Лекции В.М. Зазнобина

Зазнобин Владимир Михайлович

Вице-президент Фонда концептуальных технологий

Мы никуда не уйдем от проблем глобализации, как бы аккуратно здесь ни старались их обходить. Глобализация — процесс объективный в смысле концентрации производительных сил общества, но концепция управления этим процессом — субъективна. А поскольку в мире существует несколько региональных цивилизаций, то нужно, обсуждая цели Шанхайской организации сотрудничества, все-таки определить, какая концепция глобализации сейчас доминирует в глобальном сообществе.

Способы объединения или разъединения народов могут быть очень разными — от идеологий до тех же наркотрафика и нелегальной торговли оружием, которые тоже представляют собой способы объединения.

Существует евроатлантическая цивилизация, к которой принадлежат Европа и Соединенные Штаты. По какой концепции она управляется? Вообще концепцию можно определить по культуре, которая вторична по отношению к концепции. Условно назовем эту концепцию библейской. Но сейчас мир стоит перед угрозой столкновения цивилизаций.

Россия находится как бы сразу в двух цивилизациях — на Западе и на Востоке. За свою историю она сумела интегрировать самые разные этносы, религиозные системы и культурные традиции.

В ШОС тоже входят страны с различной культурой и религиозными воззрениями — здесь и конфуцианство, и буддизм, и индуизм, и христианство, и ислам, причем в нескольких разновидностях. Как же преодолеть мировоззренческие разногласия?

ШОС как организация появилась не случайно. К середине XX столетия в России сменилась логика социального поведения. Частота смены поколений — постоянная за всю историю человечества, за столетие сменяют друг друга 4-5 поколений. А вот частота смены технологий — непостоянная, это переменная. За время «жизни» одних технологий в основных отраслях жизнедеятельности общества сменялось много поколений людей. Скажем, период существования технологий строительства египетских пирамид насчитывал многие века. Затем количество технологий начало возрастать, а время их «жизни» уменьшалось. И наступил момент, когда частота сменяемости технологий и поколений совпали. Это совпадение пришлось на первую половину XX столетия. Оно выразилось в революциях по всему миру. Не только в России, но и в Китае, Индии, Мексике, Германии. Плюс к этому — две мировые войны.

Изменение «эталонных частот» биологического и социального времени, когда частота обновления поколений и технологий совпали, и определяет логику поведения общества и в России, и в Индии, и в Китае — везде. Это пока не все осознают, но молодежь уже очень остро чувствует. Теперь нужно совершено другое образование, в центре которого — не фактология, а методология освоения новых знаний, соответствующего новой логике социального поведения.

Скачать лекции

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх