Маски-шоу в агенстве URA.RU

Панова: «Не боялась этих мерзавцев и не боюсь»
Как шли обыски в «URA.Ru», что искали, чего нашли и кому все это надо


Кадр дня: идет пятый час обыска, СОБРовцы устали, пришедшие поддержать «URA.Ru» горожане вывешивают на стекле таблички «СОБР – домой», «Свободу свободному СМИ»

В редакции информационного агентства «URA.Ru» сегодня полдня шли обыски. Вскоре после обеда в нашем офисе появились семь сотрудников главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области в сопровождении группы поддержки спецназа в масках и с автоматами. Одновременно обыски начались в домах журналистов «URA.Ru», в том числе у редактора агентства Аксаны Пановой. Сама Панова накануне улетела за границу, но теперь собирается вернуться обратно. Формальная причина обысков – уголовное дело о хищении 10 млн рублей со счета самого агентства «URA.Ru», фигурантов у него пока нет. Редактор и ее коллектив уверены, что дело на 100% сфабриковано и истинная причина атаки силовиков – критические публикации «URA.Ru» о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве и руководителях следственных структур региона, Михаиле Бородине (ГУ МВД) и Юрии Пономареве (управление генпрокуратуры в УрФО). Подробности происходящего – в нашем материале.

Первая информация о начале атаки силовиков на «URA.Ru» появилась накануне в виде санкционированных «сливов» в ряде интернет-СМИ. Официально в правоохранительных органах эту информацию не подтверждали. Что уголовное дело, связанное с «URA.Ru» действительно существует, стало ясно после 14.00, когда сотрудники правоохранительных органов одновременно пришли в офис «URA.Ru» на улице Мамина-Сибиряка, домой к редактору Аксане Пановой и в офис юриста Андрея Бельянского, адвокатское бюро которого защищает правовые интересы агентства. Из-за обысков у Бельянского, он сам и его подчиненные не могли находиться в офисе «URA.Ru» в начале следственных мероприятий.

Искали по-серьезному: со спецназом

Следователи объявили сотрудникам о проведении обыска и зачитали постановление. Выяснилось, что следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Как пояснил следователь, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту хищения крупной суммы средств со счета самого ООО «Ура.ру» через некие сторонние фирмы. То есть, фактически речь идет о том, что деньги украдены у нас. Фигурантов у дела пока нет, Аксане Пановой или другим сотрудникам агентства обвинения не предъявлялись.

Обыск длился несколько часов, до позднего вечера. Были переписаны имена всех сотрудников агентства, методично обысканы их рабочие места и личные вещи. Следователей интересовало все: содержимое женских сумочек, книги на полках, айпады сотрудников. У журналиста Ирины Щербак, празднующей сегодня день рождения, внимательно осмотрели два букета цветов, стоящих на столе. У ее коллеги Дмитрия Колезева внимательно просмотрели тетрадь по английскому языку. Изучали визитницы, ежедневники, блокноты. Особый интерес проявляли к любым бумагам, похожим хоть на какую-то финансовую документацию (разумеется, у журналистов подобного добра в ящиках столов всегда навалом, мы же пишем о многих бизнес-схемах). Некоторые документы вызвали живой интерес и одобрение следователей – например, структура бизнесов, связанных с именем Александра Мишарина (мы предложили заодно передать эту бумагу в ОБЭП, но следователи вежливо отказались).

В кабинете шеф-редактора Аксаны Пановой (на стене сверху – ее портрет) изъяли компьютер

Сотрудники полиции вели себя относительно миролюбиво. Спеназовцы из группы поддержки скоро уже пересмеивались с журналистами, а одного из них корреспондент агентства Руслан Исмаилов даже поучил азам рисования.

Обысканы были также туалет, кладовка, серверная. На заставленную грязной посудой кухню сотрудники правоохранительных органов заходить побрезговали.

Во время обысков журналистам не давали говорить по телефону и подходить к своим компьютерам, но этот запрет соблюдался не очень строго: все тихонько переписывались в Facebook и оставляли сообщения в Твиттере.

По количеству сотрудников ГСУ было понятно, что расследуется преступление века

После проведения обыска в редакции, сотрудники следственных органов отправились домой к заместителю шеф-редактора «URA.Ru» Михаилу Вьюгину, у него также должен пройти обыск. Ранее был проведен обыск дома у его матери.

Редактор агентства Аксана Панова, накануне улетевшая по личному делу в Баку, оставила в своем Facebook сообщение, которое процитировали десятки СМИ. «У нас идут обыски, — написала она. — Всех журналистов «URA.Ru» заблокировали на втором этаже редакции. Что ищут — не знают сами. Одновременно идут обыски у наших юристов. Выносят все. А сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь. Все рассказы про уголовные дела — бред. Причина — честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург. Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь.

Обыск у Пановой дома закончился около 23 часов. Изъяты документы, ноутбук и айпад.

Из столов сотрудников доставали все: бумаги, диски, флешки

Мнение Пановой совпадает с мнением редакции: уголовное дело надуманно и сфабриковано, истинная причина давления со стороны силовиков – критические публикации про ключевых уральских чиновников, в первую очередь – силовиков и губернатора Евгения Куйвашева. На протяжении последних месяцев агентство рассказывало о злоупотреблениях среди подчиненных начальника ГУ МВД Михаила Бородина, а строительстве дачи для жены заместителя генпрокурора Юрия Пономарева (а потом – о том, как его жена решила стать судьей Уставного суда), критиковало нежелание администрации Куйвашева заниматься реальной работой. Мы писали, что в Свердловской области сложилась уникальная ситуация: три руководителя (Пономарев, Бородин, Куйвашев) оказались близкими друзьями и, общаясь, формируют особую картину мира, в которой нет места свободным СМИ и независимым политикам. Сейчас мы пожинаем плоды этой дружбы.


Заместитель редактора Михаил Вьюгин во время обыска представлял руководство издания

«URA.Ru» продолжит работать в обычном режиме. Шеф-редактор Аксана Панова намерена вернуться в Россию в ближайшее время. Завтра сотрудники редакции будут на своих местах и станут заниматься своими прямыми обязанностями – писать журналистские материалы. Понятно, что на сегодняшнем обыске атака силовиков не закончится. Мы будем последовательно освещать все детали следствия по так называемому «делу «URA.Ru» и продемонстрируем своим читателям его абсурдность. Мы подробно объясним, каким образом было сфабриковано дело и кто стоит за его появлением.

Само это уголовное дело – просто акция устрашения, элемент психологического давления. Элемент совершенно бессмысленный: мы не боимся.

Мы с вами. Спасибо всем, кто поддержал нас.

P.S. Уже после публикации этого текста стало известно о задержании на 48 часов бухглатера агентства Натальи Поповой. Наталья задержана после обыска у нее дома и отправлена в ИВС на улице Фрунзе в Екатеринбурге.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Правозащитные организации Москвы и Екатеринбурга высказались в поддержку редакции «URA.Ru», где вчера прошли обыски в рамках уголовного дела якобы о мошенничестве, и потребовали у правоохранительных органов прекратить давление на сотрудников информагентства. Речь идет об НП «Правовая основа», МОО «Межрегиональный центр прав человека», Екатеринбургское движение против насилия, МОБ МО Комитет за гражданские права.

    «Мы настаиваем на немедленном прекращении репрессивных действий по отношению к информационному агентству «URA.Ru», возвращении изъятого имущества, освобождении из-под стражи бухгалтера организации Наталья Поповой и принесении официальных извинений как самому агентству и его сотрудникам, так и уральской общественности за надругательство над Свободой Слова», — говорится в их совместном заявлении, которое они разослали всем коллегам Москвы и Свердловской области, а также в общественные наблюдательные комиссий Москвы и Свердловской области.

    В ближайшее время все получатели направят это заявление со своими подписями в генпрокуратуру РФ (руководитель Юрий Чайка), МВД России (Владимир Колокольцев), УМВД по Свердловской области (Михаил Бородин), а также уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

    Правозащитники поддерживают позицию «URA.Ru» и его главного редактора Аксаны Пановой, которая заключается в том, что дело против информагентства было сфабриковано, а истинный мотив действий силовиков — остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области. В рамках расследования этого дела вчера происходил натуральный разгром информационного агентства: шли многочасовые обыски в редакции и в домах у сотрудников.

    «Мы убеждены, что в данном случае имеет место «сведение счетов» в отношении независимого средства массовой информации, которое давало слово и равный доступ для изложения свой позиции, как представителям власти, так и оппозиции», — говорится в заявлении правозащитников.

    Сегодня Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынесет решение об избрании меры пресечения для бухгалтера «URA.Ru» Натальи Поповой, которая накануне была задержана после обыска у нее дома и доставлена в полицейский изолятор временного содержания на улице Фрунзе в Екатеринбурге. Наталья является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

    Обыски также в рамках этого дела прошли в офисе «URA.Ru», дома и шеф-редактора Аксаны Пановой и ее зама Михаила Вьюгина.

    Следствие считает, что со счета нашего агентства была похищена сумма около 10 млн рублей. Судя по всему, Наталью Попову считают причастной к хищению этих средств. Шеф-редактор агентства Аксана Панова уже официально объявила о том, что сведения о хищении денежных средств со счетов агентства не являются достоверными, назвав их «чистой «фабрикой» и ложью».

    http://ura.ru/content/svrd/28-09-2012/news/1052148028.html

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх