Теперь Одноклассникам придётся платить!

С 31 октября регистрация в социальной сети Odnoklassniki.ru стоит примерно от 27 до 35 рублей. Оплатить услугу можно, отправив на специальный номер SMS. Без оплаты вновь зарегистрированный аккаунт работает в ограниченном режиме: к примеру, нельзя просматривать профили других участников сети и писать им сообщения.

Одна из крупнейших социальных сетей впервые ввела плату за регистрацию, напоминает «Коммерсант».

Президент Odnoklassniki.ru Никита Шерман утверждает, что эта вынужденная мера: «Мы не собираемся на этом зарабатывать, оплата услуги введена, чтобы бороться со спамерами».

«Другие способы борьбы со спамом уже не работают, — заявил Шерман в интервью «Интерфаксу». — В последние два-три месяца мы использовали все самые современные способы борьбы со спамерами, в том числе те, которые в России не использовались ранее, однако усилий хватало на считанные дни».

Сейчас специальные спамерские программы-боты регистрируют на сайте десятки аккаунтов в минуту, загружают фото и посещают страницы других пользователей. Трафик ботов сильно загружает систему и она рано или поздно могла бы просто повиснуть.

Платная регистрация вряд ли является эффективным решением в борьбе со спамом, считают аналитики. Спамер может позволить себе потратить несколько долларов на регистрацию, так как полученный им доход в десятки раз больше затрат. «Odnoklassniki.ru негласно предложили спамерам делиться доходами», — считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Плата при регистрации может стать самым успешным платным сервисом сети, согласен гендиректор компании «Медиамир» (управляет социальной сетью Vspomni.ru) Михаил Гуревич.

А исполнительный директор Vkontakte.ru Лев Левиев считает, что платная регистрация может отпугнуть новых пользователей при наличии бесплатных аналогов. Самые заметные цитаты на эту тему приводит сайт Zagolovki.ru.

Odnoklassniki.ru — аналог американской сети Classmates.com, предоставляющей пользователям возможность искать одноклассников и однокурсников, — появился в интернете весной 2006 года. За прошедшие годы число зарегистрированных посетителей российского сайта превысило 20 миллионов. Месячная аудитория сайта — 12,2 млн уникальных посетителей.

Социальная сеть Odnoklassniki.ru через офшор принадлежит создателю Альберту Попкову и его жене (21%). Контролирующим акционером является фонд Digital Sky Technologies. Около 30% DST принадлежит структурам бизнесмена Алишера Усманова.

По мнению аналитиков, это неэффективное решение в борьбе со спамом. «Спамер может позволить себе потратить несколько долларов на регистрацию, так как полученный им доход в десятки раз будет превосходить затраты. То есть, по сути, Odnoklassniki.ru негласно предложили спамерам делиться доходами»,— считает аналитик ИК «Финнам» Татьяна Менькова («Одноклассники подорожали»).

Газета «Ведомости» считает, что борьба со спамом может оказаться для сайта Odnoklassniki.ru доходным делом. Ежедневно, по данным этой сети, в ней регистрируется 50-60 тысяч пользователей. Если каждый новый пользователь станет платить по 1 доллару, только на этом сайт сможет ежемесячно зарабатывать от 1,5 до 1,86 млн долларов

Источник

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх