Лунный календарь на всю жизнь. Основные фазы Луны

Луна. Спутник Земли

Луна. Спутник Земли

Существует множество лунных календарей, но есть основные моменты, которые нужно запомнить, тогда вам не нужно будет постоянно покупать какие-то календари. Вы будете ориентироваться, просто глядя в небо, как делали наши предки. У луны всего 4 основные фазы. В зависимости от фазы, луна по разному влияет на растения, на землю, а также на нас с вами.

Полнолуние

Немного о полнолунии. В дни полнолуния жизненная энергия растений поднимается вверх и наполняет листья и плоды. Собранные в это время травы обладают наибольшей силой, а обрезанные деревья могут погибнуть. Корневая система растений в полнолуние очень ослаблена, а надземная часть максимально насыщена соками. Поэтому скошенная в это время трава очень питательна, а новая будет медленно отрастать. Для всех любителей прополки это самое лучшее время, чтобы надолго избавиться от сорняков. Но с культурными растениями надо быть осторожными: от обрезки, прищипки, прививок и пасынкования лучше отказаться. (По материалам А.Зараева и Н.Ольшевской).

Убывающая луна

Луна «тает» на глазах., ее теневая сторона увеличивается и она проходит 3-ю 4-ю фазы, пока не наступит новолуние.Убывающая луна вымывает, сушит и забирает энергию у верхней части растений.При убывающей луне соки уходят в корни, а Земля делает «вдох». Этот период благоприятен для посадок и посева корнеплодов и озимыхю. Борьбу с вредителями и болезнями растений также проводят при убывающей луне. В это время делают обрезку растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников, корневую подкормку, проводят поливы. Период убывающей луны — хорошее время для уборки урожая, предназначенного для длительного хранения.

Новолуние

Новолуние — критический период, он тяжело переносится рстениями, поэтому посевные и посадочные работы проводить не рекомендуется.Зато это самое подходящее время для облагораживания участка: удаления и сжигания больных и засохших ветвей, вырезки дикой поросли. В эти дни рекомендуется проводить пасынкование и прищипку овощных культур. Если в новолуние у кустарников и деревьев, которые начали болеть и чахнуть, обрезать верхушки над здоровой боковой веточкой,растения поправятся. Причем делать это следует только за день до или в день новолуния, культурные растения желательно не трогать в тот период, когда молодая луна впервые показалась на небосклоне. Дни новолуния в основном подходят для прополки и уничтожения сорняков.

Растущая луна

Растущая луна питает, создает, абсорбирует и накапливает энергию. При растущей луне (период 11-12 дней) благоприятны посев, посадка и пересадка культур,растущих и развивающихся над землей.В эти дни рекомендуются посевзеленных, листовых и бахчевых культур, а также посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Прививка иобрезка плодовых деревьев при растущей луне эффективны ближе к полудню в один из дней. когда Луна проходит по знаками Овна, Льва, Стрельца. Корни в это время мало реагируют на повреждения. При обрезке или пересаживании растений в этот период пробуждаются спящие почки. Но при этом необходимо знать меру при обрезке, иначе растение может истечь соком и погибнуть.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх