Экскурсия по реабцентрам фонда «Город без наркотиков»

14 июля состоялась встреча представителей Фонда «Город без наркотиков» с блогерами, журналистами и как выразился Евгений Малёнкин — с людьми с обострённым чувством социальной справедливости. Как мне стало известно подобная встреча уже была два года назад и вот теперь было решено собраться ещё раз. Вообще, лично мне хотелось лично увидеть своими глазами то о чём я постоянно пишу на своём сайте. Увидел. В реальности оказалось даже лучше чем представлял, хотя ничего плохого и не думал. Особенно понравилось на базе у белоярского водохранилища. Это можно сказать просто база отдыха в лесу. Рядом вода — можно купаться в удовольствие. Но начнём по порядку.

Вначале мы собрались на Белинского 19 в кабинете Ройзмана. Он дал небольшое интервью на час где ему задавали в сотый раз одни и те же вопросы, на которые он терпеливо отвечал. Народу собралось не так много как я ожидал, говорят многие поехали на Иннопром, а так было бы больше. Снимали в том числе и на видео, так что я думаю чуть позже мы его найдём и выложим. В ходе беседы Евгений показывал нам запросы из прокуратуры, огромные сборники всяких дел и расследований. Вспомнил 2003 год когда уже была похожая история с уголовными делами которые закрылись за отсутствием события преступления. Сейчас уголовных дел всего 3 и все безфигурантные. Так что скорее всего их ждёт та же участь быть закрытыми. Будем на это надеяться.

Затем мы поехали на экскурсию на реабилитационным базам фонда. Сначала поехали в женский центр в посёлке Сарапулка. Ехать туда километров 30.

Там нас встретил Евгений Малёнкин — вице-президент Фонда «Город без наркотиков». Поприветствовав нас, он сразу же с хозяйской деловитостью повёл нас смотреть территорию центра.

На территории стоит двухэтажный с мансардой деревянный дом с бетонной пристройкой. Пристройка можно сказать не меньше дома. Построена руками мужчин-реабилитантов и теперь в ней производится ремонт руками женщин. В глаза бросается огромная гора угля которым топится дом. Также имеется небольшой огород, баня, туалет уличный и хозпостройки. Хотя в доме есть и обычный цивилизованный туалет. На территории также планируется сделать спортивную площадку.

Территория центра огорожена высоким забором, как пояснили, чтоб не смущать соседей. Имеется своя скважина с питьевой водой. Девчонки из реабцентра участвовали в уборке парка «Тропа здоровья» — которая была мало похожа на тропу здоровья так как была завалена бутылками от пива и пакетами. За труды их отблагодарили небольшим количеством берёзовых дров которыми они топят баню. Банька не суперпрофессионального конечно исполнения, но то что она есть это уже довольно хорошо. С территории есть также запасной пожарный выход в виде ворот в конце огорода.


Далее мы зашли в дом и прошлись по всем комнатам. Сейчас в доме совсем немного реабилитанток, так как пришлось распустить многих чтобы избежать опасности обвинений в незаконном лишении свободы. Но вовсе не потому что их действительно лишают свободы, а потому что если в очередной раз приедет СОБР в масках, взломает дверь и заберёт девчонок в отделение, то их заставят написать заявления на фонд что их там незаконно удерживают. Такое уже было не раз и заканчивалось как правило тем что потом реабилитантки опровергали свои показания, так как в действительности больше хотели остаться в центре чем оттуда уходить. Ведь остаться там — значит иметь шанс спастись и обрести новую жизнь. Те кто уходит оттуда раньше срока — либо попадают в тюрьму либо умирают от передозировки. Надо понимать что наркоманы люди в большей своей части слабовольные да и к тому же половина их них судимые поэтому в отделении полиции совсем не сложно заставить их говорить то что нужно ментам.

Вот видео реабилитантки Натальи Гриневской которая путается в показаниях.

Некоторые комнаты пустуют, на сетках сушится ромашка. В углу видны камеры видеонаблюдения, но не столько удивили камеры сколько тот факт что менты зачем-то выпилили кусок металлического косяка из проёма. Зачем он им понадобился, наверное узнаем позже из детектива про пытки в фонде по какому-нибудь продажному телеканалу.

Как видно по фотографиям — в комнатах довольно уютно, похоже на пионерлагерь, хотя я был в пионерлагере, здесь же мне кажется даже лучше. В доме имеется всё что необходимо для полноценной жизни: хорошее питание, нормальная кухня, туалет, комната для просмотра кинофильмов, книги музыкальный инструмент (гитара) и мноо другое. Есть компьютер с доступом в интернет (по разрешению руководства). Также соблюдается определённый режим, есть распорядок дня. Девчонки рассказали как они живут, как пишут дневники, что им нравится и что не нравится. Впечатление было хорошее, ничто не указывало на то что им там плохо, хотя я думаю что большинство людей пожелало бы наркоманам гораздо худших условий.

Перед выходом на балкон висит табличка для курящих: «Формула настроя бросающего курить.» Как признался Евгений Малёнкин, он придумал такую методику сам после безуспешной попытки отучить наркоманов курить. Конечно не все курят, но те кто курит, перед выходом на балкон должны прочитать эту формулу и в будущем постепенно придти к осознанию того что это вредно и бросить вредную привычку. Конечно это произойдёт не сразу, но каждый раз будет откладываться в сознании курящего и в какой-то момен возможно настанет тот день когда ему это поможет и человек бросит курить — верит Евгений.

С балкона вполне красивый умиротворённый деревенский пейзаж, а на улице около забора девчонки заботливо выращивают красивые цветочные клумбы, которые даже участвовали в каком-то конкурсе клумб.

Затем мы поехали в мужской реабилитационный центр находящийся на берегу белоярского водохранилища в лесу. Это поистине база отдыха. Там есть не только всё необходимое для проживания но даже своё хозяйство: свиньи, куры, бычки. Всё это охраняют собаки. Есть своя небольшая мастерская по ремонту авто. Территория большая, на ней расположен даже будущий пруд со скамейками, имеется целый помывочный комплекс, в котором уже функционирует баня, а позже будет и мойка для стирки белья и т.п. В большом доме располагаются реабилитанты в многочисленных комнатах типа общежития. кровати двухъярусные как в казармах, но обстановка домашняя и вполне уютная. Есть отдельный офис в котором есть компьютер с доступом в интернет и центром видеонаблюдения за всеми уголками базы. Большая столовая и кухня где готовится еда, рядом теннисный кортик для малого тенниса. Также всё необходимое для досуга: телевизор, видеотека, книги.

Гости разбрелись по участку глазея по сторонам. Территория базы довольно большая и гуляя по ней чувствуешь себя вполне свободно. Отдельно есть загоны для скота, неподалёку база для автомобилей. В процессе доработки здание помывочного комплекса, хотя уже функционирует баня.

Здесь по всей видимости планируется сделать пруд. Мечта Евгения Малёнкина — запустить сюда уток и лебедей.

За решётками не только окна, но и фонари )))

Баня.

Улыбнуло ЗЫ )))

Видимо будущие баки для нагрева воды.

Видеокамеры на страже порядка в реабилитационном центре.

Просторная кухня.

Тот самый корт для тенниса.

Довольно суровое предупреждение.

Распорядок построже чем в женском реабцентре. Хотя попроще чем в армии.

Офис где останавливаются руководители и живут те кто руководит процессом. Здесь компьютер с интернетом и обзором камер наблюдения.

Затем мы дружно пошли купаться на озеро.

Патриотическая лодка.

В этом реабилитационном центре одновременно могут находиться более ста человек, на сегодняшний день это единственный центр в Свердловской области (если не в России) где действительно помогают избавиться от зависимости. Даже главный нарколог области советует РЦ Ройзмана тем кто уже пробовал лечится в медицинских учреждениях и это не помогло. Ведь всем известно что в клиниках наркоманы имеют возможность продолжать колоться, да и долго их там никто не держит. А чтобы действительно избавиться от зависимости необходимо долгое время, около года, чтобы человек прожил совершенно в другой социальной обстановке, на территории свободной от наркотиков и реабилитационные центры Фонда «Город без наркотиков» дают такую возможность. Кто-то скажет что там суровые условия, но в армии я вам скажу условия ещё суровее и ничего, люди становятся сильнее и физически и духовно. Ведь только ограничивая себя в излишествах можно воспитать в себе силу воли. Сам человек редко может себя заставить. А находясь в окружении таких же людей и там где соблюдается определённый режим, можно достичь цели. Ведь так в любом деле, чтобы достичь результата необходимо ограничение, режим, чёткая ясная цель и методы её достижения.

А когда спрашивают наркомана и он говорит что ему там не нравится, что над ним издеваются, то на это Ройзман хорошо сказал переводя с наркоманского на русский, что просто наркоману не давали колоться вот и всё. Попробуйте лишить алкоголика возможности выпивать — так ведь он вас будет проклинать что вы над ним издеваетесь и всё такое. Тут такая же ситуация. но не будем же мы считать мнение алкоголиков и наркоманов за компетентное. Оценивать должны здоровые люди. И кстати в одном из последних интервью Евгения Ройзмана «Комсомольской Правде» был проведён опрос в котором выснилось что 99% людей поддерживают его методы. Это ли не доказательство для руководства страны того что такие центры нужно поддерживать, а если и не поддерживать то хотя бы не мешать им спокойно работать?!

Вот это интервью.

После посещения реабилитационной базы на Белоярке мы отправились в центр который был создан первым — на Изоплите рядом с озером Шарташ. Там народу было побольше. На территории кроме основного дома имеется также баня, чистая и аккуратная ремнтная мастерская по ремонту машин, просторная деревообрабатывающая мастерская, строящийся фонтан в зелёной зоне, а также гордость базы — Храм в честь Ильи Муромца. Всё построено руками реабилитантов. Причём по словам Евгения Малёнкина , храм был построен буквально за полтора месяца. Он конечно не большой, деревянный, но надо учесть что реабилитанты это не бог-весть какие мастера и при этом у них получается просто шикарно.

Баня.

Храм в честь Ильи Муромца.

Фонтан.

Та самая комната куда заходил Прохоров. Выглядит как одна большая казарма. Как рассказал Евгений, здесь наркоманы проходят первую стадию реабилитации и если всё идёт хорошо, то они могут жить дальше на Белоярке, где можно сказать условия получше. Хотя кому как. Работа и там и здесь найдётся. А как иначе? Ведь не в безделье ведь заключается реабилитация и ресоциализация. Человек должен понять что он может зарабатывать деньги честным трудом выйдя в новую жизнь. И для этого вовсе не обязательно грабить и убивать людей. и здесь у него есть шанс научиться такой работе. По рассказам Евгения Малёнкина реабилитанты помогали строить храм в Быньгах и это у них получается вполне профессионально.

Комната отдыха.

На кухне.

Имеется также вполне приличная «качалка» или зал для спортивных тренировок. Ведь как известно — в здоровом теле здоровый дух! Здесь мы пообщались с парнями и девчонками (они приезжали помогать готовить еду). Они дружно просили передать их просьбы властям о том чтобы их оставили в покое и не мешали проходить реабилитацию, ведь фонд это их последняя надежда обрести новую жизнь.

Автомастерская.

Деревообрабатывающая мастерская.

Сила в правде — девиз Фонда «Город без наркотиков».

Хочется закончить свою статью словами матери пережившей горе у которой дочь стала наркоманкой и теперь проходит реабилитацию в фонде.

«Я, как родитель полностью поддерживаю метод реабилитации Фонда: карантин, режим, дисциплина, труд. Работа со своими мозгами(дневники- это очень сильная вещь), труд, труд на благо общества(добрые дела) в ребцентрах. Я, прожив с наркоманией почти три года в одной квартире, имею право так говорить. Вы моей дочери дали шанс. Но вместо процесса ресоциализации доблестная полиция устроила моей дочери стресс и я боюсь срыва. И так стресс от смерти Тани Казанцевой, и ещё эти маски. Кувалды. Машины и прокуроры. Были планы побыть ей там ещё не много, потом домой и за ручку, потихоньку начать делать первые шаги в погрязшем в наркоте городе Челябинске. Разгромили женский центр и испоганили жизнь многим семьям, сорвали процесс реабилитации.

Я хочу выйти на митинг и позвать за собой всех матерей, которых бросило государство один на один с этой бедой, Нельзя позволить, чтобы Фонд громили безнаказанно. И я буду требовать наказания инициаторов этого беспредела, который устроили силовики. Эта акция против матерей и всех родителей, против наших детей. Мне терять нечего. Я уже теряла ребёнка три с половиной года каждую минуту. Что может быть для матери страшнее?!

Считаю, что в этом деле есть единственный фигурант, это государство, которое позволяет торговать наркотиками, которое громит ребцентры и отнимает шанс у наших детей.»

Источник

Хорошо сказано про фигурантов дел. Действительно, а ведь все эти уголовные дела только потому безфигурантные, что единственный фигурант — это наше безликое государство! И потому никогда оно не покажет своего позорного лица, а будет прятаться за бессердечными бюрократами и людьми покрывающими наркоторговлю в стране. Путь этой борьбы действительно тяжёл так как порой напоминает борьбу с ветряными мельницами. И я понимаю Евгения Ройзмана который хочет пойти в политику не потому что ему она так нужна эта политика, а потому что уже наверно нет сил бороться со следствием, а не с причиной. А ведь нужна-то всего навсего политическая воля ответственных лиц в государстве чтобы прекратить это всё на корню. Мы будем верить в то, что Евгению удастся выйти на тот политический уровень где он сможет обрубить одним ударом это многоголовое чудовище под названием наркомафия в нашей стране. И будем помогать ему. Бог в помощь нам всем!

Неофициальный FAQ о Фонде «Город без наркотиков»: http://www.narkam.net

Блог Евгения Ройзмана: http://roizman.livejournal.com

Блог Евгения Малёнкина: http://malenkin.livejournal.com

Сайт Фонда Страна без наркотиков: http://www.fondsbn.ru

Список других гостей посетивших РЦ ФГБН

Здесь очень подробное видео: http://seaseas.livejournal.com/

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх