Сугомакская пещера из мрамора

Среди Уральских гор расположена довольно увлекательная пещера, которая образовалась прямо в мраморной породе скалы. Сугомакская пещера имеет длину около 123 метров и является одной из немногих подобных пещер. Расположен данный природный памятник близ города Кыштым, который находится в Челябинской области. Всего в пещере три грота, которые между собой соединяются небольшими проходами.

Самым первым гротом является Входной. Здесь довольно прохладно, поэтому в зимнее время можно увидеть сталагмиты или кристаллы льда, образованные из-за низкой температуры. Входной грот имеет вид широкого отверстия, которое под небольшим углом уходит вниз. После этого грота, в пещере становится теплее, с потолка капает вода, а на полу лежит глина.

Что же касается третьего грота, то попасть в него очень трудно, так как он скрыт за большим камнем в конце второго помещения. За этим камнем расположено узкое отверстие, где вниз уходит глубокий колодец. Только опытные туристы, которые могут уверенно чувствовать себя, спускаясь в неизведанную глубину по верёвке, способны попасть в третий грот. Длина третьего помещения всего 12 метров, в некоторых местах он заполнен водой, под которой также могут скрываться новые ходы.

С восточной стороны горы Сугомак расположен вход в эту пещеру, поэтому, после посещения пещеры можно подняться вверх на гору, чтобы осмотреть живописные пейзажи уральских гор. Отсюда можно увидеть города Озерск, Касли и Кыштым.

Никто не знает когда и кем, но перед входом в Сугомакскую пещеру, прямо на скале, кто-то выбил профиль Ленина. Ещё одно любопытное место, которое можно найти, посетив этот природный памятник, является родник Марьины слёзы, который расположен неподалёку от пещеры. По преданию, родник образовался из-за того, что девушка Марья долго плакала, ожидая своего любимого человека. Это место очень популярно среди туристов, так как вода имеет приятный вкус и очень чистая. Кроме того, сюда наведываются и местные жители, а молодожёны из Кыштыма посещают это место в качестве старинного обычая.

Относительно недавно, у подножья горы Сугомак начали проводить народные фестивали, такие как «Бажовский фестиваль» и «Русский хоровод».

Добраться до пещеры можно очень просто, так как она находится всего лишь в пяти километрах от города Кыштым, что в Челябинской области. Кроме того, на подъезде к городу есть указатели, сообщающие о том, что неподалёку расположена пещера.

Полное описание и фотографии Сугомакской пещеры можно посмотреть на сайте ЭкоРай.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх