Сакральное и Профанное в Музее Невьянской Иконы

20 декабря 2012 г. в Музее Невьянская Икона Евгения Ройзмана состоится концерт ансамбля «Поселенцы» Игоря Серёдкина с участием Алексея Мехнецова. Адрес: Екатеринбург, ул Энгельса, 15.

Музей Невьянской Иконы в нашей ситуации — участник действа, потому что именно он будет транслировать сакральную часть традиционной русской культуры. Профанную часть обеспечивает музыка ансамбля Поселенцы и Алексея Мехнецова.

Сакральное и профанное — это разграничение явлений мира по их отнесенности к потустороннему. В земном мире сакральное и профанное должны быть разделены, изолированы друг от друга, В традиционной культуре сакральное и профанное делили между собой время и пространство, не перемешивались, отношения между ними были строго регламентированы.

Профанное — это пустое и безполезное в отношеии сакральных задач. Но оно целиком заполняет жизнь человека, оно — среда, в которой разворачивается жизнь. А фольклор, который мы будем петь и играть – есть наиболее высокие сферы профанного, то есть – наиболее удаленные от сакрального. Это глобальная фальсификация. Глобальная пустышка, радующая и пьянящая, отвлекающая и лечащая… Или все еще сложнее…?
Наша задача – увидеть неотступное соседство этих различных сторон человеческого мира и их упорядоченные отношения в традиционной культуре русских. В концерте сакральное будет присутствовать преимущественно в своем не активном состоянии (молчащая икона), но все таки оно будет неотступно присутствовать, в точности с нормативной ситуацией традиционной культуры.

Поселенцы – мужской фольклорный ансамбль. Специализируется на исполнении одной из наиболее развитых и виртуозных традиций бытового пения русских, традиции Семейских старообрядцев Забайкалья. Музыка, которую поет ансамбль была записана в 1960 – х. годах от мужского квинтета села Большой Куналей. Она отличается большой самостоятельностью каждого из голосов, длинными распевами и обилием острых секундовых созвучий в полифонической ткани песни. Музыка эта хорошо передает ныне уже экзотичное состояние и мироощущение русского крестьянина. Большинство песен в силу своей старости обладает отточенной формой, стилем музыки и текста. Их можно назвать шедеврами традиционного искусства.

Алексей Мехнецов – этномузыколог, мастер традиционных гармоней. Специализируется на исполнении и исследовании деревенской инструментальной музыки северо – запада России. Участник этнографических экспедиций 1980 – х. годов, в ходе которых был открыт уникальный стиль русского гусельного исполнительства. Перенимал манеру игры на русских гуслях у самих носителей традиции, жителей псковских деревень. Один из немногих современных музыкантов, играющий в старинной деревенской манере на гармони. Манера эта отличается необычайно развитой орнаментальной мелодикой на малоподвижном басу, производящем впечатление глубокой музыкальной эпичности.

Вход: 300 руб.  Узнать подробнее о концерте: тел.: (343) 220-66-51

Группа концерта вконтакте:  http://vk.com/event44692346

Группа ансамбля Поселенцы вконтакте: http://vk.com/poselentsy

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх