Уверенность и стресс

Я заметил, что для большинства людей неуверенность и стеснительность – это одно и то же. Но на самом деле даже самый стеснительный человек может быть уверенным в себе. Давайте вместе разберемся в этом вопросе и попробуем установить закономерности неуверенного поведения, а также развенчаем некоторые мифы.

Определение уверенности

В Википедии дано следующее определение уверенности в себе: «психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной». Другими словами, уверенность – это убежденность в истинности каких-либо идей. Получается, что человек может быть уверенным в себе даже тогда, когда он стесняется что-либо сделать.

Кто-то скажет: «Так если бы этот человек был уверенным и верил в то, что он «красавчик», то чувствовал бы себя более комфортно и не стеснялся». И я готов согласиться с этим утверждением, но лишь отчасти. Человек может быть действительно убежден, что он молодец. Но это совершенно не отменяет его эмоциональную реакцию на непривычную обстановку.

uveren

Социальный стресс

Вне зависимости от того, уверен человек в своих идеях или нет, он может и будет испытывать социальный стресс. Дело в том, что ранее люди существовали в своей естественной среде обитания, поэтому стрессом для них служили только реальные угрозы, т.е. голод, холод, присутствие хищников. Человек быстро эволюционировал и стал более социальным, при этом уменьшилась агрессивность среды: хищников вокруг нет, еду можно купить в любом магазине и т.д. Получается, что человек до сих пор реагирует на новизну, как на нечто опасное.

Представьте себе ситуацию. Вы ведете среднестатистический образ жизни: ходите на работу, с работы и спите. Внезапно к вам приезжает старый приятель и говорит: «Дружище, поехали в клуб, развеемся». Вы уже представили себе эту картину: толпа непонятных незнакомых людей, множество женщин, танцы в пьяном угаре, драки в баре. Вы начинаете волноваться, потому что мысленно представили себя в той непонятной обстановке. Естественно вашему мозгу не комфортно, поэтому вы начнете волноваться, то есть испытывать стресс и тревогу. Скорее всего вы откажите своему приятелю, ведь выходить из зоны комфорта так непривычно.

Человек отказывается не потому, что у него низкая самооценка, но потому что предпочитает избежать стрессовой обстановки. Лишь страхи подавляют человека в таких ситуациях. Конечно, если бы человек был убежден, что все будет хорошо, это помогло бы ему перебороть свое беспокойство. Однако это не означает, что эмоции тут же утихнут. Ситуация непривычна, а значит гормоны стресса уже выделяются на полную.

Разница между уверенными и неуверенными людьми заключается не в том, что один боится, а другой – нет, а в том, что один действует несмотря на страх, а другой предпочитает уйти от проблемы.

Опыт

Личный опыт – это один из важнейший атрибутов уверенности. Если человек неоднократно проверяет истинность своих убеждений на практике, то чувствует себя уверенно, относительно этих самых убеждений. Такой человек знает с чем имеет дело, ситуация для него привычная и комфортная, а значит никаких страхов не возникает. К примеру, если для человека привычно спорить, то ему и дальше не составит это труда. Зато воспитанная девушка, которая никогда не спорила, будет чувствовать стресс (из-за новизны) при отстаивании своего мнения.

Чем больше у человека опыта и моделей поведения в его репертуаре, тем меньше он испытывает социального стресса, а, следовательно, беспокойства.

Разделяем стресс и уверенность

Мне кажется, что волнение с уверенностью связано лишь косвенно. Как я уже говорил ранее, человек чувствует себя неуверенно не потому, что не верит в свои убеждения, а потому, что ситуация обладает новизной и вызывает стресс. То, что большинство людей называют неуверенностью – это стрессорная реакция организма в ответ на новизну. Стрессорный ответ возникает не просто так, а для того, чтобы адаптировать человека к резко изменившимся условиям существования. Сложно быть убежденным в том, что «все нормально», когда вокруг тебя разворачивается множество событий.

Поэтому давайте не будем путать когнитивную уверенность в себе (на уровне мышления) с аффективными факторами (на уровне эмоциональных переживаний). В нашем организме все взаимосвязано. Тем не менее, я разделяю понятие стресса (тревожность, страх, беспокойство, стеснение, неуверенное поведение) от понятия уверенности (убежденности в своих идеях).

Есть еще одно определение уверенности в себе. Уверенность – это способность действовать вопреки мнению окружающих, а также уверенный язык тела. Способность действовать вопреки мнению окружающих – это и есть ранее упомянутая убежденность в своих идеях. Уверенный же язык тела не может возникнуть на пустом месте.

Ситуация, когда человек демонстрирует окружающим уверенное поведение, возможна только в привычной, комфортной и знакомой обстановке. Комфортность условий зависит от индивидуального опыта человека. Во всех остальных случаях люди, испытывая стресс, либо притворяются что уверены в себе (стараются громко говорить, привлекают к себе внимание, пытаются уверенно жестикулировать), либо забиваются в угол. В обоих случаях люди испытывают стресс, поэтому либо переигрывают, либо стесняются.

Ne Trus

Резюме

— Уверенность в себе – это, в первую очередь, убежденность в истинности своих идей.

— Большинство людей считают, что стрессорная реакция организма – это неуверенность в себе.

— Стрессорная реакция – это всего лишь реакция на новизну, которая возникает у каждого человека в ответ на резкие изменения в окружающей среде.

— Стресса тем меньше, чем больше у человека жизненного опыта.

— Следует отличать уверенного в себе человека, от человека, испытывающего стресс.

— Попадая в стрессовую ситуацию люди либо переигрывают, либо стесняются.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
© 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх