Суть книг Карлоса Кастанеды

kastaПервое, что должна сделать точка сборки человека – достичь места отсутствия жалости к себе. После этого все становится возможным.

Друзья, сегодня мы безжалостно поговорим о творчестве великого писателя и антрополога Карлоса Кастанеды, написавшего культовые книги, ставшие мировыми бестселлерами. Основное внимание в данном выпуске мы уделим вопросам учения Дона Хуана.

Пролог

У человека, который первый раз читает книги Карлоса Кастанеды, может сложиться неверное представление об авторе и его учении. Так происходит потому, что первые две книги посвящены приему галлюциногенных психотропных растений. Из-за этого у рядового обывателя сразу же складывается впечатление, что все книги писателя «наркоманские» и описывают рядовую чушь.

Тем не менее, учение Дона Хуана – индейца из племени Яки, гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Существует множество объяснений почему в первых книгах так много эпизодов, посвященных приему психотропных растений. Например, сам Кастанеда утверждает, что Дон Хуан в начале обучения использовал растения, чтобы разрушить его догматичную уверенность европейского человека, слепо верящего в свои представления о мире. С помощью растений Дон Хуан якобы разрушил прочный фундамент рациональности и показал Кастанеде другую реальность.

Существует и другая версия, почему первые книги посвящены приему психотропных веществ. Дело в том, что первые творения автора родились на свет в эпоху психоделической революции. Видимо К.К. намеренно добавил психоделический опыт в свое творчество, чтобы его книги быстро завоевали популярность и стали бестселлерами. Как бы там ни было, но успех пришел к Кастанеде сразу после выхода его первой книги — «Учение Дона Хуана из племени Яки».

Первый взгляд

Если вы никогда не читали книги К.К., то первое, что вам бросится в глаза – это необычный стиль изложения. Его книги представляют собой мемуары, описывающие его собственное учение у шамана Дона Хуана. Ничего подобного вы, скорее всего, раньше не читали. Существует множество подобных книг, описывающих сходную философию, но сравнивая их с книгами Кастанеды вы будете удивляться, насколько они бедны на содержание.

Очевидно, что Карлос Кастанеда – первооткрыватель подобного стиля. Большинство тех авторов, которых мы читаем сейчас – лишь жалкая пародия и попытка перенять стилистику у данного автора. Например, книги всем известного Пауло Коэльо многие читатели нарекли «лайт-версией Кастанеды». Хотя на мой взгляд, их даже сравнивать нельзя – совершенно разные по глубине книги и только внешняя бутафория у них имеет сходный смысл.

Почему Кастанеда – первооткрыватель? Во-первых, потому что его книги вышли гораздо раньше, нежели книги популярных ныне авторов в подобных философских или эзотерических жанрах. Во-вторых, потому что книги Кастанеды имеют невообразимую глубину: не один автор после него не смог придумать настолько продуманную систему учения, построенную на эзотерических и философских знаниях.

Начиная с третьей книги, читателю открывается самая главная суть учения. Именно «Путешествие в Икстлан» заставит вас задуматься о происходящем вокруг. Первые же две книги также не стоит сбрасывать со счетов, однако из-за странных психоделических эпизодов у неподготовленного читателя может начаться «расфокусировка внимания». То есть, большая часть книги возможно покажется мистическим бредом, а меньшая часть будет нести рациональное зерно.

Главная фишка Кастанеды

У Кастанеды есть множество козырей в рукаве по сравнению с другими писателями. В его книгах есть рациональное философское зерно, но чтобы его вычленить придется постараться. Мудрость этих книг не дается даром, как это можно наблюдать у других авторов. Здесь вам не дадут практическую информацию на блюдечке с голубой каемочкой. Почему эту особенность я считаю козырем?

Потому что, в отличие от большинства других подобных книг, книги Кастанеды заставляют ваш котелок работать на пределе своих возможностей. У вас улучшается воображение, расширяется картина мира, а если вы сможете напрячься дополнительно, то сможете найти для себя полезные техники и способы жить, которые вы не найдете больше нигде.

Кроме того, «силе слов» в книгах Кастанеды уделяется огромное внимание. Обыденное слово «жалость» здесь имеет гораздо более глубокий смысл, нежели мы только можем себе представить в повседневной жизни. Это позволяет по-новому взглянуть на устоявшиеся понятия и определения слов. Все это позволяет вам тренировать свое восприятие, расширять мировоззрение и вырабатывать новый уникальный взгляд на вещи.

Суть учения Дона Хуана

Как человек, прочитавший 8 книг автора, а также несколько книг систематизирующих и раскладывающих по полочкам учение Кастанеды, могу с почти полной уверенностью описать основной смысл учения.

Отличительной особенностью учения Дона Хуана является не философская основа, а именно практическая, что уже само по себе интересно. Когда начинаешь читать, то кажется, что все это какая-то замаскированная философия, которую сложно вычленить и понять. На самом же деле, все действия и манипуляции Дона Хуана имеют смысл и направлены они на достижение конкретного результата. Мне потребовалось прочесть целых 6 книг, чтобы осознать это до конца.

Для примера возьмем один из самых известных отрывков:

«Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик — всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает.»

Кажется, что все это философия? Но, в учении смерть выступает не как метафора, а как реальный фактор. Хотя существует мнение, что Дон Хуан нарочно делал подобные проделки и рассказывал Кастанеде про смерть, чтобы добиться от Карлоса нужного психологического состояния. Поэтому некоторые «глупости» на самом деле придумал сам Дон Хуан лично для Кастанеды, чтобы обучать его. Некоторые другие проделки Дона Хуана – вовсе не проделки, а реальные техники. В любом случае, все, что делает учитель по отношению к своему ученику направлено на достижение конкретного результата. Сам Дон Хуан иногда раскрывает карты перед Кастанедой, объясняя ему, зачем было предпринято то или иное действие и сказано то или иное слово.

Отсюда мы можем сделать вывод: как использовать все то, что вы читаете решать только вам. Например, когда я начинал читал эти книги, то большую часть отметал в графу «бессмыслица», а меньшую часть в графу «полезная информация». Позже, когда я ознакомился с некоторыми научными исследованиями в области познания реальности, то пришел к выводу, что то, что я посчитал когда-то бессмыслицей, на самом деле имеет смысл даже с научной точки зрения.

Например, Дон Хуан часто рассказывает о том, что наше восприятие повседневной действительности функционирует на основе описания. Описание – это набор правил, убеждений, ассоциаций, образов и оценок окружающей действительности. Описание создается с помощью рационализации и внутреннего диалога. Дон Хуан утверждает, что если нам удастся сломать свое описание, то «мир остановится». Чтобы сломать описание необходимо отключить внутренний диалог и совершать «неделания». Неделание – это противоположность деланию.

Примеры «деланий»:

1. Большинство людей направляют свое внимание туда, куда они смотрят, но редко обращают внимание на периферию

2. Постоянный разговор с самим собой

3. Ощущение собственной важности, эгоцентризм

4. Объекту уделяется внимание, а его тени – нет (восприятие массивов объектов, а не массивов теней)

Соответственно, на нашем «делании» построено наше описание мира. Наше описание диктует нам «как» и «что» воспринимать. Описание ограничивает наше восприятие, делая его скудным и узким. Описание диктует человеку, что он может и чего не может, что реально, а что – нет, что правда, а что вымысел и т.д. Сломать описание возможно при помощи внесения в него диссонирующего элемента – «неделания».

Примеры «неделаний»:

1. Ходить спиной (люди не ходят спиной)

2. Стараться не смотреть на окружающий мир, а слушать его (человек почти не уделяет внимания звуковым сигналам)

3. Перестать оправдываться. Вместо этого смеяться над собой (почти все люди оправдываются из-за жалости к себе и важности)

4. Набирать телефонный номер ногами (люди всегда делают это руками)

5. Если вы правша, пробовать писать и рисовать левой рукой

6. Любые другие непредсказуемые действия

Неделаний можно придумать огромное множество. Их смысл в том, что они разрушают ваше мировоззрение. Когда вы вносите в свое описание подобные диссонирующие элементы, то элементы описания рушатся. В какой-то момент, весь мир может рухнуть, и вы увидите нечто новое – другую реальность или новые ее аспекты. Все это похоже на достижение «управляемой шизофрении». С другой стороны, если в вашем перцептивном описании нет информации о чем-либо (о явлении, предмете, существе) то вы никогда не заметите это явление.

Все это кажется таким «складным пи…», но вот только однажды я прочитал исследование в котором подтвердилось очень многое из того что сказано мной выше о восприятии.

Исследование. 3-я стадия гипноза

Психологи В. Ф. Петренко и В. В. Кучеренко провели интересное исследование. В третьей стадии гипноза (с последующей амнезией) испытуемым внушали, что по выходу из гипнотического состояния они не будут воспринимать некоторые предметы. «Запрещенные предметы» действительно не воспринимались испытуемыми по выходу из гипноза, но самое интересное вовсе не это. Помимо самих «запрещенных предметов» они не видели также и любых других семантически (по языковому смыслу) связанных с ними.

Например, когда испытуемым внушили, что они не будут видеть сигареты, то по выходу из гипноза они также не замечали окурки, пепельницу, спички и т.д. Если семантически связанный предмет назывался, испытуемые никак не могли вспомнить его назначения. Так, один из участников эксперимента, указав на лежащую на столе зажигалку, назвал ее «цилиндриком», другой — «тюбиком для валидола». Гипнотическое запрещение «видения объекта» ведет, очевидно, к блокированию связи «образ — слово», и воспринимаемый объект не осознается испытуемым, то есть «не видится» им.

Результаты этого исследования могут натолкнуть нас на крайне интересные мысли. Например, мы можем утверждать, что отсутствие в нашем языке (в нашем описании) некоторого значения, приводит к существенному ограничению восприятия реальности, либо вообще к невозможности воспринимать некоторые ее аспекты.

Эпилог

Подобных подтверждающих исследований можно привести массу. Получается, что Дон Хуан был прав? Абсолютно точно сказать нельзя, но многое из того, что описано в книгах Кастанеды можно объяснить с научной точки зрения. Так мы приходим к выводу, что это не просто система, придуманная и мистифицированная самим Кастанедой, а во многом система, имеющая под собой реальную взаимосвязь c научными исследованиями.

Согласитесь, выдумать такой огромный мир, в котором мистика не просто есть, а имеет под собой реальные основания, которые можно соотнести с научными дисциплинами, изучающими реальность, простой европейский антрополог просто не мог. Если это учение действительно работает, тогда Карлос Кастанеда действительно знаменитый на весь мир антрополог. Если же все это выдумка, то Карлос Кастанеда великий мистификатор и писатель. Как ни поверни, а Кастанеда все равно останется в выигрышном положении.

Существует множество споров об учении Дона Хуана, или как его еще называют «нагвализме». Если проанализировать учение с научной точки зрения, как это сделал Алексей Ксендзюк в своей книге «Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика», то мы придем к выводу, что книги Карлоса Кастанеды имеют под собой реальные основания.

Возможно, мы действительно движемся в верном направлении, развивая свой разум и раскладывая мир и явления в нем по полочкам. А может быть, человечество действительно забрело в дебри и усложнило себе жизнь тем, что ушло от «безмолвного знания». Кто знает?

На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх