Общественная палата СО потратит полмиллиона рублей на опрос

Деньги девать некуда? Общественная палата СО потратит почти полмиллиона рублей на соц опрос
Сегодня обнаружила в интернете статью про ОП СО и опять удивляюсь. Являясь членом ОП СО узнаю о её деятельности только из интернета.

Вообще зачем нужны члены ОП СО если за них как-то всё само решается???

Общественная палата выяснит, что о ней знают жители Свердловской области. Цена вопроса – почти полмиллиона рублей из региональной казны.

Заказ на проведение масштабного социологического исследования размещен аппаратом Общественной палаты на сайте госзакупок. 450 тысяч бюджетных рублей потратят на то, чтобы выяснить у граждан мнение по нескольким общим вопросам (оценка населением области условий для развития гражданской активности, готовность объединяться для отстаивания собственных интересов и т.п.). Помимо общих вопросов, планируется также выяснить, насколько Общественная палата Свердловской области известна жителям и как они оценивают эффективность деятельности этого органа. В рамках исследования планируется опросить три тысячи жителей области в 32 населенных пунктах. Чтобы оценить масштаб планируемых исследований, надо сравнить их с аналогичными исследованиями, которые проводятся крупнейшими федеральными исследовательскими организациями. ВЦИОМ и «Левада-Центр», как правило, ограничиваются вдвое меньшим числом опрошенных, в своих исследованиях по изучению общественного мнения они обычно опрашивают 1500-1600 человек. Видимо, свердловская палата твердо намерена во что бы то ни стало выяснить, что же о ней знают простые жители области.

Впрочем, не надо быть экспертом или предсказателем будущего, чтобы предугадать результаты исследования. Подавляющее большинство жителей области элементарно не имеет представления о существовании этого органа и о его функциях, не говоря уже о том, чтобы назвать фамилии хотя бы одного-двух членов палаты. Даже если кто-то и слышал об этом органе, то не имеет четкого представления о его функциях и полномочиях, а сама общественная палата области почему-то предпочитает сохранять флер таинственности. Во всяком случае, на заседания ОП, которые проходят во дворце губернатора, простому человеку попасть непросто, вход туда только по пропускам. Что касается информационного сопровождения работы палаты, то общественники уже два года довольствуются разделом на сайте правительства Свердловской области, который гласит, что функцией Общественной палаты является обеспечение взаимодействия граждан с государственными органами и органами местного самоуправления для обсуждения вопросов социально-экономического развития области, осуществления общественного контроля, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений, развития гражданского общества в регионе.

Однако имеются определенные сомнения, что палата способна как-то повлиять на власть и отстоять интересы граждан. По словам одного из членов Общественной палатыСветланы Ефановой, сценарии для заседаний палаты пишутся в администрации губернатора. Нравы там тоже царят своеобразные. «Поработай сначала несколько месяцев, покажи свою лояльность», — описывала в своем блоге диалог с неназванным членом ОП Ефанова.

Сама палата появилась в Свердловской области в 2010 году, при прежнем губернаторе Мишарине. Тогда это было модное веяние, открывать в каждом регионе и каждом городе свою Общественную палату, в которой сидели всевозможные уважаемые местные жители и изо всех сил демонстрировали бурную деятельность. Причем бесплатно. В Свердловской области зарплату получают только сотрудники аппарата Общественной палаты (к слову, их штат не может превышать пяти человек, а годовые траты бюджета на фонд заработной платы чуть менее миллиона рублей). Тем не менее, в регионе находится немалое количество желающих бесплатно заседать на советах ОП. По словам депутата Заксобрания Георгия Перского, занимавшийся взаимодействием Заксобрания и ОП, желающих стать членами нынешней ОП было очень много. «В Заксобрание пачками поступают предложения от страждущих», — писал он в своем блоге в период формирования нынешнего состава палаты. Чем же так привлекает этот орган? Зарплату вроде бы не платят, на власть особо не повлияешь… Может быть туда идут за полезными знакомствами?

В целом, необходимость палаты для области, во всяком случае, в ее нынешнем виде, неочевидна. «На мои вопросы я получаю традиционные отписки», — пишет в блоге Перский о взаимодействии с ОП. Жители области зачастую тоже не понимают, зачем она нужна. «Смешной и бесполезный орган, который ничего не решает», «ОП — это придаток к администрации губернатора», «Совершенно бесполезный орган», «Стоит ли вообще тратить средства на такие организации? – наиболее типичные комментарии в блогах к материалам об Общественной палате.

Источник: http://efanova-s.livejournal.com/

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх