Ментальные ловушки

ментальные ловушки

Современный человек – приверженец новой традиции, главным принципом которой является безусловная вера в развитие собственного интеллекта. В наше время развитие интеллекта и мышления стало для людей таким же важным, как когда-то вера в бога. Из-за этой безоговорочной веры в интеллект человек все чаще попадает в западню ментальных ловушек.

Ментальные ловушки – это привычные и накатанные пути, по которым движется наша мысль. Проблема заключается не в том, О ЧЕМ именно мы думаем, а в том, КАК мы думаем. Другими словами, ловушки кроются не в содержании наших мыслей, а в их форме.

Виды ментальных ловушек

Существует множество разновидностей ментальных ловушек.

Самые известные на сегодняшний день ментальные ловушки: упорство, амплификация, затягивание, реверсия, опережение, ускорение, фиксация, противление, разделение, формулирование, регулирование.

Под ментальной ловушкой мы понимаем бесполезную деятельность мозга, в результате которой тратится большое количество энергии впустую. Под ней мы также понимаем системные ошибки нашего мышления, которые, в последствии, приводят к переработке, падению эффективности, лишним тратам физической и ментальной энергии и различным «жизненным трудностям».

Словосочетание «жизненные трудности» в кавычках, потому что на самом деле, практически все жизненные трудности мы создаем себе сами, попадая в ментальные ловушки. Они являются порождением нашего беспокойного и постоянно работающего ума.

Природа ментальных ловушек

Почему вообще возникают ментальные ловушки? Неужели наш мозг настолько несовершенен? Дело в том, что наше привычное описательное мышление – это результат развития нашего умения пользоваться словами для описания мира. Благодаря тому, что человек придумал язык и с его помощью научился описывать окружающий мир, он открыл новую магию – магию описания. Но к сожалению, вместе с этим, человек позабыл другую магию – безмолвие и безмолвное знание.

Описания позволили людям накапливать опыт и передавать его следующим поколениям. Несомненно, это огромный плюс для человечества. Благодаря этой способности, стало возможным развитие цивилизации, ведь теперь накопленный опыт быстрее усваивался следующими поколениями и, следовательно, эти поколения не тратили время, чтобы его приобрести.

Однако за все надо платить. Человечество заплатило за свои новые способности тем, что живет в постоянном ментальном напряжении. Кроме ментальных ловушек, человечество также преследуют вопросы о смысле существования и неодолимое желание познать все непознанное – разделаться с неизвестностью и придать ей свое логичное описание.

Каким бы не был богатым язык человека, он не способен объяснить все, а потому является костылем между человеком и миром. В нашем языке и описании все имеет свою логику, свои начало и конец, а потому и наше мышление по своей сути логично и последовательно. Проблема заключается лишь в том, что окружающий нас мир вовсе не такой, как наш язык, но человечество продолжает ставить знак равно между собственным описанием и реальностью. Более того, человечество продолжает совершенствовать собственное описание, в надежде, что однажды оно будет давать ответ на любой вопрос. Другими словами, человек надеется, на вопросы о смысле жизни и бытие, однажды дать четкие и однозначные ответы.

Краткая классификация ментальных ловушек

Ментальные ловушки имеют общую природу, однако действуют по-разному.

Например, упорство – ловушка, в которую человек попадает, когда продолжает делать что-либо только для того, чтобы довести дело до конца. Вместо того, чтобы перестать заниматься неинтересным делом или делом, которое перестало быть интересным в процессе, человек пытается «добить до конца». Да и в нашей культуре вообще-то не принято бросать начатое…

Амплификация – это ловушка переработки. Например, человек пытается собрать нужные сведения для написания доклада. Но как понять сколько сведений необходимо собрать? Ведь если не ограничить этот процесс, то «всегда найдется что-то еще» и тогда процесс сбора сведений превратится в бесконечный. Человеку, попавшему в эту ментальную ловушку, всегда кажется, что он может что-то упустить, поэтому он делает лишнюю работу. Амплификация бывает двух типов – вертикальная и горизонтальная. Пример выше – горизонтальная амплификация. Человек остановился на одном из этапов дела (процессе собора информации) и амплифицирует в одной плоскости.  Вертикальная амплификация – это когда человек выдумывает для себя множество этих самых этапов. Например, после того, как он соберет информацию, он решит ее перепроверить (этап проверки), затем решит отнести собранные материалы специалисту на сверку (этап сверки данных), после решит изучить другие доклады по своей теме (этап поиска и изучения докладов) и так далее. В результате человек проявляет перфекционизм, что усложняет достижение цели и приводит к непомерной трате ресурсов.

Затягивание — это процесс ухода от дела, которое все равно предстоит рано или поздно выполнить. Человек выдумывает для себя варианты, почему он не может приступить к делу прямо сейчас. Он начинает заниматься уборкой, мотивируя это тем, что нельзя писать научный доклад в таком беспорядке. После уборки он идет в магазин, потому что не может работать на голодный желудок. Затем идет на кухню, ведь купленные продукты необходимо приготовить. И в конце дня человек говорит себе: «Времени на написание доклада совсем не осталось. Видимо я выбрал неподходящее время для его написания. Попробую сделать доклад в следующий понедельник». Еще затягивание называют «прокастинацией».

Реверсия – это ловушка «а что если бы?» А что если бы я тогда промолчал? А что если бы я поступил в другой ВУЗ? Реверсия – это возвращение человека к прошлым проблемам и попытка их решить. Но, чтобы вы не решили СЕЙЧАС, вы никогда не узнаете, как бы ваше решение подействовало ТОГДА, потому что в прошлом вы были другим человеком (и окружающие вас люди тоже были другими) и ситуация была другой. После драки кулаками не машут! Проблему надо было решать в прошлом, а не сейчас. Как бы вы не хотели узнать верное решение, вам придется раздобыть машину времени, чтобы точно узнать сработало ли другое решение или нет. Реверсия является ментальной ловушкой, потому что человек, пытаясь решить свои проблемы в прошлом, никогда их не решит и даже не угадает как их можно было решить: весь этот процесс – пустая трата времени и сил.

Опережение – ментальная ловушка, которая приводит к слишком ранним мыслям и действиям. Например, человек заранее пытается спланировать свой день, но не учитывает, что ситуация обязательно поменяется. Или, ожидая ответное письмо, заранее придумывает три варианта ответа, а когда ответное письмо приходит, оказывается, что все варианты, написанные заранее, не подходят – просят выслать дополнительную информацию. Человек, начиная слишком рано, делает лишнюю работу, потому что в конечном счете, ситуация всегда может измениться.

Ускорение – ментальная ловушка, которая заставляет человека спешить и совершать ошибки вместо того, чтобы отложить дело и сделать его потом как следует. Чаще всего человек начинает ускоряться из-за другой ментальной ловушки – разделения. Ловушка разделения заставляет человека заниматься одним, но думать о другом. Например, сидя за ужином и думая о предстоящей ночи любви, человек начинает ускоряться, чтобы побыстрее доесть и перейти в спальню. Ускорение приводит к ошибкам из-за спешки, а разделение не дает человеку наслаждаться текущим моментом и (или) выполнять работу эффективно.

Фиксация – одна из самых известных ментальных ловушек. Человек фиксируется на каком-либо деле в будущем и находится в ожидании, пока оно произойдет. Например, если вы ждете гостей и до их прихода осталось полчаса, то вы попадаете в фиксацию – начинаете слоняться по комнате, пытаетесь занять себя, чтобы «убить время» или просто ждете. Есть люди, которые начинают все перепроверять (амплификация), хотя все приготовления уже давно сделаны и проверять особо нечего.

Противление – одна из самых частых ментальных ловушек. Это болезнь под названием «ну еще чуть-чуть». Она возникает, когда вы заняты каким-либо делом, но внешние обстоятельства начинают мешать. Например, вы заняты уборкой, и в этот момент вам звонят в дверь. В вашей голове сразу срабатывает сигнал: «Вот блин, придется открывать». Вместо того, чтобы с легкостью принять перемены, вы противитесь новому. Все дело в том, что уборка может подождать, а человек за дверью – нет. Тем не менее, очень сложно оторваться от начатого или интересного дела без мысли о том, что вас оторвали от занятия.

Одни из самых опасных и коварных ментальных ловушек – формулирование и регулирование. От них сложнее всего избавиться, потому что мы боимся этого больше всего на свете – вернее боится наш мозг. Эти две ментальные ловушки очень похожи, но есть разница: формулирование заставляет нас постоянно описывать что мы делаем, а регулирование – заставляет нас предписывать себе действия. Существует даже публичное формулирование (частный случай той же ловушки), когда человек не может упокоиться до тех пор, пока не расскажет кому-то о том, что произошло в его жизни.

Формулирование – ментальная ловушка бесполезных описаний, а регулирование – бесполезные предписания. Попадая в ловушку регулирования, человек не может совершить следующее действие, пока не сделает предписание: «Возьми ложку. Та-ак, теперь насыпь сахар в чашку и залей кипятком». Обычно эти две ловушки идут бок о бок, поэтому внутренний диалог человека может выглядеть так: «Хочу чаю (формулирование). Возьми ложку. Та-ак, теперь насыпь сахар в чашку и залей кипятком (регулирование). Отлично! (формулирование)» Когда речь идет о простых действиях, человек мог бы и без участия внутреннего диалога проделать все то же самое. Но вместо этого идет бесполезная описательная и предписательная работа мозга.

Почему наш мозг так любит все описывать и предписывать, даже если в этом нет необходимости? Возможное объяснение состоит в том, что наш внутренний диалог очень любит контроль, поэтому интеллектуальные описания и предписания – попытка взять контроль над окружающей действительностью и контролировать ее. Мы не можем просто наслаждаться своим действием – нам обязательно нужно сформулировать самому себе что мы делаем: «Я наслаждаюсь красивым закатом», а затем предписать себе следующее действие: «Не отвлекайся. Смотри на закат». Такое впечатление, что мы не уверены в своих действиях до тех пор, пока мысленно их не сформулируем и не предпишем себе следующие. У нас ощущение, что если мы этого не сделаем, то контроль пропадет, и от этого возникнут проблемы.

ментальные ловушки
ментальные ловушки андре кукла

В заключение

Если хотите узнать больше о ментальных ловушках, рекомендую к прочтению книгу Андре Куклы «Ментальные ловушки». Это практическое пособие по выявлению и устранению ментальных ловушек из своей жизни.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх