Стоит ли рассчитывать на пенсию?

Все любят халяву, не так ли? Но, бесплатный сыр, как говорится, только в мышеловке. Пенсионный фонд – не исключение, и сегодня вы узнаете почему.

Подумайте над этим…

В наше время каждый добропорядочный гражданин мечтает о пенсии. Ведь работая на стаж, человек отдает свои деньги государству, а государство, в свою очередь, обязуется вернуть ему деньги позже, когда человек достигнет пенсионного возраста, как бы смешно и абсурдно это не звучало. Между тем представьте себе такую ситуацию: я предлагаю вам делать взносы в мой личный карман каждый месяц, а когда вы доживете до установленного мной возраста я буду оплачивать вам старость. При всем этом я имею право изменять установленный возраст, когда захочу. Согласитесь ли вы отдать мне свои деньги на таких условиях? А, между тем, уверяю вас друзья: отдать деньги мне — гораздо безопаснее, чем государству, потому что я физическое лицо, а государство, по своей сути обезличено. Впрочем, никто не помешает мне вас кинуть в такой ситуации. Ведь деньги я получу сейчас, а обязательства мне предстоит выполнять потом. Чувствуете, как выгодно мне и как не выгодно вам? А, между тем, меня можно выследить, и затем как следует проучить! А отдавая свои деньги государству, кого вы искать будете?

Скажите честно, мои слова убедительны? Признайтесь сами себе, что да. Здравого смысла здесь более чем достаточно. Так почему вы трудитесь на стаж и делаете взносы? Если вышеперечисленные аргументы для вас слишком слабы, тогда окунемся в историю.

pensiya

Дядя Отто

Пенсия появилась в России в 19 веке, то есть совсем недавно. Пару веков в контексте истории – это очень маленький срок для того, чтобы быть окончательно уверенным в том или ином явлении. Первым кто ввел пенсионные реформы в мировой истории был канцлер Германской империи Отто Фон Бисмарк. Сделал он это для того, чтобы заручиться поддержкой общества. Между тем, выплаты были настолько ничтожны («суммы, выплачиваемые на основании этого закона, долгое время были крайне невелики, составляя к 1914 году в среднем 152 марки в год, в то время как средняя годовая зарплата равнялась к тому же году 1083 маркам» материал из Википедии), что их едва хватало на жизнь людей, утративших работоспособность или в связи с возрастом. Вряд ли люди могли достойно встретить старость с такими выплатами, однако идея Бисмарка понравилась всему мировому сообществу, поэтому в дальнейшем пенсионные реформы начались по всему миру. Посудите сами, кому это было выгодно – простому народу или тем, кто пытался заручиться народной поддержкой. То есть, сама идея пенсий базируется не на коллективной выгоде большинства, а на личной выгоде представителей власти.

dyadya otto

Так ли она хороша, как о ней говорят?

К сожалению, пенсионные выплаты создают огромную нагрузку на бюджет страны. Эта нагрузка настолько велика, что выполнять свои обязательства государство, перед абсолютно всеми гражданами, не в состоянии. Кому от этого будет плохо – им или нам? А если бы я не справлялся со своими обязательствами перед вами (вспоминаем пример выше), то чьи интересы я бы поставил на первое место – свои или ваши? Ответ на этот вопрос очевиден – все мы эгоисты, и когда дело затрагивает лично каждого из нас, то все мы начинаем петь любимую песню: «моя хата с краю, ничего не знаю».

Как же люди жили раньше, когда не было пенсионных выплат? Отвечаю на ваш вопрос: всю историю человечество встречало старость либо в пасти у хищников (каменный век), либо на собственные средства и средства потомков (пресловутый стакан воды в старости).

Что со всем этим делать?

Как любой добросовестный человек, указав на проблему, я должен предложить варианты ее решения. Как бы я поступил?

Во-первых, не отдавал бы свои средства никому.

Во-вторых, если уж вопрос состоит в том, чтобы прожить безбедно свою старость, то будучи в молодом возрасте (сейчас я довольно молод) начал бы активно развиваться, ни на кого не надеясь кроме себя самого. Таким образом, постоянно развиваясь, я буду получать трудовые навыки, репутацию, создавать свои проекты, бизнесы и сколачивать состояние. Даже если я не стану достаточно богатым, никто не мешает мне откладывать деньги на свою старость.

В-третьих, деньги я бы не стал хранить в бумаге. Бумага имеет свойство обесцениваться со временем, сводя ценность труда на нет. Поэтому хранил бы деньги в виде драгоценных металлов, а также недвижимости и других материальных ценностях, которые со временем только дорожают.

Ну, а если уж совсем все было бы плохо, тогда понадеялся бы на собственных детей, которые могут мне прожить старость.

Но, мы не учитываем один факт. Большинство не захочет развиваться и думать своей головой, просчитывая наперед свою жизнь наперед. Ведь кому оно надо – напрягаться, просчитывать свой бюджет, хранить деньги в ценных металлах, передавать свой бизнес потомкам? Поэтому если вы готовы взять на себе ответственность за свою жизнь и собственное существование, тогда посмотрите на свою жизнь без иллюзий и возьмитесь за дело. Если вы не готовы – то выбора нет.

И еще… Согласиться со всем вышесказанным легко на интеллектуальном плане, но сложно на эмоциональном. Ведь, та информация, которую я вам сегодня дал, затрагивает самые тонкие струны души. В конечном счете, каждый решает сам как ему жить и во что верить – жизнь у нас одна. Я верю себе и не верю государству. Потому что я к себе хорошо отношусь, а вот бюрократам до меня вряд ли есть дело. А кому верите вы?

malaya pensia

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх