Светлана Жарникова рассказывает о Гиперборее

Этнолог, искусствовед, кандидат исторических наук Жарникова Светлана Васильевна, более 20 лет, по крупицам собирая информацию, восстанавливает облик удивительной страны, не менее легендарной, чем знаменитые Атлантида и Шамбала. Эта страна — Гиперборея.
Цикл интервью.

Несмотря на многие открытия, сделанные археологами и антропологами в последние годы и десятилетия, до настоящего времени науке ничего не известно о том, где, когда и как происходило формирование человека современного вида — кроманьонца (Homo sapiens sapiens), с появлением которого начинается отсчет нового периода в истории человечества — верхнего палеолита. Согласно общепринятой хронологии, верхний палеолит начался 35 тысяч лет назад. Однако недавние находки костных останков под Воронежем (Костенки) и орудий труда на севере Русской платформы (Мамонтовая Курья), принадлежащих, как установлено, самым древним на настоящее время европеоидам, отодвинули его начало уже на 45 тысяч лет назад.

Обоснованные сомнения в достоверности даже этой — более древней даты высказывались уже давно — как зарубежными, так и отечественными учеными. Так, в Европе еще с конца 19 столетия известны находки человеческих костных останков, имеющих современную анатомию, но залегавшие в слишком древних с точки зрения общепринятой хронологии геологических слоях. В отечественной науке также существует мнение, основанное не только на данных антропологии, но и материалах смежных наук — палеогеографии и палеоклиматологии, согласно которой современный человек появился на много тысячелетий раньше. Об этом, в частности, говорится в вышедшем в 1981 году фундаментальном труде коллектива ученых — палеогеографов и антропологов Лазукова Г.И., Гвоздовера М.Д., Рогинского Я.Я «Природа и древний человек» (М.: Мысль, 1981), посвященном проблемам взаимодействия природы и первобытного человека. В этой книге обращается внимание на то, что «физический тип … верхнепалеолитического человека, начиная со времени его появления вплоть до современности, не претерпел сколько-нибудь существенных изменений и морфологические отличия человека верхнего палеолита от современного очень невелики» *[ Здесь и далее выделено мной (В.Ю.)]. Отмечая при этом определяющее значение нового физического облика человека в дальнейшем усовершенствовании и увеличении разнообразия его орудий труда, а также способов его изготовления, авторы исследования делают хоть и осторожный — учитывая ничтожность морфологических изменений — но все-таки отличный от общепринятого вывод о предполагаемом возрасте кроманьонца:

«Все еще далеко не решенной является проблема времени, места и причин формирования Homo sapiens. По всем только что названным вопросам существуют весьма различающиеся точки зрения, изложенные … в работах многих советских и зарубежных исследователей. Нет желаемой ясности и по вопросу о времени начала верхнего палеолита. Хотя теперь многими исследователями начало его относится к интервалу 35-40 тыс. лет назад, однако справедливости ради следует сказать, что этот интервал не доказан конкретными антропологическими, археологическими, геолого-геоморфологическими и физико-химическими данными. Нам представляется, что появление Homo sapiens и начало верхнего палеолита относятся к более ранней эпохе. Вероятно, это будет начальная пора молого-шекснинского межледниковья, т.е. около 50 тыс. лет назад».

Если исходить из этой даты — 50 тыс. лет, то — после открытия «первого европеоида» на стоянке «Костенки» — на обретение «новой морфологии» будущему кроманьонцу остается всего ничего — 5 тысячелетий, которых едва ли будет достаточно, учитывая малую скорость эволюционных изменений. Тем не менее, эта точка зрения намного ближе к тому, что говорит о происхождении человека славянское предание и установленные на его основе ранее неизвестные факты в человеческой истории.

В сентябре 2005 года вышла в свет книга «Первые былины славян» (Голяков В.Ю., Юрковец В.П. СПб.: «Ольга»; 2005.), в которой опубликованы самые древние былины из Родовой клади Голяковых — «Первобыль» и начало былинного свода «Цари рек». В послесловии к былинам и исследовании, посвященном «Первобыли» показано, что становление первых людей современного вида связано с началом Валдайского (Вюрмского) оледенения, явившегося причиной глобальных перемен в биосфере. Пусковым механизмом оледенения стало падение около 70 — 65 тыс. лет назад на территории Северо-Запада современной России астероида или массивного метеорита, о чем говорится в былинах.

Эта катастрофа и ее последствия является точкой отсчета качественно нового этапа эволюции биологической жизни на Земле. Резкое изменение условий среды обитания не только выбило слабых представителей прямоходящих, но и заставило оставшуюся, физически самую сильную и выносливую часть популяции в короткий срок выработать новые способы выживания в разом изменившемся мире, что послужило мощным импульсом к развитию творческих способностей предка. А смена логики социального поведения, описанная в былине «Орей Божич» и закрепленная становлением первого, осознавшего свою единокровность рода, дала колоссальные по отношению к другим видам преимущества в борьбе за освоение окружающего пространства. Расширение своего — уже не ареала, но родового простора, шло от отца к сыновьям и далее по мере роста уже не популяции, а народа.

Былинное «Время Оричей» — период времени от первопредка Орея и до начала царей рек Двины и Печоры, как следует из былин, закончился так же внезапно и тоже из-за экологической катастрофы, разрушившей привычный уклад жизни предка и одновременно положившей начало огромному периоду «Речичей» — «Царей рек».

Далее…

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. skryten:

    http://www.bogunemil.narod.ru/klad.html
    Это – подробный разбор Голяковой клади
    http://www.bogunemil.narod.ru/golyak.html
    А это – о самой секте.

    Я бы не советовал принимать всерьез столь сомнительного качества первоисточник, предоставленный столь сомнительными людьми.

  2. Согласен с тем что это сомнительные источники. Но вполне реально что эти источники существуют (родовые книги) другое дело — их интерпретация. Ну и конечно самопрезентация Богумила ставит под сомнение всю его деятельность. Иногда нет времени в этом разбираться, так как очень много интересной информации и порой на всё не хватает времени. Здесь я поместил статью чтобы заинтересовать читателя посмотреть видео с Жарниковой. А те сведения которые вы подвергли критике действительно вызывают сомнения. Но я благодарен вам за анализ информации. В любом случае для объективности порой нужно пересмотреть все варианты в том числе и такой как «Голяковы клади» пусть и для того чтобы убедиться в их сомнительности.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх