Навальный обвинил Бастрыкина в шпионаже в пользу НАТО

По версии блогера Алексея Навального, глава СКР Александр Бастрыкин является иностранным агентом, действующим в интересах НАТО, поскольку имеет вид на жительство в одной из стран Северо-атлантического блока – в Чехии, а также незаконно владеет бизнесом в этой стране.

Адвокат, оппозиционер и известный блогер Алексей Навальный, фактически, обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в шпионаже в пользу НАТО. Такой вывод Навальный сделал, проведя собственное расследование бизнес-интересов и других фактов биографии главы СКР.

По версии блогера, Бастрыкин скрывает от общественности наличие у него недвижимости, бизнес-интересов и вида на жительство в Чехии, которая является членом НАТО. Результаты проведенного расследования Навальный опубликовал в своем знаменитом Живом журнале «Финальная битва между добром и нейтралитетом». В заметке под заголовком «О настоящих иностранных агентах» Навальный привел материалы и документы, которые, по мнению оппозиционера, подтверждают версию о том, что Бастрыкин является иностранным агентом.

«Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему», – пишет navalny.

Навальный сообщает, что вся собранная им информация добыта из открытых источников, и ее может проверить каждый, кто отправит соответствующий запрос.

По данным Навального, глава СКР вместе с супругой были учредителями компании в Чехии, а известный своими скандальными разоблачениями депутат Александр Хинштейн написал об этом еще в 2008 году.

После этого, по версии Навального, Бастрыкин «начал судорожно заметать следы» и продал свою долю в бизнесе «задним числом». Кроме того, блогер заявляет, что глава СКР не платил налоги от продажи своего бизнеса в Чехии, утаив значительные суммы, как от чешских, так и от российских налоговиков.

По версии Навального, сделка по продаже бизнеса носила фиктивный характер и являлась именно «заметанием следов».

«Генерал-полковник (Бастрыкин) именно, что заметал следы, а не отказывался от своей недвижимости в Чехии. Отчуждение долей в фирме – формальная процедура, совершаемая с нотариальными действиями. Поэтому он использовал поддельную доверенность и провел фиктивные сделки», – заявляет navalny, иллюстрирую свои обвинения сканами документов.

Кроме того, Навальный сообщает, что Бастрыкин имеет вид на жительство в стране НАТО – то есть в Чехии.

По словам блогера, он уже готовит запрос по этому поводу Путину, а также сообщает о своих планах подать иски против Бастрыкина в СКР, ФСБ и налоговую инспекцию. Также по этому поводу будут направлены письма во все фракции Госдумы. Кроме того оппозиционер планирует подать заявление в полицию Чешской республики по факту подлога Бастрыкиным документов.

«Я думаю все ждут комментариев Бастрыкина. Иметь вид на жительство в другой стране, будучи главой «ФБР» — это серьезное обвинение», — прокомментировала Ксения Собчак в своем Твиттере расследование, проведенное Навальным.

Ранее Бастрыкин неоднократно опровергал наличие у него или членов его семьи бизнеса заграницей, напоминает «Газета.ру».

Ранее Бастрыкин на совещании в Петербурге распек своих подчиненных за прекращение уголовного дела против Алексея Навального за якобы имевшие место злоупотребления в бытность работы блогера советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Уголовное дело против Навального было возобновлено и передано в Москву.

Источник

ФСБ должна выяснить, как Бастрыкин получил доступ к гостайне, имея вид на жительство в другой стране

Алексей Навальный требует отстранить от должности главу СКР

Оппозиционер заявляет, что Александр Бастрыкин обладает недвижимостью за рубежом и ведет там бизнес. По его информации, главный следователь страны два года обладал видом на жительство в Чехии. Алексей Навальный прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Наилем Губаевым.

— Расскажите подробнее об этой истории. Как вам удалось получить эти сведения?

— Хотел бы обратить внимание, это не просто какие-то мои заявления или результаты инсайдерской информации, секретных расследований и так далее. Все наши расследования — это результат совершенно открытых источников информации. И любой человек, я подробно об этом в своем блоге писал, может пройти все шаги нашего расследования и удостовериться в очень простых фактах.

Генерал-полковник Александр Бастрыкин имел вид на жительство в Чешской республике. Причем получил он его в тот момент, когда уже был первым заместителем генерального прокурора и руководителем Следственного комитета прокуратуры, допущенным к государственной тайне самой высокой категории.

У него есть компания в Чешской республике. Этой компании принадлежит недвижимость. К счастью в Чехии вся эта информация, касающаяся статуса граждан, долей в компаниях и так далее, является информацией публичной, и любой человек может зайти на сайт чешского Минюста, либо написать запрос в чешское Министерство внутренних дел, и получить всю эту информацию. Мы получили все эти документы, снабженные печатями, гербовыми марками и так далее. Поэтому мы считаем, что здесь доказательства абсолютно железные, и в связи с этим мы требуем от президента Путина незамедлительным образом отстранить Бастрыкина от должности.

И видимо, Федеральная служба безопасности должна уже заниматься выяснением того, каким образом он получил доступ к государственной тайне, имея вид на жительство в другой стране, и в каких он взаимоотношениях состоит с иностранными государствами.

— Уточните для наших слушателей, на каком основании главу Следственного комитета можно отстранить от должности после обнародования этой информации?

— Во-первых, он совершенно точно указал недостоверные данные в своей декларации, потому что Бастрыкин, когда еще работал в Генеральной прокуратуре, относился к категории лиц, которые должны свою декларацию об имуществе постоянно публиковать, он эти сведения скрыл.

Второе — я считаю, что поскольку он имел вид на жительство, он не имеет права относиться к тем лицам, которые имеют допуск к государственной тайне. Это является железным основанием для отстранения его от должности. Он эту должность занимать не имеет права, потому что это абсолютно неотделимые вещи — государственная тайна и его нынешняя должность.

И третье, главное — мы установили, и любой человек может посмотреть эти документы, что, когда в 2008 году появилась первая публикация о том, что у Бастрыкина якобы есть недвижимость за границей и есть доля в чешской компании, он начал судорожным образом фальсифицировать доверенность: есть подложные документы, пытался скрыть это и избавлялся от своей доли. Мы тоже эти документы все опубликовали, там есть поддельные доверенности. Любому человеку, знакомому с законом, очевидно, что это поддельные доверенности. Мы уже установили, что подписи нотариуса тоже подделаны, и так далее. Это просто уголовное преступление, которое он со своими родственниками совершил.

— Я так понимаю, что пока никакой реакции не поступало ответной?

— Пока никакой реакции не поступало. Но мы очень надеемся.

Источник

ДОКУМЕНТЫ

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. «Теперь Навального будут прессовать по полной программе»

    Власти Чехии подтвердили наличие у Александра Бастрыкина вида на жительство в Чехии. Скандал вокруг его бизнеса и недвижимости в этой стране разгорается. Комментируют эксперты

    Власти Чехии подтвердили наличие у руководителя Следственного Комитета России Александа Бастрыкина вида на жительство в этой стране. Об этом пише британская газета The Financial Times со ссылкой на Министерство внутренних дел Чехии. Причина предоставления вида на жительство — Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia. Документ был действителен с февраля 2007-го по февраль 2009 года.

    Накануне известный оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге запись, в которой утверждал, что глава Бастрыкин не только скрывает от общественности записанные на его имя недвижимость и бизнес в Чехии, но и имеет вид на жительство, что недопустимо для чиновника подобного ранга. В подтверждение своих слов Навальный публикует в своем блоге копии всех доверенностей и документов.

    Впервые о наличии у Бастрыкина бизнеса в другом государстве сообщил в 2008 году депутат Госдумы Александр Хиншейн. Как утверждает Навальный, после этого Бастрыкин «начал судорожно заметать следы и „задним числом“ продал свою долю» в чешской компании. При этом, возможно, даже не заплатив с 50 000 чешских крон подоходный налог и не указав эту сделку в налоговой инспекции в России, отмечает Навальный.

    Более того, Бастрыкин, продолжает блогер, использовал поддельную доверенность для проведения фиктивных сделок. «Как вы думаете, зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительство в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?», — пишет Навальный.

    Следственный комитет РФ и лично Александр Бастрыкин никак не комментировали ситуацию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, заявил, что не читал пост Навального и не собирается это делать. При этом он отметил, что «по блогам очень тяжело судить о достоверности информации».

    Со своей стороны Александр Хиншейн уже выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. По словам Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

    Тем временем, как сообщил агентству РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев, в следующий понедельник его клиенту предъявят обвинение в причинении имущественного ущерба по «делу «Кировлеса». «У нас есть такая информация. В понедельник в 16 часов в СК ему предъявят обвинение по части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ. Обвинение — это факт, а вот мера пресечения — пока загадка», — подчеркнул Кобзев.

    Юрий Шмидт, правозащитник и адвокат:

    Нарушал ли Бастрыкин закон? Всё зависит от размера неуплаты налога: статья предполагает достаточно высокий предел, с которого неуплата считается уголовным преступлением, и я не думаю, что неуплаченная Бастрыкиным сумма до него дотянет. Но когда речь идёт о чиновнике такого ранга, большее значение имеет репутационный эффект, чем даже криминальный. Главный следователь страны должен быть, как жена Цезаря, выше любых подозрений. А это, определённо, репутационное нарушение. Во всяком случае, в нормальном цивилизованном государстве это, несомненно, было бы сигналом для серьёзнейшей проверки, как минимум с временным отстранением от занимаемой должности. Сам же по себе факт обладания собственностью за рубежом не является обстоятельством, препятствующим занятию такой должности, но тут возникает другой вопрос. Навальный доказывает и приводит подтверждения, что Бастрыкин скрывал наличие у него собственности за рубежом. В период, когда она она была записана на его имя, то есть он владел ею открыто, не через каких-то родственников или подставных лиц, он не отчитывался в налоговых декларациях о наличии у него такой собственности. Это, безусловно, его компрометирует.

    Дмитрий Орешкин, политолог:

    Последствия всей этой истории довольно очевидны: Навального будут прессовать по полной программе за какие-нибудь лесные дела. Но поскольку капитал доверия израсходован напрочь, верить будут Навальному, а не Бастрыкину. И это будет плохо для власти. Они пытаются запугать его судом или делом о клевете, в то время как общественное мнение будет считать, что они просто сводят счёты с Навальным. В этом смысле Навальный выигрывает в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной ему, конечно, жизни не будет.

    Депутаты вмешиваться в это дело не будут, слишком все это наглядно: посмотрите, что делают с Дмитрием Гудковым, у него отбирают бизнес. Посмотрите, что делают с Ксенией Собчак, у нее отбирают деньги. Эти люди совершенно искренне предполагают, что государство — это их частная собственность. Следственный комитет — это частная собственность господина Бастрыкина, если Бастрыкин хочет кого-то прищемить, он свою частную собственность для этого использует, для этого она и существуют. Ему надо нанести удар по Навальному, значит, следственный комитет будет работать по Навальному.
    http://www.forbes.ru/news/84689-mvd-chehii-podtverdilo-nalichie-u-bastrykina-vida-na-zhitelstvo

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх