Истинно правильное питание человека

правильное
Многие люди стремятся к правильному питанию, однако не все знают, как правильно организовать свой рацион. Так происходит потому, что массовое сознание переполнено стереотипами и вредными советами о похудении и питании. Предлагаем вам исправить это досадное недоразумение и раз и навсегда определить для себя основные постулаты правильного питания.

Г*вно всегда стоит дешево

Первое, что вы должны знать о правильном питании: «Низкокачественная и вредная еда всегда стоит дешевле, чем качественная и полезная». Качество продуктов, в свою очередь, почти всегда определяется биологической ценностью.

Вы и сами прекрасно знаете, что пачка вкусного печенья стоит гораздо дешевле чем килограмм куриного филе или творога. Так происходит потому, что себестоимость изготовления мучных и хлебобулочных изделий гораздо меньше, чем себестоимость выращивания животных на ферме. Кроме того, печенье не дает вашему организму ничего полезного с точки зрения нутриентов – биологическая ценность этого продукта низкая. А вот мясо или творог содержат в себе много протеина, что повышает биологическую ценность этих продуктов.

Другими словами, купить пачку майонеза, макароны и батон людям всегда проще и дешевле, чем десяток яиц, пачку творога и куриное филе. Производителю это также выгодно, поскольку ему проще продать то, что дешевле изготовить.

Периодическое голодание

Понимаете ли вы, что означает термин «правильное питание»? Многие не задумываясь ответят на этот вопрос «Да». Но давайте задумаемся более глубоко, что же такое на самом деле правильное питание.

Не нужно быть гением, чтобы осознать самое главное: правильное питание – это такое питание, которое наиболее привычно нашему организму с эволюционной точки зрения.

Ведь человек миллионы лет питался определенными продуктами и определенным образом, поэтому его организм максимально приспособлен именно к такому режиму питания. В связи с развитием современных технологий и цивилизации, привычки питания у людей начали резко меняться, однако на перестройку внутренних адаптаций организма требуются миллионы лет эволюции. Разумеется, так долго мы ждать не можем!

Поэтому люди столкнулись с нелегким выбором – либо питаться так, как привычно нашему организму (с эволюционной точки зрения), либо питаться так, как позволяют нынешние условия жизни. К несчастью нынешние условия жизни позволяют нам питаться дешевой и низкокачественной едой, отравляя свой организм шлаками и засоряя его. Поэтому разумный человек может принять только одно единственно верное решение – питаться так, как привычно с эволюционной точки зрения.

Что же такое правильное питание с точки зрения эволюции? К какому питанию лучше всего адаптирован наш организм?

Многие люди наивно полагают, что имеет решающее значение имеет вопрос КАКИЕ именно продукты употреблял в пищу человек на протяжении миллионов лет. Однако, современными учеными, проводившими исследования в данной области, установлено, что не столь важно, ЧТО мы едим – гораздо важнее, КАК мы это делаем.

На протяжении почти всей эволюционной истории человек жил впроголодь. Еды было мало, поэтому организм человека привык голодать на протяжении длительного времени в течение дня. Лишь в 21 веке у человека появилась возможность покупать дешевую еду и есть ее без ограничений.

Другими словами, человек привык за миллионы лет своего существования периодически голодать. Но в современном мире, еда доступна 24 часа в сутки, поэтому мы едим ее в любое время суток, безо всяких ограничений по времени. Как показали исследования, лучше периодически голодать и питаться вредной пищей, чем питаться правильно, но без периодического голодания!

Поэтому второй и главный постулат правильного питания – периодическое голодание.

Осуществляется такое голодание очень просто. Человек может принимать еду в течение дня только в определенного времени – 8 часов. Остальные 16 часов своей жизни необходимо голодать. Исследования показывают, что даже если вы не следите за своим рационом и питаетесь вредной пищей, но при этом практикуете периодическое голодание, то у вас улучшаются показатели выносливости, растет мышечная масса и уменьшается риск заболеваний, связанных с атеросклерозом. И, напротив, если вы питаетесь полезной пищей, но делаете это в любое время суток, без ограничений по времени (не голодаете), то получаете обратный эффект.

Дробное питание

Еда гораздо лучше переваривается, если вы едите часто, но маленькими порциями в течения дня. Кроме того, такой режим питания прекрасно ускоряет скорость обмена веществ, что позволяет лучше худеть и эффективно снабжать мышцы питательными веществами.

Принцип дробного питания прост: необходимо раздробить свою суточную норму на как можно большее количество порций. Минимальное количество приемов пищи – 6. Верхний потолок не ограничен – чем больше, тем лучше.

Почему дробное питание так эффективно работает? Дело в том, что наш организм лучше реагирует на такой режим питания, поскольку создается ощущение, что питательных веществ из внешней среды поступает много. Соответственно, если вы худеете или просто поддерживаете себя в форме, вам будет еще проще это делать. Особенно дробное питание эффективно во время похудения, так как позволяет длительное время поддерживать высокий обмен веществ, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жиросжигании в целом.

Полезные продукты

Ну и наконец, то, о чем так любят говорить на каждому углу – употребление полезных продуктов в пищу. Парадоксально, но именно этому моменту в правильном питании уделяют больше всего внимания. Однако, как мы уже выяснили ранее, по результатам современных исследований, не столь важно, ЧТО мы едим: важно КАКОЙ режим питания мы для себя выбрали.

Разумеется, это не значит, что мы должны постоянно есть фастфуд и другую вредную пищу, утешая себя мыслью, что у нас правильный режим питания: полезные продукты обязательно должны присутствовать в рационе! Но, с другой стороны, если вы не будете периодически голодать, особой роли ваш правильный рацион не сыграет.

В любом случае, третий постулат правильного питания – минимум фастфуда, максимум полезной пищи.

Как определить полезный продукт в вашем рационе или нет? Основные критерии следующие:

1) Минимум жирности;
2) Мясо должно быть волокнистым и нежирным. Употреблять только в вареном виде;
3) Чем больше клетчатки в углеводах, тем более они полезны и качественны;
4) Низкий гликемический индекс;
5) Минимум кисломолочных и молочных продуктов (не у всех людей хорошая перевариваемость лактозы).

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

— Самые лучшие источники углеводов – фрукты и овощи;

— Самые лучшие источники белка – рыба, яйца, куриная грудка (вареная) и другое нежирное мясо;

— Минимум жареной и копченой пищи, максимум вареной и сырой;

— Не следует употреблять слишком много кисломолочных и молочных продуктов (по возможности исключить их полностью). Это связано с тем, что эволюционно молочные и кисломолочные продукты не естественны для нашего организма;

— Употребление хлебобулочных изделий, фастфуда и даже привычных всем людям круп следует ограничить по максимуму, так как эти продукты появились в рационе человека сравнительно недавно (если рассматривать с эволюционной точки зрения).

Разумеется, советов о правильном питании существует огромное количество, но учитывая, что все это не столь важно, в сравнении с пользой периодического голодания, мы не будем рассматривать их все. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы легко будете отличать полезные продукты от бесполезных и пустых. Помните о том, что еще одним критерием качества продуктов является их цена. Каждый день питаться овощами, фруктами и мясом может позволить себе далеко не каждый. Эти продукты стоят дороже, потому что себестоимость их производства/выращивания гораздо выше, нежели себестоимость производства дешевых и некачественных продуктов. Помните об этом!

Как научиться правильно питаться?

Самой частой проблемой людей являются не отсутствия знаний и не отсутствие силы воли, чтобы питаться правильно. Привычка – единственное, что заставляет людей цепляться за старый рацион и режим питания.

Здесь следует более подробно разобраться в том, что такое на самом деле привычка. Привычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки».

Другими словами, привычка – это то, что заставляет вас вести себя определенным образом, и повлиять на это с помощью силы воли невозможно – внутреннее желание все равно останется. В результате, вы постоянно будете бороться с самим собой, вместо того, чтобы поступить более эффективно – разрушить старую привычку и построить новую.

Клин клином вышибают, — так же обстоят дела и в случае с привычками питания. Эти привычки формировались с самого детства и закрепились на уровне нейро-ассоциаций. Повлиять на эти привычки сложно, но не невозможно!

Возникает резонный вопрос: «Как выработать новую привычку?» Самый простой способ выработать новую привычку правильно питаться – научиться получать от нового режима питания удовольствие. Чтобы новая привычка сформировалась, вам необходимо, во-первых, длительное время питаться по-новому, невзирая на то, что вам лень и не хочется, а во-вторых, вы должны связать новый режим питания с удовольствием, с помощью выработки позитивных ассоциаций.

В заключение

В заключение, хочется еще раз напомнить главное правило и краеугольную мысль нашего сегодняшнего выпуска: «Гораздо важнее какой режим питания вы для себя выбрали, а не конкретные продукты». Согласно исследованием, с помощью периодического голодания и некачественных продуктов (фастфуда), вы можете демонстрировать более интенсивное жиросжигание и лучше сохранять мышечную массу, нежели те, кто питаются правильно, но не практикуют периодическое голодание.
Так что если у вас нет денег на покупку более качественных продуктов, не расстраивайтесь – главное соблюдать правильный режим питания, который ограничивает временные интервалы приемов пищи в день.

Самый простой способ практики  периодического голодания – это ограничить себя 8 часами в день. Только на протяжении 8 часов в день вы сможете есть любую пищу, которую только захотите. Но по истечении этого времени, ваш холодильник должен быть закрыт на 16 часов. Кстати, 16 часов не так уж сложно продержаться, учитывая, что минимум 8 из них вы потратите на сон!

Второй способ – голодание в течение 24 часов, 1 раз в неделю. Всю неделю вы можете питаться как угодно, но в воскресенье вы должны не есть в течение 24 часов!

Первый и второй метод периодического голодания одинаково эффективны. Выбирайте тот, который вам больше нравится! Помните о том, что любые другие временные интервалы будут работать хуже.

Ну и, конечно же, помните о других принципах правильного питания, таких как дробное питание.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх