Пить или не пить? Пластиковая тара вызывает рак

Британские ученые пришли к выводу, что опасной для здоровья может не только еда, но и ее упаковка. Так, при производстве пластиковых бутылок для минералки используются материалы, которые могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе рака.

Жертвами бутылок-убийц чаще становятся мужчины — на первом месте среди отмеченных исследователями болезней оказался рак простаты.

Самое страшное в открытии британских исследователей — это заключением о том, что воздействие ядовитой упаковки может начаться еще в утробном состоянии, пишет Утро.ру. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, например, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее сына разовьется рак простаты, будет достаточно велика.

Британцы провели множество экспериментов на беременных самках мышей — им вводились различные дозы бисфенола А. Результат оказался пугающим — у всех мышат (самцов) были обнаружены патологические изменения простаты.

Пока бизнесмены игнорируют доводы ученых. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн тонн бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок. Причем до недавнего времени по всему миру в ядовитых бутылочках и детское питание. А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. В той же Великобритании, по последним данным, среднее число заболевших раком простаты в год составляет 27 тысяч человек, а умирает ежегодно около 10 тысяч.

Бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 миллиона тонн бисфенола.

Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.
Даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Пластиковые бутылочки для детского питания тоже содержат это вещество. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных.
Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Кали.

Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх