Эффект Кирлиана. Сделай сам

Сборка кирлиан-прибора собственными руками
Принцип работы кирлиан-прибора очень прост. На один электрод подаётся высокое переменное напряжение с высокой частотой — от 1 до 40 киловольт при 200-15000 Герц. Другим электродом служит сам объект. Если объектом служит человек, то он ни в коем случае не заземляется. Если объект представляет собой предмет неживой природы, то его необходимо заземлить. Оба электрода разделены между собой изолятором и тонким слоем воздуха, молекулы которого подвергаются диссоциации под действием сильного магнитного поля, возникающего между электродом и объектом. В этом слое воздуха, находящемся между объектом и электродом, т.е. в сильном магнитном поле, происходит три процесса. Первый процесс заключается в поляризации и разрыве молекул воздуха, который на 78 процентов состоит из молекулярного азота (N2). Этот процесс приводит к образованию атомарного азота, который в больших концентрациях вреден для человеческого организма. Поэтому с кирлиан-прибором необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

Второй процесс — это процесс получения электронами молекул воздуха (N2 — 78%, O2 — 21%) достаточного количества энергии, необходимой для отрыва от молекулы. Эти освободившиеся электроны, наряду с ионами, образуют некий небольшой ток между объектом и электродом, который впрочем, при правильной регулировке рабочего напряжения неопасен для человека. Результаты второго процесса видны в форме газового разряда по каналам так называемой короны, которая образуется вокруг объекта. Форма короны свечения, её плотность, вкрапления и т.п. определяются собственным магнитным полем объекта.

Третий процесс — это получение электронами молекул воздуха энергии, которой недостаточно для отрыва от молекулы. При этом происходит переход электронов молекул воздуха на более высшие атомарные уровни и обратно. При этом скачке электрона происходит излучение кванта света. Величина скачка электрона молекулы воздуха зависит от собственного магнитного поля исследуемого объекта. Поэтому в различных точках поля, окружающего объект, электроны получают разные импульсы, т.е. перескакивают на разные атомарные уровни, что приводит к испусканию квантов света разной длины. Последний факт регистрируется человеческим глазом или цветной фотобумагой в качестве различных цветов, которые в зависимости от объекта могут окрашивать корону свечения в разные цвета.

Эти три процесса в своей совокупности дают общую картину кирлиан-эффекта, который позволяет изучать магнитное поле объекта. Это классический принцип. Он применяется в нижеописанных приборах. Существуют и другие принципиальные схемы регистрации кирлиан-эффекта, но о них не идёт речь в настоящей статье.

В задачу данной статьи также не входит рассмотрение кирлиан-эффекта с точки зрения физиологии, но можно лишь сказать, что магнитное поле человека, которое регистрируется кирлиан-прибором зависит от психического и физиологического состояния человека. На сегодняшний момент существуют детальные исследования связи формы короны свечения пальцев конечностей человека с органами его тела, что позволяет ставить безошибочные диагнозы уже на ранних (энергетических) стадиях заболевания.
Читать статью полностью…

Эффект Кирлиана или кирлиановское свечение — это плазменное свечение электроразряда на поверхности предметов, которые предварительно помещаются в переменное электрическое поле высокой частоты 10-100 кГц при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект, подобно статическому разряду или молниям, наблюдается на любых биологических объектах, а также на неорганических образцах разного характера.

Открыт в 1939 году (запатентовано в 1949) краснодарским физиотерапевтом С. Д. Кирлианом (совместно с супругой В. Х. Кирлиан).

Метод был назван в честь ученых, разработавших новый способ фотографирования объектов, хотя подобные опыты проводились раньше (Наркевич-Йодко, Никола Тесла).

Для живых объектов интенсивность и конфигурация излучения зависит от электропроводимости организма, что обуславливается многими параметрами — в том числе и психоэмоциональным состоянием испытуемого или работой сердечно-сосудистой системы и т. д. Однако результаты фотографирования изменчивы и при увеличении частоты повторяемого эксперимента свечение становится всё более плотным, ярким и интенсивным, что не даёт возможности безукоризненной интерпретации снимков.

Фотография пальца руки в поле высокого напряжения

Процесс фотографирования происходит в тёмной комнате или при красном освещении. На устройство, создающее поле высокого напряжения кладут непроявленную фотобумагу. Сверху устанавливают интересующий объект. Это может быть лист дерева. Во время подачи высокого напряжения происходит газовый разряд, который проявляется в виде свечения вокруг объекта — коронный разряд, который засвечивает чёрно-белую или цветную фотобумагу или фотоплёнку. После проявки чёрно-белой фотобумаги наиболее яркие места становятся тёмными, как это видно на фотографии. Поскольку палец руки касался фотобумаги (окружность в центре), эта область остаётся не засвеченной.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх