Любителям соли и специй посвящается…

Любителям соли и специй с глютаматом натрия(все современные специи и не только специи содержат усилитель вкуса — глютамат натрия) посвящается…

Повышенное кровяное (артериальное) давление (гипертония) — состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Постоянно повышенное кровяное давление является самой распространенной причиной заболеваемости и смерти. В настоящее время доказано, что у страдающих гипертонией в отсутствие эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем гипертония протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у отдельных больных, поэтому ее и называют «молчаливым убийцей».

Организм регулирует кровяное давление в основном двумя способами: путем сужения сосудов и путем изменения объема жидкости.
Объем крови в организме зависит от количества содержащейся в ней воды, а чем больше жидкости, тем выше давление. Регуляция объема жидкой части крови осуществляется через почки, в которых происходит выделение или задержка натрия (соли). Соль притягивает воду. Поэтому если в тканях и кровотоке соль задерживается, там накапливается вода. Однако если почки выводят соль, вода выделяется из организма с мочой. В поддержании водно-солевого баланса принимает участие и калий.

Установлено, что ренин играет основную роль в повседневной, долгосрочной регуляции кровяное давление. Поступив из почек в кровь, он катализирует превращение одного из белков крови в сосудосуживающее вещество — ангиотензин. Кроме того, ренин стимулирует секрецию корой надпочечников стероидного гормона альдостерона, который вызывает задержку натрия в почках, тем самым увеличивая объем жидкости в организме. Таким образом, тормозя секрецию ренина, бета-блокаторы могут снижать кровяное давление в тех случаях, когда именно избыток ренина вызывает или поддерживает гипертонию. Современные лабораторные методы позволяют определять активность ренина в крови; полученные данные используют для оценки баланса натрия в организме. Это дает возможность врачу судить о «ренин-натриевом профиле» больного и предсказывать его реакцию на «противорениновые» методы лечения.

Большое значение в профилактике гипертонии имеют правильный образ жизни и снижение веса тела. Полезно придерживаться бессолевого рациона. Взрослому человеку в среднем требуется ок. 200 мг натрия в день (т.е. примерно 1/10 чайной ложки столовой соли). Однако взрослый человек в среднем потребляет 1 чайную ложку столовой соли в день, так что одна только столовая соль в 10 и более раз перекрывает суточную потребность в натрии. Кроме того, натрий поступает в организм с пищей, приготовленной с использованием разрыхлителя теста (пекарского порошка), консервантов, таких, как нитрит натрия, или специй (например, глютамат натрия).

Прочитать книгу Шаталовой о лечебном питании

Посмотреть фильм об опасности фастфуда

Что такое СОЯ?

Посмотреть фильм о том что такое Трансгенные продукты

Информация об ядовитых веществах в сникерсах и других сладостях

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх