Скоро в России: Чипизация

У кого-то до сих пор нет даже самого простого телефона, но жизнь не стоит на месте, научный прогресс не ждет и в настоящее время идет полным ходом развитие новой технологии для всех. Такой, которая всегда с тобой и благодаря которой солидную базу данных можно всегда иметь при себе. Ее трудно потерять, украсть, забыть и подделать — всем хороша. Но кроме мыслей о преимуществах есть и опасения: жуть берет от ее возможностей.

Пугающая идея

Согласно легенде, технология радиоидентификации родилась в 60-х годах прошлого века в лабораториях Министерства обороны США. Она предназначалась для маркировки и контроля за перемещениями контейнеров с радиоактивными материалами. В середине 70-х ее рассекретили, и вскоре предприимчивыми людьми было проведено первое опытное «чипование» домашних животных. Суть технологии в следующем. Специальный чип, представляющий собой антенну и крохотный радиопередатчик, вживляется под кожу и при необходимости выдает содержащуюся в нем информацию специальному сканеру. Устройство миниатюрное, совсем крохотное, а информацию с чипа можно считывать на расстоянии в несколько метров.

Тогда в 70-х это было настоящей находкой для фермеров. Технология сулила помощь в правильном уходе и слежении за перемещением животных. Сегодня, спустя три десятка лет, трудно даже перечислить все области, в которых используются продукты на основе радиоидентификации. Многие компании настаивают на массовом применении ее в розничной торговле. Особенно ратуют за внедрение чипов в денежные купюры и товары. Польза, приносимая технологией, очевидна — снижение числа магазинных краж, усложнение подделки денег и т.д. Но беспокоит то, что область применения микрочипов расширяется настолько, что страшно становится за свободу личности: многие ратуют за чипизацию всех людей. Пока, правда, добровольно. Но в том-то и дело, что пока. Один датский плут по имени Джекоб Боесков, специализирующийся на так называемом «научно-фантастическом искусстве» вынашивает идею специального ружья, с помощью которого чип под кожу можно будет занести на расстоянии. И не себе, а прохожему. Изобретение предназначено для подозрительных личностей. Если кто-нибудь из таковых попытается скрыться в толпе, полицейский выстрелит в него из спецружья, и помеченный таким образом со временем будет изловлен. Потому что как ни скрывайся, а чип выдаст тебя, кому следует. Система, конечно, чудовищная и трудно поверить, что какое-либо общество смирится с таким тоталитарным кошмаром. Но Джекоб, похоже, слишком уж обожает свою идею, чтобы не разрекламировать ее. Впрочем, само изобретение не разработано и существует только в теории (Боескова в основном интересует, как к воображаемому изделию отнесутся окружающие, нежели его воплощение в жизнь), но изобретатель уже попытался устроить презентацию во время выставки в Пекине. И, между прочим, там в Китае к его кабинке подходили посетители, и, наивно полагая, что «оружие» почти разработано, интересовались и дарили автору свои визитки, предлагали сотрудничество. Вот это-то и пугает. Объявись какой-нибудь очередной тиран, и для него подобное изобретение станет самой что ни на есть находкой.

Впечатляющие перспективы

Но и без спецвинтовки «чипизация» человечества — вполне реальная вещь. Сегодня без бумажки ты — букашка, завтра букашкой будет тот, у кого под кожей нет крохотного чипа-импланта. Кто откажется, если это сулит солидные преимущества? Разве что мракобесы.

Уникальный идентификационный номер, хранящийся в чипе под кожей, может заменить собой номер кредитки, а это как раз то, в чем сегодня возникла острая необходимость. В мире давно разрабатываются новые технологии оплаты. Были идеи вмонтировать чипы в брелоки для ключей, в наручные часы, в авторучки, сережки и прочие вещицы. Подойдет с такой безделушкой покупатель к специальному сканеру, и деньги за покупку снимутся с его банковского счета в пределах нескольких секунд. Но тут есть серьезный недостаток — брелок и авторучку можно потерять, или кто-нибудь может их украсть. Чип, имплантированный под кожу, как раз решает такие проблемы. И вообще, он заменит и кошелек, и паспорт и многие другие документы, если везде и повсюду будут стоять специальные сканеры — в магазинах, больницах, аэропортах, вокзалах и полицейских участках.

Хотя подкожные портмоне пока что не в ходу, но подкожные «медицинские книжки» уже распространяются. Даже в России одна серьезно настроенная компания в нынешнем году запланировала закупить с тысячу чипов-имплантов и сотню сканеров. Пока в основном для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, а также для сотрудников МЧС и силовых ведомств.

На микрочипы медицина возлагает большие надежды. Недавно в Соединенных Штатах был успешно проведен эксперимент по вживлению чипов в мозг нескольких пациентов, что позволило полностью парализованным людям управлять бытовой техникой. Один из участников эксперимента, двадцатичетырехлетний мужчина, после нескольких тренировок смог «отдавать приказы» телевизору и компьютеру «силой мысли», это позволило ему, в частности, проверять электронную почту и играть в несложные игры. Но главное — микрочип спасет жизнь больному, если тот без сознания попадет в больницу. По сигналу сканера его чип сообщит врачам код, по которому медики легко найдут в базе данных его фамилию и историю болезни.

От животных до людей

Добровольно-принудительная радиоидентификация грядет семимильными шагами, начиная с братьев наших меньших. Европарламент и Совет Европы всерьез озаботились идентификацией домашних животных, перевозимых через границы стран-членов ЕС. Теперь при переезде из страны в страну от них будут требовать настоящие документы. В качестве паспорта могут выступать вытатуированный номер или микрочип-имплант. А в Португалии даже существует национальный проект по принудительной идентификации собак. В соответствии с ним к 2007 году чипы будут вживлены примерно двум миллионам португальских псин, и все сведения будут внесены в государственную базу данных.

После животных на очереди, вероятно, люди. В Японии еще в прошлом году учащиеся одной из начальных школ были укомплектованы индивидуальными RFID-метками. Правда, чипы не вшивались им под кожу, их всего лишь разместили в ранцах и на одежде детей. А RFID- сканеры были установлен по всей школьной территории, что позволило при желании всегда узнать, где в данный момент находится конкретный ребенок.

В Мексике примерно с того же времени чиновникам высшего ранга, участвующим в работе судебных органов Мексики, чипы начали вшивать именно под кожу. Чип им нужен, прежде всего, для доступа к секретной базе данных, но по слухам, он же позволяет службе безопасности следить за перемещениями носителя на местности. Единственно слабое место проекта — малый радиус действия микрочипов. Но ведь это только начало. Пройдет немного времени, и глядишь, зона действия увеличится до нескольких километров. А это означает одно: где бы ты ни был, тебя легко можно обнаружить.

С одной стороны система хороша, — если речь идет о безопасности, — с другой боязно: кто может ручаться, что это не будет использовано для слежки за неугодными? И не воспользуются ли этим злые, коварные люди? К примеру, для создания тоталитарного строя. Для любого тирана что-либо лучше, чем радиоидентификация сложно даже придумать.
И, между прочим, мир от тоталитарного строя и тотального контроля не так уж и далек. В одном библейском пророчестве говорится о тиране, который возьмет в свои руки всё, вплоть до торговли: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Библия, книга Откровение 13 г.). Что это будет за начертание — покажет время, но почему-то в Библии сказано, что не имеющий его не сможет ни покупать, ни продавать. Не о чипе ли речь? Вот и думаешь, радоваться преимуществам, которые дает радиоидентфикация или готовиться к всемирной тирании, какой свет еще не видел. А ведь по пророчествам, деспотом на этот раз будет никто иной, как сам антихрист.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх