Немного об НЛП: пресуппозиции, рефрейминг, позиции восприятия

нлп
Многие люди живут, полагая, что хорошо разбираются в окружающем мире, его явлениях и людях. Между тем науке уже давно известно, что человек воспринимает не саму окружающую действительность, а лишь ее искаженное отражение. Мало того, что само по себе восприятие человека ограничено органами чувств, так еще и благодаря фильтрам восприятия человек умудряется искажать, обобщать и выкидывать целые части из своего опыта. О каком знании действительности и других людей тут можно говорить?

Из всех возможных течений, изучением подобных вопросов наиболее углубленно занимается НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Некоторые принципы НЛП и основные базовые пресуппозиции мы затронем в данной статье.

Что такое НЛП?

НЛП – направление практической психологии, основанное на принципе моделирования вербального и невербального поведения успешных людей. Одна из важных особенностей НЛП – пресуппозиции.

Пресуппозиции – это убеждения-предположения, смоделированные на основе наблюдения за выдающимися людьми. Разумеется, сами выдающие люди никогда не высказывали вслух таких убеждений, но наблюдая за ними, мы можем сделать предположение, что именно так они и считали.

Например, наблюдая за поведением известных полководцев мы хорошо видим, как они использовали принцип «Карта – не территория» в своих стратегиях. Данная пресуппозиция означает, что воспринимаемый нами мир (карта) не является реальностью (территорией). Выражаться это может в том, что полководец вначале всегда посылает разведчика, а не полагается на свои предположения о том, что территория безопасна и полностью зачищена от врагов.

НЛПеры, изучая и моделируя поведение выдающихся художников, музыкантов, актеров, бизнесменов, полководцев и т.д., сформулировали пресуппозиции, которые не выступают в роли истинных убеждений или истинного мировоззрения. Скорее это предположения, на основании которых, индивиды могут совершать последующие действия и добиваться успеха.

Пресуппозиции НЛП

«Карта не территория»

Самый базовый принцип нейро-лингвистического программирования. «Карта – не территория» в буквальном смысле означает, что личная субъективная карта людей никогда не соответствует объективной действительности. Взяв на вооружение данную пресуппозицию, мы можем сделать следующие выводы: «Любое мнение имеет право на существование»; «Не существует истины в последней инстанции»; «Практика – мерило истины».

Независимо от того, существует объективная реальность или нет, человек не имеет доступа к ее непосредственному объективному восприятию, а может опираться лишь на свои убеждения относительно действительности, создаваемые им в течении жизни.

«Тело и сознание как единая система»

В основе данной пресуппозиции лежат принципы системного мышления. Вся окружающая действительность – тело человека, его сознание, социум и планета, рассматриваются как одна большая система, в которой взаимодействует множество подсистем. Организм человека – такая же комплексная система, в которой взаимодействует множество подсистем. Понимание данного принципа помогает собирать различную исходную информацию, опираясь на разные описания действительности из разных областей знаний. Это позволяет видеть процессы более системно и шире смотреть на проблемы.

«В основе любого поведения лежит позитивное намерение»

Данный принцип НЛП невероятно полезно помнить в коммуникациях между людьми. Все индивиды обладают позитивными намерениями, какие бы действия они не совершали. С точки зрения НЛП, преступник, совершающий преступления, на самом деле просто удовлетворяет свои потребности и ценности деструктивными методами. НЛПеры говорят о том, что не сами намерения приводят к такому поведению, а тот факт, что преступник не научился удовлетворять свои потребности другими, более конструктивными методами.

В НЛП есть такая пресуппозиция: «Текущее поведение, демонстрируемое человеком, является лучшим выбором из всех возможных, присутствующих в его карте». Данный принцип учит нас лучше понимать других людей и не обижаться на них.

«Нет поражений, есть только обратная связь»

В НЛП действия человека не рассматриваются, как негативные или позитивные, ведущие к поражению или победе. Скорее, они оцениваются с точки зрения эффективности. Неудачные результаты – не повод отчаиваться и опускать руки, а ценная информация и обратная связь. Проблемы в НЛП рассматривают как неправильно сформулированные решения.

«Смысл коммуникации состоит в получаемой реакции»

В НЛП, когда речь идет об эффективной коммуникации, обращают внимание на реакцию получателя, а не на то, какое позитивное намерение стояло за сообщением. Другими словами, в коммуникации реальное значение имеет реакция человека на ваше сообщение, а не то, какое позитивное намерение у вас было. По реакции можно судить о том, насколько ваше сообщение было правильно воспринято вашим собеседником.

«Структура системы важнее ее содержания»

В нейро-лингвистическом программировании уделяют большее внимание структуре проблемы, нежели частным деталям. Считается, что у двух людей могут быть две совершенно разные по содержанию проблемы, но схожие по структуре (как человек фиксирует ее, какие убеждения, петли обратной связи и т.п.). Если две проблемы схожи по форме, то их можно решить одинаковым способом.

нейронные связи

НЛП — помогает развиваться внутренне, что влияет на ваши последующие действия и, как следствие, успех

Фишки НЛП

НЛП – практический вид психологии, поэтому в нем есть обширный «инструментарий» для работы над своим опытом и переживаниями, отношением и восприятием действительности. Некоторые методы настолько известны и эффективны, что их обязательно стоит рассмотреть.

Например, опираясь на пресуппозицию «Значение зависит от контекста» мы можем использовать технику «рефрейминга контекста», что дословно переводится как смена рамки, контекста.
В НЛП есть пресуппозиция: «Все, что нас окружает не имеет собственного значения. Значение зависит от контекста». Например, пульт от телевизора имеет практическую значимость только в контексте вашего дома, но если его поместить на Марс, он станет бесполезной штуковиной. Другими словами, все в мире относительно.

Рефрейминг контекста – практическая технология, позволяющая человеку изменить значение чего-либо, поместив это в другой контекст и взглянув на ситуацию под другим углом. Разумеется, речь идет об изменении собственного отношения, так как значимости как таковой в объективной действительности не существует.

Допустим, человек хочет изменить собственное отношение к поведению другого человека. Как на практике меняется отношение с помощью рефрейминга? Очень просто! Например, вы считаете, что ваш близкий человек проводит с вами мало времени. Это ваш контекст и ваша рамка, через которую вы воспринимаете ситуацию. Помещаем ситуацию в другой контекст — например, контекст заботы о вас. Значение меняется и получается следующее: «Близкий человек проводит со мной мало времени, потому что заботится о нашем общении и не хочет истощать его».

Получается, что человек расстраивается не из-за самого поведения (оно по природе своей нейтрально), а из-за того, какое значение оно приобретает в воспринимаемой рамке. В вашем личном контексте «Я хочу проводить больше времени вместе, а он (она) – не хочет» ситуация негативна. Но в другом контексте, и особенно в контексте другого человека, ситуация может быть очень даже позитивной. Ведь, в конце концов, с вами могут проводить мало времени просто из-за того, что вы скучны и неинтересны. Поэтому такое поведение очень даже радует того, кто его совершает, а вас – разумеется, нет.

Смысл рефрейминга можно сформулировать очень просто: «Ситуация негативна, зато …» или «Ситуация негативна, хотя если взглянуть на нее с другой стороны…»

Например: «Близкий человек проводит со мной мало времени, зато наше общение не истощается и я могу уделить больше времени работе над собой». Разве плох новый контекст, в который мы помещаем ситуацию? Разве вы не становитесь лучше от того, что у вас больше личного свободного времени?

Другими словами, рефрейминг – это способ программировать свое сознание и подсознание более позитивно и видеть выгоду в любой ситуации. Жизнь подкидывает вам лимон, а вы делаете из него лимонад с помощью рефрейминга контекста.

Кстати, большинство проблем в коммуникациях между людьми возникают потому, что люди не умеют менять позиции восприятия, а общаются только со своей личной позиции. Одним из важнейших инструментов НЛП является овладение человеком 3-мя позициями восприятия ситуации для более эффективной коммуникации.

1-я позиция восприятия – ваша личная позиция и карта. Коммуникация из первой позиции осуществляется сквозь призму собственных убеждений и ценностей, невзирая на то, какие убеждения и ценности у собеседника. Большинство людей почти всегда общаются между собой только с этой позиции, потому что не используют пресуппозицию «Карта – не территория». Они считают свое восприятие ситуации как единственно верное, потому не пытаются смотреть на общение со стороны собеседника.

2-я позиция восприятия – ассоциация с личной картой собеседника. Когда вы выходите во 2-ю позицию, то пытаетесь как можно сильнее ассоциировать себя со своим собеседником и посмотреть на ситуацию сквозь призму его убеждений и ценностей. Разумеется, полностью понять другого человека, ассоциируя себя с ним, невозможно. Но в какой-то мере, вы вполне сможете «поставить себя на место другого».

Какова ценность 2-й позиции? Она позволяет вам перестать замыкаться на себе и своих желаниях и обратить внимание на желания других. Вы становитесь более искусным коммуникатором, так как лучше понимаете ценности и потребности других людей. Из этой позиции вы способны к лучшему пониманию собеседника, что резко снижает количество ссор, споров и недопониманий.

3-я позиция восприятия – диссоциация от личных карт всех субъектов коммуникации. Данная позиция восприятия позволяет полностью абстрагироваться от происходящего и посмотреть на всю коммуникацию со стороны. Вы превращаетесь в безразличного инопланетянина, который не ассоциирует себя ни с кем, а видит ситуацию объективно. 3-я позиция позволяет сконцентрироваться не столько на ценностях и убеждениях каждой из сторон, сколько на взаимосвязях между всеми субъектами коммуникации и их целями.

Все люди неосознанно бывают во всех трех позициях восприятия. Зачастую, когда речь касается их самих, они оказываются в первой позиции. С этой стороны они смотрят на происходящее, как говорится «со своей колокольни». Выгодно ли это?

С точки зрения НЛП эффективнее овладеть всеми позициями восприятия для того, чтобы качество вашего общения выросло в несколько раз.

Еще одна полезная фишка в НЛП – избавление от негативных ассоциаций. Например, внутри вас есть негативное переживание – вы пережили автомобильную аварию. Ваш опыт закодирован с помощью 4-х репрезентативных систем: кинестетической (ощущения), слуховой (звуки), визуальной (визуальные образы) и дигитальной (словесное описание). Например, кинестетика: ощущение паники и страха, физическая боль; слуховая: звук разбитых стекол и крики; визуальная: поврежденный автомобиль, кровь на руках, вид разбитых стекол; словесное описание: авария.

С точки зрения НЛП, когда вы вспоминаете о своей аварии, в вашем теле происходят изменения: всплывают образы, ощущения и звуки, которые вы пережили в той ситуации. Опыт закодирован, как музыкальная композиция на винил, а словесное описание этой пластинки – «авария». Как это использовать?

НЛПеры считают, что изменив одну из составляющих вашего субъективного опыта, можно полностью изменить все переживание. Например, вы можете, с помощью своего воображения, представить что-то, что ассоциируется у вас с очень сильными позитивными эмоциями. Например, вы представили свой лучший день рождения. Вспоминая его во всех деталях из первой позиции восприятия, вы начнете испытывать те же эмоции, что у вас были в тот день. Затем вы облекаете визуальное переживание в воображаемую рамку и слегка отдаляете от себя.

Представляете, что в центре рамки с вашим днем рождения появляется небольшая дыра, которая постепенно увеличивается, и сквозь нее вы видите рамку с вашим негативным переживанием аварии. Постепенно рамка с днем рождения пропадает полностью, и вы вновь видите свое негативное переживание. Но, с одной лишь разницей – в данный момент вы испытываете позитивные эмоции от предыдущего переживания. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока вы не перестанете чувствовать негативные эмоции от опыта с аварией.

В данном случае мы работали с визуальной составляющей опыта. Точно также можете заменять звуковое сопровождение в своем опыте и менять словесные описания. Нейро-лингвистическое программирование потому так и называется, ведь мы работаем с нашим субъективным опытом и буквально меняем кодировку. Поменяв одно звено цепи, мы меняем всю цепь!

В заключение

Все приведенные пресуппозиции и техники – это лишь малая крупица того, что есть в арсенале нейро-лингивстического программирования. Все люди, которые хотят побороть фобии, зависимости, повысить свою личностную эффективность и изменить свои ограничивающие убеждения, обязательно должны попробовать изучить данное направление практической психологии.

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх