Чайный гриб или грибной чай?

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Полезные свойства чайного гриба.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Лечебные свойства чайного гриба.

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.

Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.

Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Источник

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ещё о свойствах чайного гриба:

    Чайный гриб обладает отличными косметическими свойствами. Он очищает кожу, омолаживает её, сужает поры и делает упругой и гладкой. Для тех, кто хочет использовать в косметических целях чайный гриб, приготовление масок из него не составит никакой сложности.

    Нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нём салфетку и наложить её на лицо на пять – десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц.

    Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить её в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

    Ещё один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две её столовых ложки смешивают с месячным настоем гриба, которого берут чуть меньше, чем полстакана. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Всё это взбивают миксером, а после наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается тёплой водой.

    Чайный гриб помогает и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает, до тех пор, пока не пройдёт покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.
    При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

    Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб полезные свойства свои сохраняет и при длительном хранении его жидкости в холодильнике. Пить её могут все – чайный гриб противопоказания не имеет. В чайный гриб можно добавлять немного мёда, который усиливает бактерицидные свойства. Мёд должен быть в небольшом количестве, потому что он снижает рост гриба и замедляет его развитие.
    http://www.jlady.ru/my-health/chajnyj-grib-polza-i-vred.html

  2. Есть также целый портал посвящённый Чайному грибу:

    Материалы на тему ‘Чайный гриб в домашней медицине’

    Лечение выпадения волос

    Чайный гриб в домашней медицине,Чайный гриб в косметологии
    У каждого человека в течении дня выпадает около ста волос. Это абсолютно нормально. Но во время беременности, в пожилом возрасте, у подростков и мужчин среднего возраста интенсивное выпадение волос может превратиться в проблему.

    Настой чайного гриба в период беременности, лактации и первых 3-х лет жизни
    Чайный гриб в домашней медицине
    Рождение детей – один из важнейших периодов в жизни женщины. Не удивительно что все что с этим связано вызыват столько вопросов, интереса, усиленной тревоги и опасений! И даже те кто с удовольствием пил настой чаного гриба всю жизнь, начинают тревожиться о том можно ли продолжать употреблять этот напиток в их новом положении. Спешу обрадовать: настой чайного гриба по прежнему полезен для здоровья вам и вашему будущему потомству!

    Борьба с лишним весом — чайный гриб для похудения!

    Итак, лишний вес… Сколько слов, сколько советов, сколько средств…
    А ведь на самом деле все так просто! Нет, не надейтесь прочитать что-то вроде: «Пейте настой чайного гриба и вы сбросите 10 килограмм за месяц!»…

    Дисбактериоз кишечника

    Дисбактериоз (от греч. «дис-» – приставка, означающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции» и «бактерия») – это нарушение микроэкологии кишечника, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

    Лечение варикозного расширения вен, геморроя и варикоцеле

    Варикозное расширение вен (или варикоз) – это поражение вен, истончение венозной стенки и образование «узлов» – аневризмоподобных локальных расширений. Визуально варикозное расширение вен нижних конечностей характеризуется наличием расширенных и извитых вен на стопе, голени и/или бедре.
    Варикозное расширение вен прямой кишки – один из механизмов развития геморроя. Варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин называется варикоцеле

    Мягкое слабительное средство

    Настой чайного гриба и коры крушины усиливает перистальтики толстого кишечника и является мягким слабительным средством растительного происхождения. Деликатное средство для лечения запоров.

    Чайный гриб лечит насморк!

    В осенне-зимний период редкий счастливчик умудряется хотя бы раз не рассопливиться! Весна – период аллергий, одним из симптомов которой также является острый ринит. Головная боль, заложенность носа, слезящиеся глаза… Такой симптом как насморк неприятен сам по себе, не говоря о его последствиях и запущенных случаях, таких как гайморит, фронтит, хронический насморк и всевозможные воспалительные процессы в носу. Думаю что каждый, у кого хоть раз в жизни был насморк, заинтересует информация о возможности его эффективного лечения, без применения аэрозолей и каплей сжигающих слизистою носа. Такая возможность есть благодаря удивительным целебным свойствам настоя Чайного гриба.

    Лечение угревой сыпи настоем чайного гриба. Настой «Лавандовый»
    Чайный гриб в домашней медицине,Чайный гриб в косметологии
    Настой приготовленный из цветков лаванды заваренных в месячном настое Чайного гриба может стать настоящим спасением для людей с проблемной кожей склонной к появлению угревой сыпи, черных точек, прыщиков и воспалительных процессов.

    Лечение перхоти с помощью настоя чайного гриба
    Чайный гриб в домашней медицине,Чайный гриб в косметологии
    Вообще перхоть – это вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Однако, чересчур интенсивное образование перхоти может создавать дискомфорт, портить внешний вид волос и явиться следствием неправильного ухода за волосами, а также симптомами таких заболеваний как себорея и инфекционное поражение кожи грибком.

    Химический состав настоя чайного гриба

    Всё это и многое другое о чайном грибе читать тут: http://www.gribtea.ru

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх