Приговор блоггеру Ширинкину. Решение суда: Блог это СМИ

Показательная история Дмитрия Ширинкина уже обошла блогосферу интернета.

21 апреля 2007 года Дмитрий Ширинкин у себя в ЖЖ опубликовал вот такой вот текст:
«Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленой бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал — я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова — две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ — самое то. Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные «типа университеты». Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

ЖЖ-общественность восприняла этот опус с изрядной долей иронии, начались ссылки, и тут, на беду Ширинкина, с текстом ознакомился депутат ГД (на тот момент) Алкснис. А Алкснис себя зарекомендовал как «душитель свобод в интернетах». Он ссылку направил в ФСБ. К Ширинкину приехали и произвели обыск. Естественно, никакого ТТ не нашли, и стали приглашать блоггера на допросы. Ну а потом дело передали в суд.

И вот вчера Ширинкина признали виновным по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Присудили штраф в 20 000 рублей.

Источник

Cвидетель Ефимoвa A.B. тaк же дoпpoшеннaя в кaчестве специaлистa, нa вoпpoc
государственного обвинителя пoяснилa, чтo текст Шиpинкинa Д.B. мoг пpoчитaть любой,
кто зaхoчет. Тaким oбpазoм, дaннoе сooбщeние, пo мнению сyдa, мoжнo считaть мaссoвым. Кpoме тoгo пo мнению специaлистa Кoтoвa Ю.Н., pесypс-сaйт в сети Интepнет мoжнo
paсcмaтpивaть сpедствoм мaссoвoй инфopмaци, чтo не пpoтивopечит ст. 4 Poссийскoго
Федepaльнoгo Зaконa «o сpедствaх мaссoвoй инфopмaции» в pедaкции oт 24.07,2007г.№211-ФЗ, кoтopый oтнoсит инфopмaциoнные кoмпютеpные фaйлы и пpoгpaммы
oбpaбoтки инфopмaциoнных текстoв к специaльным сpедствaм мaссoвoй инфopмaции.
Пpи тaкиx oбстoятельствaх, сyд делaет вывод o том, чтo сooбщение пoдсyдимoгo
LШиpинкинa Д.B. былo paзмещено в сpедствaх мaссoвoй инфopмauии.
Источник

Нужно заметить, что блогеру грозило максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года, однако суд принял во внимание то, что Ширинкин положительно характеризуется, не имеет судимости, и его сообщение в «Живом журнале» не повлекло за собой негативных последствий. Сам Ширинкин, впрочем, вину не признает и планирует обжаловать решение суда.

Источник

Интернет всё больше и больше становится контролируемым и деньки свободы интернета заканчиваются. Боюсь что своим детям мы будем уже рассказывать сказки о том что когда-то можно было создать свой сайт и писать в нём что хочешь. В недалёком будущем скорее всего нас ждёт совершенно другие реалии. Любой сайт зарегистрированный в интернете будет считаться СМИ и попадать под ряд жёстких «демократических» законов. Для того чтобы зарегистрировать сайт — нужно будет воспользоваться услугами строго определённых компаний регистраторов монополистов рынка у которых будут свои правила и условия и цены не всем доступные. Сейчас можно ещё организовать сайт на своём сервере если устроить так чтобы он был круглосуточно подключён к интернет. Такого больше не будет. Причём всё это будет сделано с молчаливого согласия пользователей интернета. Вполне возможно что для того чтобы зарегистрировать сайт — понадобится сначала получить своеобразные лицензии на деятельность СМИ, а также иметь первоначальное количество потенциальных подписчиков-посетителей твоего сайта. А если в течение месяца посещаемость не будет удовлетворять условиям тогда сайт будет удаляться. Всё это и другое кажется невероятным, но будущее не так далеко, а интернет-сфера развивается очень быстро и власть-предержащие вряд ли откажутся от соблазна контролировать эти процессы, поскольку где замешано большое количество людей, так крутятся большие деньги, а это им небезразлично.

Я вовсе не хочу оправдывать Ширинкина, пост которого действительно явился по меньшей мере плодом нездорового воображения. Но именно такие люди будут подталкивать властей к принятию ужесточающих законов и усилению контроля в сфере интернет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх