхода солнца и на прибывающей луне, в Закарпатье перед посадкой брали семена в рот, а в Польше крепко повязывали голову платком.

    Что касается выражения «нашли в капусте», то точных сведений найти не удалось, но можно предположить, что связано оно с русским обрядовым праздником Капустки, (Капустянки, Капустницы, Капустника, Капустинских вечеров).Празднование начиналось 25 сентября, (по другой информации с дня Воздвижения 14/27 сентября), который называли капустным и продолжался две недели. В это время завершался сбор урожая капусты и начиналась заготовка капусты на зиму. Праздник этот особо почитался женщинами и девушками, т. к. был периодом свадеб и во время рубки капусты происходил смотр невест и строились новые семьи. В «капусте» познакомились, в «капусте» и ребенка нашли.

  5. Посадка капусты:

    Капуста белокочанная — растение светолюбивое, растение длинного дня, требовательна к влаге и азотистым веществам, особенно в период образования кочана. Оптимальная температура для развития капусты 15—21°. При температуре ниже 2—3° и выше 25—36° прекращаются жизненные процессы, но выдерживает заморозки и в 4—5°. Лучшие предшественники под капусту: корнеплоды, картофель, помидоры, огурцы, горох и др.
    Под капусту перед перекопкой вносят свежего навоза 4—6 кг на 1 кв. м. Перекопку лучше производить с осени, но можно и весной до 15 мая. Капусту выращивают рассадой в возрасте 40—50 дней. Оптимальный срок посева семян капусты в наших условиях с 25 апреля по 5 мая с высадкой рассады в открытый грунт около 10 июня. Землю для выращивания рассады готовят из смеси перепревшего навоза — 50% и овощной земли — 50%. Можно готовить из перепревшей сосновой хвои—60%,крупнозернистого песка—20%; овощной земли—20%. В указанные смеси добавляют на ведро по 25 г, или по спичечному коробку, полного минерального удобрения: фоскамида или нитрофоски. Толщина насыпаемого грунта не менее 10—12 см. Семена высевают с расстоянием между рядами 10—12 см, и в ряду между семенами 0,5—1 см. Семена заделывают на глубину 0,5—1 см. Землю, приготовленную для заделки семян, смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:1. Подмешанный песок уменьшает заболевание рассады черной ножкой. С той же целью рассаду в начале развития первого настоящего листка, примерно через 8—12 дней после всходов, прореживают на расстоянии 4—6 см. Выбранные растения можно рассадить в горшочки диаметром 6—8 см, когда на стебле появятся два настоящих листочка, присыпают торфом, перегноем или прокаленным песком слоем в 1 см. Поливают рассаду утром водой комнатной температуры. При слабом росте рассады ее подкармливают фоскамидом или нитрофоской (1ч. ложку на 3 л воды). Первую подкормку производят в фазе третьего настоящего листа, вторую при появлении четвертого. Для лучшего окоренения за 12—18 дней до высадки рассады острым длинным ножом прорезают почву вдоль и поперек рядков. Подрезанные корешки образуют дополнительные разветвления. За 7—12 дней до высадки рассаду закаливают, снимая рамы сначала на день, потом и на ночь, уменьшают поливы. Здоровая рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев, здоровую верхушку, толстый стебель, короткие междуузлия и хорошо развитые корни. Для лучшей приживаемости можно крайние листья при посадке прищипнуть.
    При поражении рассады земляной блохой рассаду припудривают древесной золой.
    Рассаду капусты высаживают на расстояние: ранние сорта — Номер первый и др.—60X40 или 50X50 см (примерно 4 растения на 1 м2), поздние сорта — Слава и др.—70X50 или 60X60 см (3 растения на 1 м2). Посадку лучше производить утром и к вечеру или в пасмурные дни, когда растения и почва испаряют меньше влаги. При посадке рассаду помещают в землю до семядолей, а вытянувшуюся — до первого настоящего листка, не допуская загибания корней кверху. Землю обжимают по всей длине корней и вокруг растений делают лунки для полива.
    Существует несколько приемов посадки капусты. С подливом делают лунку на 1 л: в руку берут литровый ковш или банку с водой, во вторую рассаду, выливают в лунку воду и одновременно в центр лунки вертикально опускают рассаду (впитываясь в почву, вода втягивает и корни); когда воды в лунке не станет, рассаду осторожно приподнимают, присыпают до семядольных листочков землей, вынутой при копке лунки, и обжимают. После посадки почву в междурядиях разрыхляют.
    Но можно садить и так: лунки делают как для посадки картофеля, в лунки разливают по 0,5 л воды; когда вода уйдет, в центр лунки заглубляют посадочный совок, делают в почве углубление, рассаду берут левой рукой за место отхождения семядольных листков и прикладывают к краю ямки, корешки не загибая помещают в ямку, совок вынимают и кулаком прижимают землю. Поливают по 0,5 л на растение. На следующий день землю вокруг растений и в междуряднях разрыхляют. Поливы производят по необходимости. Норма полива до завязывания кочана 2,5—3 л на 1 м2. В период формирования кочана 4—5 л на 1 м2. Через 1—2 недели после посадки рассады производят подсадку. Все погибшие ростки, вялые, без верхушек, зараженные черной ножкой или личинками капустной мухи, выдергивают. Рядом на расстояние 8—10 см от прежнего места посадки производят обычным способом подсадку новой рассады. В прежнее место посадки рассаду высаживать не следует, там остаются личинки мухи и споры черной ножки.
    Если капуста растет плохо, ее подкармливают перебродившим раствором коровяка или минерального удобрения. Коровяк разводят водой в 4—6 раз, фекалий и куриный помет в 10—12 раз. Одну столовую ложку фоскамида и нитрофоски разводят в 10 л воды. На каждое растение выливают по 0,5 л раствора. При сухой почве после подкормки доливают столько же воды. После подкормки и полива капусту сразу окучивают. Окучивание стеблей служит основным приемом ухода. На окученном стебле образуются придаточные корни, и стебель меньше повреждается капустной мухой, откладывающей яички на стеблях у границы с почвой. Первое окучивание проводят через 10—25 дней после посадки, желательно влажной землей. Второе окучивание через 20—30 дней после первого. Позднюю капусту, возможно, придется окучить и в третий раз, но проводить его следует до смыкания листьев.
    В течение лета проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки, приурочивая их к выпадению осадков, к подкормкам и поливам.
    На этом уход за капустой заканчивается, если не считать борьбы с вредителями. Для борьбы с гусеницами подгрызающей совки растения, необходимо осматривать по утрам. У подвядших огребают землю на глубину до 5—7 см и выбирают гусениц. На подросшие растения нападают гусеницы капустной белянки и совки, а также капустной моли. Гусениц из-за маскирующей окраски трудно заметить нужно обращать внимание на продырявленные листья.

  6. Легенды о капусте:

    Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

    Кочанную капусту стала употреблять в пищу еще в раннем средневековье, и с тех пор роль ее только возрастала: посмотрите на полотна живописцев той эпохи: если на картине изображен стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан.

    Капустные факты:

    Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их… капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?

    В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.

    Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».

    В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

    Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте — ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

    На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось не по назначению. К одному корыту ставилось по 10 — 14 женщин – такими большими их делали.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх