Наступление трансгенов

Наступление трансгенов

С каждым годом в мире растет количество площадей с генетически модифицированными (ГМ), или трансгенными, культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. В 2003 г. ГМ-культурами было засеяно около 70 млн. га, т.е. 15% всех площадей, пригодных к земледелию, из них наибольшее количество – в США (42,8 млн. га), Аргентине (13,9 млн. га), Канаде (4,4 млн. га), Бразилии (3 млн. га), Китае (2,8 млн. га).

ГМ-растения через пыльцу и семена захватывают, подобно пожару, все больше площадей на Земле. Появляются плантации и с быстрорастущими ГМ-деревьями, которые сильно истощают почву, нарушают ее структуру. В результате внедрения в лесные системы устойчивых к насекомым ГМ-деревьев происходит постепенное разрушение лесов, исчезновение многих видов растений и животных.

Можно выделить несколько причин опасности применения и распространения генетически модифицированных организмов (ГМО). Во-первых, это вытеснение устойчивыми к внешним воздействиям ГМО других организмов, что ведет к значительному сокращению биологического разнообразия. Вторая причина связана с нарушением, а в некоторых случаях и с разрушением трофических цепочек: появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, становится причиной исчезновения сначала многих видов насекомых, потом птиц и других животных, питающихся насекомыми, затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных. Но особую опасность представляет третья причина: вероятность встраивания “чужих” генов в геномы других организмов в результате “горизонтального” переноса генов. Научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который более 20 лет занимался генной инженерией, считает, что искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.

Опасности ГМ-организмов

С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и “встраивают” его в клетку (вернее, в ДНК) другого организма (растения или животного) с целью изменения свойств или параметров последнего. Таким образом, производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию. К основным способамгенной трансформации растений можно отнести два агробактериальный и биобаллистический.

Наиболее распространенным является агробактериальный, в основе которого лежит использование в качестве переносчиков “чужих” генов бактериальных плазмид (внехромосомных кольцевых ДНК) опухолеобразующей почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, являющейся виновницей образования растительных наростов – галлов. Именно этот способ успешно применяют для большинства видов двудольных растений (картофель, томаты, плодовые и ряд других культур). За исключением риса модификация злаков при помощи агробактериальных плазмид оказалась неэффективной.

При биобаллистическом способе производят “обстрел” растительных леток микроскопическими вольфрамовыми или золотыми частицами, нанесенными на них молекулами ДНК. Затем следует селекция трансформированных клеток и регенерация трансгенных растений. С помощью этого способа в основном производят модификацию однодольных растений, к которым относятся пшеница, рис, ячмень и кукуруза. При биобаллистическом способе вероятность “встраивания” сразу многих копий ДНК-векторов, “обрывков” ДНК и других сбоев выше, чем при работе с агробактериями. При этом введенный ген может попасть в середину структурного гена растения-реципиента и изменить или выключить его активность. А в результате будут появляться растения с неизвестными свойствами, определить которые сразу практически невозможно. При сравнении двух способов трансформации растений агробактериальный представляет наибольшую опасность как для растений, так и для животных и человека, в связи с большой вероятностью “горизонтального” переноса и встраивания чужеродных генов (ГМ-вставок) в клетки хозяина.

Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как “ускоренную” селекцию. Однако селекция имеет одно очень важное ограничение: с ее помощью можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой – нельзя.

Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Однако, по мнению российских генетиков, поедание организмов друг другом может лежать в основе “горизонтального” переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. А имеет ли какое-нибудь значение попадание ГМ-вставок в разные органы животных и человека? Все больше сведений поступает не только о токсичности генетически модифицированных растений, но и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМО. Правительственные исследования в Шотландском институте урожая показали опасность ГМ-растений для насекомых. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генетически модифицированных картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины от ожидаемой, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшались. В исследовании, опубликованном журнале Nature, сравниваются три группы личинок бабочки Монарх Danaus plexippus. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком с ГМ-пыльцой, наблюдались замедленное развитие и низкий процент выживаемости. В другой работе было обнаружено негативное влияние ГМ-кукурузы на бабочку-парусник. ГМО оказывают неблагоприятное воздействие и на млекопитающих. Наиболее известными и значимыми являются исследования А. Пуштая, который показал угнетение иммунной системы и разрушение деятельности внутренних органов у крыс, которых в течение 10 дней кормили картофелем с геном подснежника. Похожие результаты были получены и в России при проверке двух сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, а также в крови мышей, которых кормили или подкармливали ГМ-растениями. При кормлении беременных самок мышей ГМ-кормом чужеродные гены были выявлены в белых кровяных тельцах, в разных органах (печени, мозге, селезенке, кишечнике, почках, семенниках и др.) и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. ГМ-вставки нашли в слюне и микрофлоре кишечника человека.

Экспериментальные исследования ГМ-сои

Мы решили сами проверить описанные другими исследователями данные. В связи с этим были проведены предварительные исследования влияния ГМ-сои на белых крыс и их потомство. В экспериментах использовалась ГМ-соя линии 40.3.2, устойчивая к гербициду раундапу (для борьбы с сорняками). Именно эту генетически модифицированную сою широко используют в мясной и молочной промышленности. Крысам другой группы для сравнения добавляли к корму традиционную сою.

Схема экспериментов была достаточно простая. К общевиварному корму самок добавляли ГМ-сою или традиционную сою в виде соевой муки за две недели до спаривания, во время спаривания и несколько больше – в период кормления детенышей (по 5 – 7 г на одну крысу). В качестве “контроля” служили самки, в корм которых ничего не добавляли. Таким образом, эксперименты были проведены на трех группах крыс: 1-я группа – контроль; 2-я группа – добавляли к корму ГМ-сою; 3-я группа – добавляли к корму традиционную сою. Регистрировали вес крысят, подсчитывали число родившихся и умерших в течение трех недель. Исследования были проведены на 15 самках и 122 крысятах.

Полученные данные показали, что после добавления к общевиварному корму ГМ-сои наблюдается высокая смертность крысят (~ 55,6%). При этом среди выживших крысят из ГМ-соевой группы 36% имели вес менее 20 г через две недели после рождения по сравнению с группами “Контроль” и “Традиционная соя” (6% и 6,7% соответственно), что свидетельствует об ослабленном состоянии крысят из группы “ГМ- соя”. В настоящее время возникли проблемы и с получением второго поколения от выживших крысят из группы “ГМ-соя”.

Эти исследования показывают, что ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу, приводит к повышенной смертности и заболеваемости новорожденных крысят. Негативное влияние этой же линии сои было показано и на другом виде млекопитающих – мышах.

Мина замедленного действия

В месте разведения ГМ-культур наблюдается резкое уменьшение численности диких видов животных и растений. Может быть, с этим связана печальная статистика, полученная британскими биологами? Изучая бабочек, птиц и растения в Англии, Шотландии и Уэльса, они установили, что за последние 30 лет количество видов и их популяция значительно сократились. По сравнению с исследованиями 1976 – 1982-х годов популяция 58 отобранных видов бабочек сократилась на 71%, численность 201 вида птиц – на 54%. До этого их проверяли с 1968 по 1971 и с 1988 по 1991 годы. Кроме того, за последние 40 лет 1254 вида аборигенных растений Британии потеряли 28% от своего общего количества. За это же время некоторые виды исчезли совсем. Под угрозой вымирания находятся до половины всех видов бабочек в Австралии. В Бразилии на равнинной части могут погибнуть 48% флоры, причем многие растения так и останутся неизученными. Согласно последним научным данным, до 2050 г. полное исчезновение грозит миллиону видов.

Есть еще один очень важный аспект, на который почему-то мало кто обращает внимание. Исследователи из Университета в Майнце выяснили, что причиной дождей и туманов могут быть живые организмы, населяющие атмосферу. Бактерии, вирусы, водоросли, споры грибов, которые составляют около четверти массы воздушных взвесей, по данным Reuters, становятся центрами конденсации водяных капель или ледяных кристаллов. Исследователи утверждают, что наличие биологических организмов не учитывалось раньше при создании климатических моделей. Серьезное воздействие на окружающую среду было оказано генной инженерией при изменении генома льдообразующих бактерий Pseudomonas syringae и Erwinia herbicola. Известно, что эти бактерии являются центрами кристаллизации льда в результате образования на их мембране липогликопротеинового комплекса. Американцы, спасая свои урожаи от заморозков, с помощью биотехнологических процедур удалили у Pseudomonas syringae ген, ответственный за синтез этого комплекса (т.е. Pseudomonas syringae минус ген). В окружающей среде модифицированные бактерии стали конкурировать с природными бактериями, постепенно вытесняя их. По мнению Ю. Чиркова (в книге “Время химер. Большие генные игры”) бактерии, вокруг которых образуются кристаллики льда, скорее всего, играют в природе заметную роль. При занесении их воздушными потоками в верхние слои атмосферы они способствуют образованию дождя и снега. Что произойдет, если эти бактерии-“аборигены” не выдержат конкуренции с модифицированными человеком микробами? Может быть, уничтожение “льдообразующих” бактерий и является одной из причин быстрого и странного изменения климата?

Биотехнологию, которая находится на переднем крае науки, несомненно, развивать нужно. Однако масштабное распространение генетически измененных организмов, при создании которых в ряде случаев используются несовершенные биотехнологические приемы, вызывает серьезное опасение и тревогу. В сентябре 2005 г. в Италии проходила конференция, посвященная возможности сосуществования ГМ- культур и культур традиционных. Вывод был однозначным: из-за генетического загрязнения сосуществование традиционных и ГМ-культур невозможно. Между тем количество ГМ-плантаций все время растет. Так, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. число ГМ-полей выросло на 20%. Одновременно увеличивается и количество онкологических больных, повышается смертность и заболеваемость новорожденных, растет число бесплодных людей. Но если у человека еще есть запас времени, то у растений и животных он значительно меньше. Поэтому первый удар примет на себя природа, т.е. среда нашего обитания. Уменьшение численности растений и животных или их исчезновение может привести к сильному нарушению экологического баланса, опустыниванию, к непредсказуемому изменению климата и трагическим последствиям.

В погоне за большими урожаями и денежной прибылью человечество подложило под себя мину замедленного действия. Будем ли мы ждать, когда эта мина взорвется, или постараемся ее обезвредить?

Подробнее…

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Bersi:

    Это не человечество подложило мину, а комитет 300, группа влиятельных кланов, наживающихся за счет всего остального человечества. Мне кажется неправильным обвинять в этом все человечество, потому что мы все просто жертвы делков.

  2. Конечно, в этом есть доля истины, но всё таки под молчаливое согласие человечества, которое представляет уже собой не человечество а биороботов которыми управляют с помощью телеящика и которые уже не способны не то чтобы на борьбу, но даже на то чтобы просто отказаться от употребления трансгенов в пищу. Уже это могло бы поставить в тупик производителей и они бы разорились.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх