Крахмал: польза или вред?

23 Декабрь 2009
Здоровье

Следующая статья:

Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Все крахмалы подразделяются на две группы: природные и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей).

Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.

Углеводы

Крахмалы Сахара
Природные Овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи Овощи, фрукты, мёд
Рафинированные Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий). Двуокись серы это токсичный химический элемент который не смотря на это в пищевой промышленности используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е220.

Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!

Напомним что такой обычный крахмал (не говоря уже о модифицированном и генномодифицированном крахмале!) применяется во многих современных консервированных продуктах. И кстати он содержится в обычном белом хлебе, где его добавляют в белую пшеничную муку, и естественно в макаронных изделиях.

Теперь, когда мы знакомы с технологией получения крахмала, хотите его добавлять в свой рацион?
Мы — нет.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх