Мемориальная доска Колчаку не продержалась и месяц. Разбили…

6 Ноябрь 2008
Остальное

Предыдущая статья:

Не успели в Москве установить мемориальную доску Колчаку, как её уже разбили… Последнее время правительство пытается «реанимировать» в умах людей образ Колчака одобряя такие фильмы как «Адмирал» Кравчука. Причём зная настроения в обществе, мемориальную доску выставили якобы не в честь великого правителя, а в честь великого исследователя, но правда этот номер не прошёл. Те кто считает что за ним грехи всё равно разбили доску.

Новость:

Накануне годовщины Октябрьской революции была разбита мемориальная доска, установленная в честь полярного исследователя и одного из лидеров белого движения адмирала Александра Колчака, сообщает движение «Наследие адмирала Колчака».

По мнению главного редактора журнала «Профиль» Михаила Леонтьева, скорость провокации говорит о том, что это сделали не случайные люди. «Их действия были осознанными и организованными. Степень злобности, с которой осквернили памятник Колчаку, говорит о том, что уроки Гражданской войны ничему нас не научили. Энергетика русской смуты до сих пор живет в головах наших соотечественников».

Участники движения также придерживаются мнения о том, что акция была заранее спланирована. «Скорее всего, это какая-то заказная история, дело рук недовольных детей ярых революционеров, — сказала в интервью агентству представитель движения «Наследие адмирала Колчака» Валентина Киселева. — Нам придется устанавливать новую доску. Эта мемориальная доска восстановлению не подлежит».

Доска была установлена неделю назад во дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца, которую несколько лет назад построил российский путешественник Федор Конюхов. На стенах часовни высечены имена Жака Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, которых Конюхов считает выдающимися исследователями ХХ века. Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню народного единства, 4 ноября, который совпал с днем рождения Александра Колчака.

«Это произошло потому, что Гражданская война в головах людей еще не окончилась, — считает заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман. -При этом общество забыло о том, что доска была открыта не Колчаку – Верховному Правителю, а Колчаку – замечательному исследователю. И она обязана там быть по совокупности его заслуг перед российской наукой. Равно как доски Крузенштерну, и Лисянскому, и Беллинсгаузену, и Дежнёву, и Берингу. Но, к сожалению, у отдельных членов общества сохраняется неумение видеть всю многогранность исторических личностей».

Напомним, что в связи с недавних выходом в прокат отечественного исторического «блокбастера» «Адмиралъ», неоднозначная роль Колчака в истории России вызвала бурные обсуждения обществе. «Очевидно, мы делали наш фильм не зря, потому что тема Гражданской войны является больной темой для многих сограждан», — прокомментировал произошедшее режиссер картины Андрей Кравчук.

Стоит отметить, что прокатчики фильма активно использовали «Адмирала» для пробуждения в согражданах чувства патриотизма: в преддверии праздника Дня Народного Единства с 27 по 31 октября стоимость посещения сеансов фильма составила всего 50 рублей.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх