Ходорковский. На воле

21 Декабрь 2013
Новости

Предыдущая статья:

Михаил ХодорковскийВладимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Ходорковского. Соответствующий указ о помиловании был подписан 20 декабря 2013 г. Ходоковский пробыл в колонии более 10 лет.
Ранее президент России Владимир Путин получил от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского прошение о помиловании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Ходорковский написал Путину два письма: короткое официальное и персональное расширенное.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выйдя на свободу после помилования президентом РФ Владимиром Путиным, сделал свое первое публичное заявление. Его опубликовал пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева.

«Дорогие друзья, — 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.
Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера (экс-глава МИД Германии – прим. Znak.com) за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества», — заявил М. Ходорковский.

Ходорковский в Германии видео. Ходорковский на свободе.

Сразу после выхода из колонии Ходорковский улетел в Германию, где в Берлине его встретил Геншер. Документаы, которые были необходимы для выезда за границу были собраны по просьбе заключенного, как пояснили в ФСИН. Возможно, далее Ходорковский отправится в Швейцарию или в Нью-Йорк, где живет его сын.

Немецкий политолог Александр Рар, который помогал в освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в интервью телеканалу RTVi рассказал подробности происходящего. Он поведал, что Ходорковский очень счастлив, что после 10 лет тюрьмы теперь свободен. У него есть что сказать, и сейчас собирается принять решение, «какую роль в общественной жизни Европы будет играть». Из этих слов можно заключить, что Ходорковский пока вовсе не собирается возвращаться в Россию.

Бывший глава нефтяной компании вряд ли станет заниматься политикой, сказал Александр Рар, но он может пойти по пути Александра Солженицына, публиковавшего книги и статьи после вынужденного отъезда из России, размышлявшего о судьбе страны, и помогая соотечественникам.

По словам Рара, освобождение Ходорковского стало успехом немецкой тайной дипломатии, в первую очередь – г-на Геншера. Геншер в своё время содействовал разрушению Берлинской стены, и теперь смог «проломить еще одну стену». Из слов политолога можно сделать вывод, что возможно дипломат вел переговоры лично с президентом Владимиром Путиным.

Завтра, 22 декабря состоится пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в музее Берлинской стены в Берлине. На этой пресс-конференции Ходорковский намерен рассказать о своих планах на будущее.
Кстати, Музей Берлинской стены также называется «Дом у Чэкпойнт Чарли». Помимо самой стены, экспозиция музея посвящена международной борьбе за права человека.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх