Соловецкие острова — хранилище тайн Гипербореи

Соловецкие острова

Ещё один интересный фильм о Гиперборее

Потомки мы гиперборейцев или нет, но есть в русской земле, именно земле — холодной и неуютной — некая магическая сила. Неслучайно за эту землю шло насмерть не одно поколение наших предков. Каждый народ мира должен искать свою Гипреборею, помнить и знать о своих корнях, беречь святыни и чтить заветы предков. Только тогда он достоин называться наРодом, а не населением или толпой…

Гиперборея на карте Герарда Меркатора 1595 года:

Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator) — латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Хотя в результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору.

Меркатор учился сначала в Хертогенбосе (ныне Нидерланды) у Георгиуса Макропедиуса, а затем в Лувенском университете (ныне Бельгия), где стал учеником географа и гравера Райнера Гемма-Фриза. После окончания университета в 1532 работал вместе с Гемма-Фризом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии. В 1537 выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 — карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и ему была заказана карта Фландрии, которую он составил в 1540. В следующем году император Священной Римской империи Карл V поручил Меркатору изготовить набор астрономических инструментов. В 1541 Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет — глобус Луны и в 1552 подарил их Карлу V.

В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1563 Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 — Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595.
Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх