Раны, ушибы, ожоги. Лечебная сила трав

Подорожник

Подорожник

Траволечение – метод медицины, такой же древний, как сам мир.

И, наверное, первое, что люди научились лечить травами, это были различные раны, травмы, ушибы и тому подобные повреждения.

Кое-какие растения даже получили свои названия из-за способности лечить раны.

За примером далеко ходить не нужно. Все известный тысячелистник в прежние времена в народе называли порезной травой, или солдатской травой. Последнее название дано в том смысле, что растение оказывалось незаменимым при колотых и рубленых ранах, инфицированных или, как говорили встарь, пораженных оружейным огнем.

Недаром латинское название тысячелистника Achillea по имени легендарного греческого героя Ахилла. Как известно, герой был неуязвим для оружия (если не считать одного места на пятке). Говорят, что мать Ахилла, когда он еще был младенцем, искупала его в святом источнике, опустив мальца туда целиком, держа за пятку. Кстати, отсюда выражение «ахиллесова пята», означающее слабое место.

По некоторым версиям вода, в которую окунали младенца Ахилла, была отваром тысячелистника.

По другим версиям сам Ахилл, будучи взрослым, лечил свои многочисленные боевые раны именно тысячелистником.

Тысячелистник
Тысячелистник

Что из этих версий правда, неизвестно, тем не менее, официальное название тысячелистника сохраняется и известно всему миру.

Траволечение ран преследует несколько целей:

1. Остановка кровотечения

2. Уничтожение микробов, попавших в рану, и вызывающих воспаление

2. Ускорение заживления

Остановка кровотечения, возникшего в результате ранения, может оказаться весьма хлопотным мероприятием, которое под силу только врачу в условиях стационара. В первую очередь это касается артериального кровотечения при повреждениях крупных артерий. Обычно в такой ситуации все, что можно сделать на месте, это наложить жгут выше раны по ходу сосуда. Понятно, что травы здесь не помогут.

Крапива

Крапива

Другое дело, когда кровотечение венозное и, тем более, капиллярное. С целью остановки венозного кровотечения накладывается давящая повязка. Капиллярную кровь можно унять и без сильного давления.

Под повязку непосредственно на рану накладывают растительную кашку тысячелистника, крапивы двудомной, подорожника большого, пастушьей сумки. В полевых условиях для того, чтобы получить кашку, растение нужно просто-напросто нужно разжевать.

Обычно раннее (сразу после травматизации) наложение таких кашек на повреждение не только останавливает кровь, но и предотвращает воспаление и усиливает регенерацию (заживление).

У меня был случай, когда я собирал тысячелистник, срезая его очень острым садовым ножом. И получилось, по неосторожности срезал внушительный кусок кожи на большом пальце правой руки. Так как площадь раны была очень большой, кровотечение случилось интенсивным. Я оборвал листочки и цветки с одного стебля тысячелистника, пожевал и приложил к ране, сверху наложил лист подорожника и зафиксировал все это длинной прочной травиной. Интересно, что руки были все в соке тысячелистника, это, вероятно, тоже сыграло свою роль.

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Когда на следующее утро я снял повязку, то был поражен скоростью заживления.

Как видно, тысячелистник отвечает всем трем направлениям в лечении ран.

Однако если не удалось сразу перевязать рану, или рана была нанесена грязным предметом (например, осколком бутылочного стекла с земли), придется ее периодически промывать отваром противобактериальных трав, чтобы предотвратить или снять воспаление.

С этой целью используют много разных трав. О тысячелистнике я уже говорил.

Среди чемпионов по антисептическим свойствам давно и прочно пребывает календула лекарственная, или ноготки.

Я думаю, всем известно это растение с оранжевой головкой, похожей на маленькое солнышко. В древнем мире, у египтян календула считалась священным растением и ценилась весьма дорого.

Антибактериальное действие ее так высоко, что мой учитель травник называет траву «растительной сулемой».

Календула лекарственная (Ноготки)

Календула лекарственная (Ноготки)

Для промывания ран обычно делают отвар цветков календулы из расчета 2 столовых ложки на стакан воды.

Промывать рану нужно не менее двух раз в день.

Отличным антибактериальным действием обладают шалфей (не менее знаменитый в древности), чабрец, багульник болотный.

Антибактериальные свойства багульника настолько велики, что позволяют его использовать для обеззараживания болотной воды для питья, если возникает такая нужда. Мне такую воду пить не доводилось, но у нанайцев есть такой рецепт. Мой учитель, во времена своей молодости немало побродивший по Хабаровскому краю, использовал эту науку. Правда, есть одна тонкость. Важно не передержать багульник в воде, иначе ею можно отравиться. Признаком отравления является сильная рвота и головная боль.

Мне нравится для наружного применения объединять в отваре календулу, шалфей, багульник и чабрец. Эта четверка нередко выручала меня не только при ранах, но при ангинах, стоматитах и т.п.

Выше я упомянул нанайцев. У этого народа есть еще один интересный рецепт.

Багульник

Багульник

Когда охотники далеко в тайге валят лося или другое крупное животное и не могут за один раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой ягеля (олений мох). Потом туда идет мясо, а сверху опять большое количество ягеля.

Говорят, что в таком виде мясо может храниться чуть не несколько недель.

В чем феномен?

Известно, что гниение мяса вызывается специальными бактериями. Их-то и убивает ягель.

При исследовании ягеля (научное название цетрария исландская) было обнаружено сильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза.

Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.

Шалфей

Шалфей

В фармакологии существует антибактериальный препарат уснинат натрия, полученный из ягеля.

Другой довольно известный антибактериальный препарат для наружного применения «Иманин» (и Новоиманин) получают из зверобоя продырявленного.

Стоит ли говорить, что идею создания такого препарата научная фармакология почерпнула из народной медицины.

Антибактериальными свойствами обладают еще многие растения. Перечислять все было бы весьма хлопотным занятием.

Особую сложность в лечении представляют гнойные раны. Они склонны к хронизации и различным осложнениям, поэтому очень важно скрупулезно и тщательно их вести.

Важно наладить хороший отток гноя. Для этого нужно применять не только антисептические отвары, но и так называемые гипертонические растворы. Смысл таких растворов очень прост: имея большую концентрацию соли, они тянут в себя гной из раны.

В домашних условиях такой раствор готовится легко. Достаточно растворить 1 столовую ложку соли на стакан кипяченой воды.

Чабрец

Чабрец

Так как повязка с гипертоническим раствором активно накапливает гной, ее нужно менять не реже 2 раз в день.

Нельзя накладывать на гнойные раны мази!

Кстати, отличными гипертоническими свойствами обладает собственная урина. На мой взгляд, применение урины в качестве гипертонического раствора на гнойные раны, это единственное по настоящему эффективное мероприятие из арсенала пресловуто популярной уринотерапии.

Неплохо тянет гной каланхое перистое. Это растение у многих хозяек растет на окне.

Когда рана очистилась, и на ее дне появились свежие грануляции (это признак заживления, выглядит как множество блестящих красных крупинок), можно начинать применение растений, усиливающих регенерацию.

Думаю, что облепиху представлять никому не нужно. Обычно используют масло облепихи, получаемое из плодов. Однако можно, что называется, на безрыбьи, и отвары листьев применять.

Ранозаживляющим свойством обладает сок алое древовидного, отвар лапчатки гусиной, отвар травы сушеницы топяной (помогает даже при раковых язвах кожи), уже не раз упоминавшийся тысячелистник.

Ягель (Олений мох)

Ягель (Олений мох)

Переходя от ран к ожогам, нужно сказать, что ведение их такое же. Напрямую это касается ожогов второй (образование пузырей) и третьей (образование струпа) степеней.

При ожогах второй степени нужно аккуратно вскрыть каждый пузырь, предварительно обработав ожоговую поверхность каким-нибудь антисептиком (перекисью). Крышечки пузырей полностью удалять нельзя. Легким нажатием через разрезы выдавить из пузырей жидкость. После этого на ожоговую поверхность накладывается примочка с отваром тысячелистника, или зверобойное масло, или растительные кашки.

При ожогах третьей степени на начальном этапе лечения требуется назначение растений, способных отторгать с ожоговой раны струп. Кстати, этот аспект роднит лечение ожогов и трофических язв голени.

Зверобой

Зверобой

Струп может быть размягчен и отторгнут при помощи отваров корней цикория или его цветков.

С аналогичной целью используют траву хвоща полевого, высушенную и измельченную в порошок. Таким порошком густо засыпают рану со струпом, сверху укладывают капустный или репейный лист, и прибинтовывают. Повязку обычно меняют 1 – 2 раза в день.

Свойством отторгать струп обладает кирказон. Для этого на рану укладывают измельченную травяную кашку травы или плодов кирказона. Этот метод описан в замечательном романе Арсеньева «Дерсу Узала». Кирказон ядовит, поэтому жевать его не надо.

После отторжения струпа рану ведут так же, как и любую гнойную.

При ожогах первой степени, характеризующихся резким покраснением места ожога, для лечения используют растительные масла. Чаще всего масло зверобоя или облепиховое масло, персиковое масло. Причем если нет ни того, ни другого, ни третьего, подойдет обычное подсолнечное.

В первые мгновения ожога, если есть такая возможность, нужно резко охладить место ожога. Прикладывают лед или помещают обожженное место под проточную холодную воду.

Каланхое перистое

Каланхое перистое

Переходя к лечению ушибов, нужно отметить, что оно во многом отличается от предыдущего, так как обычно не бывает нарушения целостности кожных покровов и, соответственно, нет нужды применять антисептики и ранозаживляющие травы.

Кровоостанавливающие травы хоть и применяются в ранние сроки после получения ушиба, но все же не имеют такой актуальности, как при ранениях.

При лечении ушиба не первое место выходит обезболивание, местное противовоспалительное действие и, в более поздние сроки, рассасывание гематомы (синяка).

Выраженным обезболивающим и рассасывающим действием при ушибах обладает полынь горькая. Лучше всего использовать кашку свежей травы, приложенную к месту ушиба. Рекомендуется накладывать кашку толстым слоем и часто менять или смачивать водой, чтобы избегать высыхания.

Аналогично используют зверобой продырявленный, который так же принимают внутрь в виде отвара. На ушибы может наноситься зверобойное масло или мазь, которые упоминались в отношении ожогов.

Облепиха

Облепиха

Выраженным обезболивающим действием при ушибах обладает белена черная, прикладываемая местно. Аналогично применяется хмель обыкновенный в виде примочек, багульник болотный, отвар листьев подорожника.

Для рассасывания синяка можно применять примочки с травой донника, бадягу, отвар цветов каштана.

Одним из лучших средств при ушибах считается баранья трава (арника горная). Растение применяют как наружно, так и внутрь. Трава арники ядовитая, да и достать ее бывает нелегко. Поэтому можно пользоваться гомеопатическими средствами с арникой. Например, хорошо работает немецкий крем с арникой «Траумель» и такие же капли внутрь.

При ушибах суставов и связок отлично зарекомендовали себя рута душистая и печеный репчатый лук (местно).

Что касается ушибов костей и переломов, то необходимо вспомнить об окопнике лекарственном, чернокорне, живокости высокой и чемпионе из чемпионов по обезболивающему действию аконите ядовитом. Все эти растения токсичны, поэтому применяются, в основном, наружно. Внутреннее их применение также возможно, но под обязательным контролем врача или знающего опытного травника.

В заключение история об обезболивании, рассказанная мне моим учителем Петром Ивановичем Пипко.

Дело было во время войны. Группа партизан из отряда, где был мой учитель, подорвала один из мостов в тылу немецких войск. Все бойцы были в порядке, но при спешном отходе один из партизан упал на мосту и загнал себе в обе руки огромные древесные занозы.

Врач отряда осмотрел раненого и, не имея обезболивающих препаратов, сделал следующее. Нарвал огромный пук крапивы, как следует отхлестал им места, где торчали занозы. После чего воспаленную кожу натер пучком травы чистотела.

Через некоторое время кожа и подлежащие ткани занемели, и доктор извлек занозы.

Вот яркий пример того, что все необходимое всегда растет у тебя под ногами. Нужно только почаще смотреть под ноги.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх