Немного о Белоруссии… в сравнении с Россией

11 Ноябрь 2009
Остальное

Следующая статья:

Понятие «русское чудо» давно стало чем-то естественным. Не только славянофилы, но и западники считают, что в самой сути России есть так и не разгаданная тайна, которая позволяет ее народу совершить цивилизационный рывок тогда, когда страна по всем меркам должна неизбежно погибнуть.

Вот и сейчас многие граждане России ждут — не дождутся этого самого чуда, надеясь: свершится нечто, и начнет налаживаться наша общественная жизнь, люди станут добрее друг к другу, восстанет из праха промышленность и заколосятся тучными урожаями запустевшие поля. Между тем, на наших глазах настоящее чудо более пятнадцати лет творится под боком у Российской Федерации — в Республике Беларусь, которая является неотъемлемой частью общей русской культуры и великой русской цивилизации.

Республика находится не за тридевять земель и для въезда на ее территорию не требуется зарубежный паспорт с визами, но среднестатистический гражданин России не знает о современной Беларуси почти ничего.

Просто в силу того, что средства очень массовой информации почему-то не любят ту власть, которую олицетворяет сегодня президент Александр Лукашенко. Поэтому-то о белорусских соседях у нас в СМИ или ничего, или очень плохо. И это непонятно, так как нам, россиянам, есть чему поучиться у братского славянского народа. Тем более, что идея Союзного государства еще не умерла.

Чтобы хоть как-то расширить представления о тех процессах, которые идут в республике, официальный Минск регулярно приглашает в гости российских журналистов, в основном представителей региональных СМИ. Очередная поездка состоялась в начале октября. Знакомство с РБ началось с завершающего этапа учений «Запад-2009». О ходе маневров и итоговом сражении «Столетие» рассказывало достаточно подробно. Что можно добавить еще?

В Республике Беларусь практически завершена военная реформа. По этому поводу там изначально не было никаких пиар-кампаний, никаких трескучих заявлений о том, что к такому-то году будет создано нечто непобедимое и даже легендарное. Минск просто взял и сделал то, что Москва сделать пытается еще с 1993-го. В Белоруссии проведено массовое сокращение Вооруженных Сил, сокращенны сроки службы по призыву, значительно увеличено число контрактных должностей. Наконец, сформированы очень боеспособные Силы специальных операций. Сегодня в Белорусской Армии нет дедовщины, чтобы попасть на воинскую службу по призыву, молодые парни прилагают неимоверные усилия, а родители, как утверждают злые языки, даже норовят дать взятку военкомам, чтобы их чад поставили в армейский строй вне очереди.

Чтобы убедиться в том, что реформа Вооруженных Сил РБ прошла успешно и дала положительный результат, достаточно посмотреть на лицо белорусского военнослужащего и сравнить его с российским.

Белорусский воин буквально излучает чувство силы и собственного достоинства. В его облике без труда угадывается осознание своей необходимости родному Отечеству. Посмотрите на солдата — сержанта и даже офицера — Армии Российской. В подавляющем большинстве вы увидите то, что сами военные определяют коротко, грубовато, но точно: чмо. Расхристанные, потерянные во времени и пространстве, не понимающие своего предназначения служивые люди, даже в форме от Юдашкина смотрятся скорее бомжами, чем защитниками Великой Родины.

А ведь успешная реформа армии — лишь малая часть того, что удалось сделать Александру Лукашенко за пятнадцать лет своего президентского правления. После развала СССР Белоруссия оказалась, пожалуй, в самом невыгодном положении. Практически вся промышленность республики была ориентирована на российские сборочные гиганты, прежде всего — оборонные. В России производство высокотехнологической продукции встало, следовательно, остановились и белорусские заводы. К тому же российский Центробанк просто обманул белорусский. Было заявлено, что Москва не станет вводить собственную валюту, оставив в обращении советские денежные знаки. И Минск этому поверил. В Белоруссию из России привезли вагоны советских рублей, закупили на них огромное количество уже выпущенных товаров, а затем объявили, что старые денежные знаки выводятся из обращения, и Россия переходит на новый российский рубль. Белорусская экономика осталась без произведенных товаров и с огромным количеством никому уже не нужной бумаги…

В 1994-м, когда в республике состоялись первые президентские выборы, Беларусь пребывала в запустении. На полках магазинов было шаром покати, местные дензнаки, именовавшиеся «зайчиками», имели почти нулевую покупательную способность. Промышленность стояла, сельское колхозное хозяйство оказалось разваленным, на селе процветало беспробудное пьянство. Народ по-настоящему голодал и не видел никаких перспектив. Минск будоражили многотысячные митинги, на которых все популярнее становились антироссийские лозунги. Москву — увы, во многом справедливо — обвиняли в большинстве бед, обрушившихся на совсем недавно процветавшую республику.

И такое вот хозяйство получил совсем молодой и неискушенный в высоких политических хитросплетениях президент — Александр Григорьевич Лукашенко. У него не было даже своей профессиональной команды, кроме тех, кто помогал ему в предвыборной кампании. Зато было огромное желание вытащить страну из грязи и сделать Беларусь самостоятельным процветающим государством. Стоит напомнить, что никаких гигантских запасов углеводородов в республике не имелось, как не было и ощутимых золотовалютных резервов. Объективно, даже самые благие пожелания высшей государственной власти осуществить было просто невозможно.

Прошло пятнадцать лет. Сегодня Республика Беларусь внешне смотрится не хуже соседних Литвы и Польши и гораздо лучше Украины. Это нормальное европейское государство — чистое, ухоженное, достаточно спокойное. И, что немаловажно, государство с ярко выраженной социальной ориентацией.

Республика Беларусь — единственная из всех стран СНГ, способная обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукцией на сто процентов.

Урожайность зерновых на отнюдь не черноземных почвах превышает сто центнеров с гектара. Заработная плата на селе зачастую выше, чем в городе. Объясняется это тем, что сельхозпроизводители получают не менее сорока процентов стоимости своей товарной продукции. Для сравнения: в России селу достается семь-десять процентов, а девяносто забирают перекупщики, переработчики и продавцы готовой продукции. Поэтому-то наше село продолжает деградировать и вырождаться, а в белорусской деревне встретить в разгар рабочего дня пьяного мужика — большая редкость. Пьянство побороли без всяких рекламных компаний и призывов минздрава. Выгодно стало работать от зари до зари, а не бражничать с утра до вечера.

Журналистам показали агрогородок Новка в Витебской области. Прекрасное хозяйство. Молочные фермы оснащены самым современным американским доильным оборудованием и поражают своей чистотой. Парники, где круглый год выращиваются помидоры, напоминают какой-то фантастический сад из далекого будущего. Контроль за климатом в них и обеспечение своевременной подкормки помидоров питательной смесью осуществляет компьютер. Российских журналистов удивило то, что все оборудование парников, включая программное обеспечение, произведено в России. И рассады помидоров — тоже российской селекции. О чудесах отечественной агротехники россияне просто не слышали, а ведь многие журналисты приехали из тех регионов, где сельскохозяйственное производство было когда-то очень развито. Увы, сейчас помидоры туда везут из Турции.

Кстати сказать, качество белорусской сельхозпродукции очень высокое. Республика, когда-то очень сильно пострадавшая от Чернобыля, можно сказать, слегка «подвинута» на санитарном контроле всего и вся.

Более качественного, чем в Белоруссии, молока, мяса и зерновых культур нет, пожалуй, во всей Восточной и Западной Европе. Неудивительно, что белорусские продукты питания реализуются в сорока пяти странах мира.

В этом году начаты поставки сухого молока в Монголию, Мавританию, Судан и даже в Новую Зеландию. Кроме того, белорусское молоко покупают многие страны Ближнего Востока, включая весьма придирчивую Саудовскую Аравию.

Многие критики упрекают Александра Лукашенко в том, что он всеми силами пытается сохранить белорусскую промышленность. Она, мол, тяжким бременем висит на госбюджете, и многие предприятия надо бы давно закрыть. Может быть, такая критика в чем-то и справедлива, но фактом остается то, что все высокотехнологическое производство в республике не только сохранено, но и успешно развивается. Тридцать процентов мирового рынка карьерных самосвалов принадлежит сегодня БелАЗам. Минский завод колесных тягачей также в рекламе не нуждается. Белорусская оптика и белорусские системы боевого управления работают не только на российской военной технике, но и на многих образцах экспортных вариантов.

Среднемесячная зарплата в Республике Беларусь меньше, чем в России и Казахстане. В РБ — 358,8 долларов. У нас — 615,1 долларов. Но в России есть люди, получающие ежемесячно десятки миллионов долларов и очень много тех, чья зарплата — две или три тысячи рублей.

Реальный уровень жизни честно работающего россиянина и белоруса почти одинаков. При этом природные богатства двух стран несоизмеримы. Вот что значит профессиональное и качественное управление рыночной экономикой.

На завершающей пресс-конференции Александр Лукашенко подробно ответил на все вопросы российских журналистов. После достаточно долгого разговора с главой Республики Беларусь, уже в кулуарных беседах, прозвучало такое суждение. В рамках единого Союзного государства есть регионы, по своей площади и экономическому потенциалу значительно превосходящие РБ. Но нет в России ни одного региона, в том числе самого большого и потенциально богатого, где промышленные, сельскохозяйственные и социальные вопросы решались бы так комплексно и столь же успешно, как в небогатой Беларуси. Почему? Ответ для тех, кто проехал почти тысячу километров по территории пока еще братской нам республики, был очевиден. Но озвучивать его почему-то не хотелось…

В нашей истории было два этапа развития. Почти сказочный и очень далекий период Киевской Руси, или Малой России. Затем грандиозная эпоха собирания Великой России. Возможно, именно сейчас начинается третье, поистине сакральное время становления Великой Белой Руси. И величие ее будет не столько в природных богатствах и огромной территории, сколько в чистоте помыслов и поступков всех живущих на нашей общей земле и тех, кто взял на себя бремя управления Державой.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: 8 комментариев
  1. warnak:

    Невозможно посмотреь выложенные фильмы про Беларусь в чём дело? хотел бы узнать поясните, или правда -матка глаза колет нашей буржуйской сволочи во власти. Прошу ответить и где можно найти эти два фильма в интернете, на каком сайте.Заранее благодарен. Александр.

  2. warnak, видимо ты прав…
    Найдёшь, дай знать…

  3. warnak:

    К сожалению так и не нашёл

  4. Один из роликов вот здесь можно посмотреть http://rutube.ru/tracks/2453828.html?v=35ec8c3b8b116b2ce724f2301461e786

    Второй может позже найду.

  5. Victor31:

    Белорусское интернет-телевидение itv.by

  6. enjoy:

    Статья-полная чушь. я сам здесь живу. Меньше передачи уровня БТ смотреть надо. убитое, полностью на госдотациях сельское хозяйство, умирающие деревни, потёмкинские агрогородки для журналистов, невозможные условия для бизнеса (многие выводят свой бизнес в тот же Смоленск или Новозыбков, практически поголовная инертность общества (чарка и шкварка)продолжать можно много.. и проблем тут выше крыщи.. только об этом скромно умалчивают.. так же как и о том что если бы не росиийские дотации за последние 15 лет, не дешёвые газ и нефть, сидела бы Беларусь в глубокой попе.. Сейчас, когда халява от России заканчивается, почему то и правительство и лукашенко лихорадочно ищут где взять очередной кредит.. похоже не задумываясь о том что когда то это всё надо будет отдавать с процентами… и радостно трубят по всем каналам — МЫ ВЗЯЛИ ОЧЕРЕДНОЙ КРЕДИТ !!! , поднося это как какое то особое достижение… Бардак ещё тот творится.. а впрочем , приезжайте поживите сами..может и понравится кому..

  7. Что ж, белорусам конечно виднее, хотя может быть если посмотреть на наш хаос, то в сравнении с Россией так вряд ли покажется. Хотелось бы ещё какой-нибудь источник более достоверной информации, например со статистикой по белорусской экономике и сельскому хозяйству в сравнении с Россией. Ну а на счёт кредитов, это конечно есть везде, но думаю Украина и Россия обогнала в этом Белоруссию уж точно…

  8. Belarus:

    Ну на самом деле беларусы есть разные, и отношение к власти также разное, те кто привык с советских времён хаять свою Родину и смотреть в рот Западу, тот и по сей день продолжает это занятие…
    Эти люди как правило политикой не интересуются, им главное дай всё здесь и сейчас… Только а вот где взять? Беларусь государство весьма бедное на природные ресурсы, кроме соли, леса и доломита практически ничего предложить не можем. Даже в сравнении с той же Украиной, там чернозём, широкие возможности для туризма, климат наконец и та же задница.
    То что касается комента якобы беларуса выше, немного поясню что за бизнес имеется в виду — торгаши дешёвым турецким и китайским хламьём. Да Батька их очень сильно недолюбливает… Они вечно жалуются на всех и вся, при этом среди моих знакомых рыночных торговцев голодающих нет, а живут весьма и весьма неплохо… Агрогородки конечно российским журналистам показали самые-самые, но то что в колхозах остальных полный мрак — это также ложь…
    Про то что «Экономическое чудо» Беларуси является прямым эффектом кредитов и дешёвых российских энергоносителей — это полная чушь. Поставь этих западников у руля страны на тех же условиях и за год народ обнищает до нитки, зато возможно появятся олигархи — цивилизованный прогресс однако…
    Инертность общества (чарка да шкварка) — а смысл в митингах, народ пытается на жизнь заработать, ему нужна стабильность, а вот кто за мифическую Свободу борется — тому да — чарка и шкварка…
    Вообщем слишьком радужно в этой статье всё, но и не сказать чтобы уже слишьком далеко от правды…

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх