Попытка борьбы или очередной пиар? Антиалкогольная кампания Медведева

Прямо не верится что наконец проблему алкогольного геноцида озвучил на всю страну президент. Правда уже в первых заявлениях не видно даже намёка на реальные шаги по ликвидации проблемы. Опять всевозможные постепенные подходы с учётом того-сего…  Ну что ж понаблюдаем как сможет Дмитрий Медведев двинуть свои заявления против монстра алкогольных корпораций под контролем международного капитала…

Алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия, заявил Дмитрий Медведев, открывая в Сочи расширенное совещание, посвященное этой проблеме. Президент привел данные, согласно которым на каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Ежегодно в России от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирают до полумиллиона человек.

Медведев отметил, что уже принятые государством меры по уменьшению потребления алкоголя не смогли улучшить ситуацию. «За последние годы был уже предпринят ряд мер — ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», — признался глава государства. — Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло».

Президент заявил, что нужно разработать комплекс мер для искоренения этого порока, который сделал бы борьбу с алкоголизмом более эффективной, систематической и долгосрочной. «Самое главное — у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», — отметил президент, добавив, что этого можно достичь лишь на основе нормальных стандартов жизни в нашей стране. «В бедной стране пьянство не победить», — подчеркнул он.
Вместе с тем, по его словам, «и рост благосостояния автоматически не ведет к уменьшению потребления алкоголя». При этом глава государства сослался на пример 90-х годов, когда россияне жили хуже, но потребляли меньше алкоголя.

Дмитрий Медведев также предложил шире использовать профилактические меры по борьбе с алкоголизмом, учитывая при этом опыт зарубежных стран в этой сфере. «Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде, — сказал он. — Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов и привлекая к такой работе различные общественные организации».
По словам президента, пьянство — это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить, однако многие зарубежные страны прошли этот путь. «И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, о том, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны», — сказал Медведев.

В настоящее время среди подростков стремительно растет потребление слабоалкогольных напитков и пива — такие напитки ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек. В связи с этим Медведев предложил изменить подход к их производству и обороту и распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. По словам президента, «это может повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо». Это, отметил глава государства, касается как запрета на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, так и требований к торговым помещениям, где они могут продаваться, и ограничений на рекламу таких напитков. «Я считаю эти предложения очень серьезными. Они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения», — подчеркнул глава государства.
Источник

На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. misthetique:

    Пурга все это очередная. Никто из этих «деятелей» не хочет и не собирается прекращать оборот алкоголя в России!

  2. radic1303:

    здравствуйте все!!! о каком прекращении ОБОРОТА алкоголя может идти речь,если лет пять назад в водку узаконили добавлять чистый яд — этиленгликоль!!!(узаконили отравление населения страны!-прекращение с этим не стыкуется!либо они придумали что по круче).

  3. lyusha-luna:

    глава государства только и может, что требовать тщательного анализа и считать предложения очень серьезными…отчего же он имеет «Дебильный вид маленького Дауна»
    http://poiskpravdy.wordpress.com/2009/12/18/putmed/

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх