Как изменить отношение к жизни с помощью НЛП?

отношение к жизни

Человек – существо, не имеющее доступа к непосредственному восприятию объективной действительности. Однако это не мешает большинству людей считать иначе и верить в то, что воспринимаемый мир именно такой, каким мы его видим, слышим и чувствуем.

Сегодня вы узнаете о том, как мы портим себе жизнь, реагируя на свои собственные субъективные переживания и опыт. Так что если вы хотите изменить свое отношение к чему-либо, перестать беспокоиться из-за переживаний, произошедших в прошлом, и научиться работать со своим внутренним миром, тогда читайте статью до конца.

Восприятие

Восприятие – невероятно сложный процесс. Тем не менее любой человек знает, что информация из окружающего мира поступает в мозг через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Но помимо органов чувств, которые сами по себе уже являются фильтрами восприятия действительности, в человеческом мозге существуют зоны, отвечающие за репрезентацию. Эти системы называются репрезентативными, поскольку отвечают за повторное воспроизведение, вспоминание или воображение увиденного, услышанного и почувствованного.

Другими словами, каждый орган чувств имеет свой внутренний эквивалент в виде репрезентативной системы: зрение – зрительной, слух – аудиальной, осязание, вкус и обоняние – кинестетической. Вместе они образуют «зеркальную систему». Еще репрезентативные системы называют модальностями.

Модальности или репрезентативные системы являются «кодами» нашего мозга, влияющими на то, как мы воспринимаем увиденное, услышанное и почувствованное.

Суть довольно проста: информация, через органы чувств, поступает в мозг, где с помощью внутренней репрезентации переводится в смысловую форму. Таким образом, у человека образуются субъективные переживания.

Мы получаем, кодируем и храним информацию с помощью четырех репрезентативных систем:

1. Визуальная (Visual): зрение
2. Аудиальная (Auditory): слух
3. Кинестетическая (Kinesthetic): ощущения, осязание, движение
4. Аудиально-дискретная (Auditore-discrete): внутренний диалог

Существует еще две репрезентативные системы – обонятельная и вкусовая. Но, зачастую, их роль в повседневности гораздо меньшая. Обычно эти две системы, для упрощения и удобства, объединяют с кинестетической.

Какой из всего вышесказанного мы можем сделать вывод? Вывод прост – к нашему мозгу поступает лишь ограниченная часть реальности, да и та, посредством репрезентативной кодировки, искажается и наделяется смыслом, которого в действительности нет. Но помимо расширения мировоззрения мы можем использовать эти знания для того, чтобы работать со своими переживаниями на практике.

нлп

Субмодальности

Каждая из модальностей (визуальная, аудиальная, кинестетическая и аудиально-дискретная) имеет свои характеристики, которые называются субмодальностями.

Дело в том, что даже в рамках одной репрезентативной системы вы можете по-разному описывать воспринятую информацию. Например, если мы возьмем визуальную модальность, то она может состоять из таких субмодальностей как:

— Цветное или черно-белое
— Расположение
— Расстояние
— Размер
— Перспектива или двухмерность
— Яркость
— Контрастность
— Четкость или размытость
— Движение или статичность
— Скорость
— Панорамность или локальность

Каждый из этих параметров является субмодальностью по отношению к визуальной модальности. Субмодальности исполняют важную роль в репрезентации наших переживаний – роль «кода», придающего осмысленность и форму тому содержанию, которое имеется.

Эти коды не только позволяют вам определить, что вы видите, но и кодируют ваше отношение и контекст ситуации. Таким образом, всем переживаниям придается свое уникальное значение.

Если вы до сих пор не поняли, о чем идет речь, то вот упрощенное определение: «Когда вы видите зрительный образ, то имеете дело не только с воспринятым с помощью вашего зрения сигналом, но и со своим личным толкованием – кодом, который вы примешиваете к образу». Тоже самое относится и к другим репрезентативным системам. Таким образом, человек из безликих световых волн и потоков энергии Вселенной создает свою собственную субъективную реальность.

Теперь вы понимаете, откуда все эти философские толкования: «Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне» или «Всё от чего ты бежишь, находится в твоей голове»?

Где бы не оказался человек, в каком бы прекрасном раю он не жил, от себя самого ему не убежать. Потому что человек сам создает свою реальность с помощью субмодальностей и видит ее, как настоящую, вокруг себя. Вот почему призывы «Меняя что-то внутри себя, ты меняешь мир вокруг себя» работают. Разумеется, подобные призывы в повседневной жизни бесполезны, потому что люди, с одной стороны, не понимают механизм восприятия, а с другой, не понимают, как именно нужно менять свой внутренний мир.

Касаемо субмодальностей, можно привести следующее философское толкование: «Ты же знаешь, что любые слова — это только плохой перевод с оригинала. Всё происходит на языке, которого нет».

Действительно, так и есть! Мы не видим реального мира, а видим его интерпретацию, отражение, словно в зеркале. Это отражение находится внутри нас самих, потому что мир мы видим не с помощью органов чувств, а самим мозгом. Именно мозг отражает реальность, упрощает ее и придает ей некий смысл с помощью субмодальностей. Результат – мы видим, слышим и чувствуем не то, что есть на самом деле, а гибрид искаженного воспринятого сигнала и своего собственного кода.

Как видите, выражение, что в окружающей реальности мы видим отражение самих себя, не лишено смысла. Зная механизмы работы восприятия даже на таком примитивном уровне, мы открываем для себя совершенно новые горизонты понимания для работы над самим собой.

Практика

Как часто вы слышали призывы о том, что если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение? Наверняка, вы всегда задавались вопросом: «Как?»

Традиционная психотерапия и психология редко отвечает на этот вопрос. Однако НЛП дает нам выход и творческий подход к решению подобных проблем. Изменить свое отношение можно с помощью смены субмодальностей.

Дело в том, что как уже говорилось ранее, ваш субъективный опыт закодирован через различные субмодальности. Вы не можете изменить сам опыт, само содержание, но зато вы можете изменить внутренний контекст, который образован субмодальностями. Как?

С помощью своего воображения! Например, вы пережили автомобильную аварию. Само событие является нейтральным, как бы парадоксально это не звучало. Но, ваши репрезентативные системы закодировали опыт таким образом, что событие стало негативным. Вы можете просто сменить «программный код», тем самым поменяв контекст ситуации. Конечно, вам никто не гарантирует полностью позитивного отношения к ситуации, но, как минимум, вы начнете нейтрально относиться к произошедшему. Как поменять программный код?

Вы можете вспомнить ситуацию в деталях – что вы видели, слышали или чувствовали. Затем в любой из модальностей вы можете начать менять параметры. Например, вы можете выбрать визуальную модальность и начать работать именно в ней. Вы видите образ переворачивающегося автомобиля, разбитых стекол и кровь на своих руках? Можете попробовать представить, что кровь на ваших руках не красная, а фиолетовая; разбитые стекла превращаются в снежинки или капельки воды.

Кажется, ну почему это должно работать? На самом деле, вам следует только опробовать данный метод на практике. Убедитесь лично, насколько это эффективно. Но для достижения гарантированного эффекта повторите все вышесказанные действия от 5 до 10 раз, без интервалов.

Разумеется, вы можете выполнять абсолютно любые манипуляции с визуальным образом. Можете отдалять и приближать картину происходящего, делать ее мультяшной или двухмерной, перевернуть картину или разбить ее молотком – все что угодно. Можете даже сжечь свой визуальный образ! Меняйте с помощью своего воображения абсолютно любые параметры.

Кстати техника, которую вы будете практиковать, называется рефрейминг (дословно «переобрамление», «смена рамки»).

Лучше всего, перед тем как делать практику, мысленно отметить насколько вас беспокоит ваше переживание по шкале от 1 до 10. После рефрейминга вы почувствуете, что негативизм вашего переживания снизился минимум на 5 пунктов. Вы почувствуете себя гораздо легче, а негативное переживание перестанет вам мешать жить.

рефрейминг

Четырехкартежность опыта

Человек воспринимает, хранит и воспроизводит информацию с помощью 4-х репрезентативных систем. Таким образом, вся исходная информация воспринимается через рецепторы (органы чувств), а затем «записывается» и кодируется на 4 носителя: визуальный, аудиальный, кинестетический и дигитальный (внутренний диалог, словесное описание).

Самое интересное заключается в том, что весь записанный на «носители» опыт является целостной структурой – разрушив одно из звеньев цепи мы разрушим всю цепь. Так как опыт на 4-х носителях кодируется через различные субмодальности, то изменив всего несколько из них (например, визуальные субмодальности) человек может полностью изменить свое отношение к своему переживанию.

Данный феномен в НЛП называют четырехкартежностью опыта. Как мы можем использовать это знание на практике?

Мы уже говорили выше о том, как менять субмодальности. Вы просто выбираете любую репрезентативную систему и меняете в ней абсолютно любые параметры. Меняя параметры (субмодальности) вы меняете картину своего субъективного переживания и, следовательно, свое субъективное отношение.

С какой репрезентативной системой лучше всего начать работу с субмодальностями? Дело в том, что у каждого человека есть своя ведущая (предпочитаемая) система репрезентации. Если человек наиболее часто использует визуальную модальность, то он визуал; если аудиальную – аудиал; если кинестетическую – кинестетик; если аудиально-дискретную – дигитал. Разумеется, не бывает чистых визуалов, или аудиалов, или кинестетиков и, уж тем более, дигиталов – люди пользуются одновременно всеми репрезентативными системами. Просто у каждого есть свой предпочитаемый тип.

Если вы визуал, тогда, в первую очередь, необходимо менять субмодальности в визуальной части опыта. Но, следует помнить, что даже визуал может получить психологическую травму из-за каких-то звуков или чувств. Поэтому отталкиваться нужно не только от того, какая репрезентативная система у вас ведущая, но и от того, какой характер имеет ваше переживание.

Для более хорошего и гарантированного эффекта можно поработать со всеми 4-мя каналами, изменив субмодальности в каждом из них. Возьмем в качестве примера снова нашу аварию. О том, как менять визуальные субмодальности мы уже говорили выше. После работы с визуальной частью переходите к аудиальной: поменяйте звуковое сопровождение на более веселое, замените звук бьющихся стекол на звук поющих птиц. Можете даже отключить звук полностью! Ваше воображение способно на многое, уж поверьте!

Как работать с кинестетикой? Можете попробовать заменить негативные эмоции на позитивные. Легче всего сделать это, если сначала представить ситуацию, в которой вы счастливы, и только потом перейти к той, над которой работаете. Сделав так несколько раз, вы точно почувствуете эффект!

После того, как вы проработаете эти 3 канала, можете переходить к последнему – дигитальному. Несмотря на то, что все 4 канала являются репрезентативными системами, дигитальный держится неким особняком над предыдущими тремя. С помощью внутреннего диалога и словесного описания, человек описывает свои переживания и придает им смысл – словесный фрейм. Очень многое зависит просто от того, как вы «называете» свое переживание. Если вы называете свое переживание «страшная автомобильная катастрофа», то и чувствовать вы себя будете соответственно этому названию. Это ваша рамка.

Работать с дигитальным каналом весьма просто – необходимо просто сменить название на более позитивное. Вместо «страшная автомобильная катастрофа» назовите свое переживание «динамичная поездка на автомобиле» или «новый аттракцион моего дядюшки».

Учтите, что при работе с субмодальностями и фреймами, вас не должны интересовать логика и здравый смысл – называйте как угодно и пусть это звучит нелепо и нелогично. Вашему субъективному миру все равно в какие тона и названия вы окрашиваете свои внутренние переживания.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх