Экологическая катастрофа уже близко…

Ирина Ермакова

Ирина Ермакова

Использование ресурсов планеты в погоне за прибылью, военные действия и ядерные испытания, быстрое развитие производства и отсутствие цивилизованного контроля над ним, вырубка лесов, строительство городов–мегаполисов, безмерное количество автотранспорта, “химизация” всего и вся привели к резкому ухудшению состояния нашей биосферы, и, как результат, – планета на пороге экологической катастрофы. Об этом пишут, говорят, и, конечно же, само собой напрашивается вопрос: а сможет ли человечество предотвратить эту катастрофу? В какой степени человек, как Homo Sapiens, под воздействием этой изменившейся среды деградирует сам – духовно и биологически? Способен ли он вообще решать такие грандиозные проблемы?

На эти и другие вопросы пытается ответить доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, сопредседатель Всенародной партии зеленых и член Экологической женской ассамблеи Ирина ЕРМАКОВА.

– Ирина Владимировна, в последние годы мы говорим об образовании озоновых дыр и усилении ультрафиолетового излучения, повышении радиации и токсическом загрязнении почвы, воды и воздуха, о разрушении естественных экосистем, опустынивании, исчезновении многих видов растений и животных…

– Кстати, цифра исчезновения видов – несколько тысяч в год.

– …А сегодня уже бьём тревогу, что на планете меняется климат и что земная цивилизация на пороге гибели. Не является ли это следствием духовной и, возможно, биологической деградации человека? Как неблагоприятная окружающая среда действуют на мозг и геном человека?

– Действительно, в последнее время увеличилось количество данных, указывающих на зависимость развития шизофрении, эпилепсии, разных форм психозов, болезни Паркинсона, умственной отсталости от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Резкое увеличение за последние 10 лет психических заболеваний было отмечено и на XI конгрессе Ассоциации европейских психиатров в Стокгольме в 2002 году. Эти заболевания нередко связаны с нарушением баланса определенных биологически активных веществ в мозге человека. Достаточно небольшого количества нейротоксинов, чтобы вызвать появление соответствующих патологических симптомов.

Большое опасение вызывают данные о разрушении половых хромосом человека. Известно, что пол женщины и мужчины определяется наличием двух половых хромосом: у женщины – ХХ, у мужчины – ХУ. Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды происходит необратимая деградация половых хромосом, то есть изменение и разрушение генов. Особенно быстро происходит деградация мужской Y-хромосомы. Разрушение генов в половых хромосомах человека может привести к сильной модификации мужского и женского пола, к появлению сначала в большом количестве гомосексуалистов и лесбиянок, бесплодных женщин и мужчин, а затем недоразвитых женоподобных существ, которые не способны к родовой деятельности, то есть людей с одной Х-хромосомой. Этот синдром встречается как у мужчин, так и у женщин.

– Внешний облик этих людей тоже меняется?

– У них, как правило, верхняя часть туловища такая же, как у мужчин, а нижняя – как у женщин. За последние 50–60 лет количество таких людей растёт. На сегодня их встречается один на три тысячи человек, раньше – один на шесть тысяч. Но разрушение половых хромосом наблюдается не только у человека, но и у животных и растений. Возможно, это и является причиной исчезновения разных видов их на планете.

– Повторите, пожалуйста, что конкретно влияет на мутацию и разрушение генов.

– Радиация, токсические вещества, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи.

В тропосфере накапливаются радиоактивные вещества из-за испытаний ядерного оружия, аварий атомных реакторов, отходов атомной промышленности. На атомных электростанциях происходит значительный выброс таких радиоактивных элементов, как тритий, техногенный углерод-14, плутоний и другие. Изотоп С-14 вместе с атомами углерода С-12 проникает во все ткани и органы живого организма. Более 10 процентов всех генетических и соматических повреждений – следствие воздействия накопленного в организме изотопа С-14. И в районах с повышенной радиацией наблюдается резкое увеличение психозов, суицидов, развивается эпилепсия. У мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции, была выявлена дисфункция левого и правого полушарий.

– Разрушительное действие ртути, свинца, кадмия и других тяжёлых металлов, уже достаточно загрязнивших воду и почву, на нашу центральную нервную систему доказано. Но можно ли к этому классу условно, конечно, отнести средства борьбы с вредителями – насекомыми, грызунами? Ведь их действие тоже направлено на органы размножения? Съел таракан содержимое какого-нибудь “комбата” и перестал размножаться, вымер. Человеку такой “комбат” не повредит?

– Если учесть, что природа у нас единая, то нетрудно догадаться, что, помимо тараканов или другой живности, будут страдать и сами люди, вернее, будут нарушаться и их репродуктивные функции. Ведь тот же “сытый” таракан продолжает ползать по кухонному столу, на котором лежит ложка, хлеб и так далее.

– Получается, что человек должен беспрерывно думать о своём выживании… Генетически модифицированные продукты тоже влияют на бесплодие?

– Хочу привести пример генетически измененной “бесплодной” пшеницы, которую производила американская компания “Монсанто”. Ученые из этой компании изобрели биологический механизм, названный ими “Терминатор”, суть которого состояла в том, что зерна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей этой пшеницы вновь обращаться к услугам “Монсанто”, и, соответственно, фирма получала свои плановые прибыли. Эта пшеница была устойчива к вредителям, и “умные” насекомые действительно избегали её, в то время как человек ее спокойно поглощал. Если пшеница “опасна” для насекомых, на каком основании она безопасна для человека? И таких примеров существует много.

– Существует мнение, что основной причиной ухудшения экологии является увеличение численности населения. Что вы думаете на этот счёт?

– Однако согласно ресурсной модели американских учёных Медоузов допустимая численность – около 8 миллиардов человек, а по некоторым данным и еще больше – до 15 миллиардов. Вообще, в численности ли дело?

Простой пример. Каждый американец в сутки производит отходов – бытовых и промышленных – в два раза больше, чем его собственный вес. Если бы все шесть миллиардов людей, населяющих Землю, жило бы по американскому образу и подобию, то можно представить, сколько отходов было бы на планете! Их количество в несколько раз превысило бы чистую первичную продукцию биосферы.

Если население развитых стран составляет 17 процентов от общей численности, то потребление ими природных ресурсов – около 80 процентов, отходов – около 70 процентов. Значит дело не в численности.

– А в чём?

– В системе развития. Человечество идет по пути развития, которое ведет к самоуничтожению и саморазрушению. В её основе лежит ДОМИНАНТА ДЕНЕГ, которая приводит, с одной стороны, к развитию экономики через прибыль и стимуляции индивидуальной активности, с другой – к криминалу и разрушению биосферы.

Для того, чтобы понять, что такое вообще “доминанта”, можно вспомнить доминанту жажды или голода, которые являются критериями биологической выживаемости человека. В современной системе развития критерием выживаемости являются деньги. С помощью денежных масс очень легко управлять людьми с подобной доминантой. Доминанта денег в развитых странах создается в результате постоянных сокращений и нехватки рабочих мест, в развивающихся странах – недостатка денег. Доминанту можно создать и с помощью пропаганды – через рекламу, телевидение, газеты. В этой системе материальное доминирует над духовным, а в понятиях “нравственность” или “мораль” — на первом месте стоит нематериальное, духовное. Поэтому современная рыночная система развития уже по своему определению является безнравственной и аморальной.

Однажды известный финансист Джорж Сорос сказал: “Рынок аморален”. Французский эколог Сен-Марк считает, что “человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает”. Экологически безопасное предприятие, не наносящее урон окружающей среде, оказывается, как правило, в экономическом отношении менее выгодным, чем то, которое более активно эксплуатирует природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно: охрана природы, борьба с загрязнениями не дают сиюминутной прибыли, а, наоборот, требуют дополнительных затрат, капиталовложений.

– Если продолжать вашу мысль, то получается, что компании, выпускающие гробы, заинтересованы в том, чтобы люди умирали, а фармакологические – чтобы люди заболевали…

– Действительно, рыночная экономика, доминирующая сегодня в мире, приводит к тому, что многие компании и фирмы, чтобы “выжить”, часто работают по законам, противоположным законам жизни, нарушая все нравственные нормы и человеческие ценности. У нас уже существует много мелких предприятий, выпускающих непроверенную или плохо проверенную продукцию. Как эта продукция на самом деле влияет на организм человека, никто не знает. Ученые, привлекаемые для проверки подобных продуктов, находятся в финансовой зависимости от недобросовестных производителей и, к сожалению, нередко дают положительную оценку недоброкачественным продуктам, так как отрицательная оценка может лишить их работы. Без работы и денежной поддержки ученым трудно выжить в суровых рыночных условиях, и они часто вынуждены идти на сделку с собственной совестью.

Страшной чертой этой рыночной экономики является и конкуренция. Многим производителям легче скомпрометировать или “убрать” удачливого конкурента, нежели выпустить более качественную продукцию. И постепенно основные денежные потоки концентрируются в руках малообразованных людей с криминальной направленностью.

– Человек сам себе вредит – агрессивно, бездумно.

– По мнению профессора Кембриджского университета Мартина Риса, недавно опубликовавшего работу “Наш последний час”, человеческой цивилизации сейчас больше угрожают рукотворные катастрофы, чем стихийные бедствия. Он приводит список основных угроз для человечества: ядерный терроризм, смертельные вирусы, вышедшие из-под контроля машины и генная инженерия, способная менять человеческую личность. Все они могут стать “последствием” как невинной ошибки, так и злонамеренных действий одного человека или группы людей.

– Что же делать?

– С одной стороны, требуется бережное отношение человека к среде своего обитания и более адекватный и жесткий контроль над техногенной антропогенной деятельностью, с другой – необходимы крупномасштабные акции по восстановлению нарушенных экосистем, очистке рек и почвы, контролю состояния воздуха в разных регионах планеты, детального анализа продуктов питания и проверки лекарственных препаратов. А основной движущей силой развития цивилизации должно стать не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека. То есть человечество должно встать на новый – ноосферный – путь развития, о котором писал ещё Вернадский. Недавно вышла в свет книга Аркадия Павловича Федотова “Глобилистика: начала новой науки о мире”. Наш современник описал законы сегодняшнего саморазрушающего мира, в котором мы живём. Было бы чрезвычайно важно сделать её достоянием мировой общественности и ввести изучение глобалистики в школах и вузах.

– Ирина Владимировна, вы ведёте широкую просветительскую деятельность, участвуете в общественных движениях экологов, в международных конференциях – как мир реагирует на все эти проблемы?

– К сожалению, приходится констатировать, что европейцы в этом вопросе более продвинуты, чем россияне или те же американцы. Крайне редки в нашей прессе публикации на эту тему, телевидение боится также освещать их, потому что тут же встанет вопрос: а куда мы движемся, какое строим общество и стоило ли разрушать до основания ту систему, которая была в Советском Союзе?

Но человек должен знать и понимать происходящие в природе и обществе процессы. Пора “развернуть” ориентиры всего человечества на духовное и нравственное воспитание, на восприятие человеком себя как частицы целого – общества, государства, планеты, космоса. Нужно разрабатывать и применять высокие технологии для сохранения биосферы и развития цивилизации и установить контроль над деятельностью человека, которая может нанести вред и ему, и окружающей среде. Потому что наступает новая эпоха – выживания, говоря простым языком. Чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, направленную на сбалансированное взаимодействие человека и природы. Пора создавать ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДОМИНАНТУ.

– Нередко мы слышим, что Россия должна стать спасительницей нашей цивилизации. Вы согласны с этим?

– В 1992 году в Рио-де-Жанейро и в 2002 г. в Йоханнесбурге состоялись конференции ООН по окружающей среде и развитию. Целью этих встреч было создание такой экономики, которая бы гарантировала безопасность окружающей среды. По происшествию десяти лет после Рио-де-Жанейро мир расписался в своей неспособности достичь главной цели – безопасности окружающей среды.

К сожалению, самое главное изменение, которое произвел человек на планете – это разрушение естественных экологических систем на огромных территориях суши. Степень сохранности территорий с естественными экосистемами в разных странах такая: в Индии – 1 процент, Бангладеше – ноль, Китае – 20 и в основном это пустыни и Тибетское плато, США – 4, Европе – в среднем меньше 9 процентов, России – 65 процентов и так далее.

Возросла концентрация углекислоты – на 20 процентов, а репродукция биологических организмов, для которых углекислый газ является пищей, уменьшилась. По доле выброса углерода на первом месте находится США – 23 процента, а доля России составляет всего 7 процентов. В то же время по мировым запасам леса, так называемых “легких” планеты, на первом месте находится Россия – 21 процент, тогда как доля США составляет лишь 6 процентов.

Россия должна стремиться к экологическому лидерству, потому что она имеет для этого колоссальный экологический потенциал – помимо перечисленного, около 11 миллионов квадратных километров территорий, практически не затронутых хозяйственной деятельностью, и пока еще интеллектуальный потенциал. Именно Россия является крупнейшим районом компенсации глобальных нарушений природы, районом стабилизации биосферы.

– Но когда наука в загоне, вряд ли по плечу “по плечу” нам решение таких глобальных задач.

– Конечно, нужно российскому руководству понять важность сохранения и развития нашего научного потенциала. Энтузиазм, талант и нестандартность мышления российских ученых, их высокий нравственный уровень, отсутствие пока психологической зависимости от денег помогут найти нужные решения в самых трудных ситуациях. Сейчас вообще важно объединить как можно больше ученых, политиков, бизнесменов разных стран мира для решения этих проблем.

Но во многих странах наука превратилась в бизнес и работает на того, кто больше платит, независимо от конечной цели, появились так называемые ученые-менеджеры, которых отличает поверхностное мышление и неспособность к глубокому анализу. Они ориентированы только на зарабатывание денег, не умеют и не знают, как решать научные проблемы. В мире процветает “научное рабство”, и многие настоящие ученые не выдерживают такой “конкуренции” и часто оказываются за чертой жизни. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то в трудные, критические для Земли моменты, которые, увы, приближаются, спасать планету действительно будет некому.

Ирина Пушкина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх